Сэкономили больше полумиллиарда: программа Тотальной Оптимизации Производства в ПАО «Кокс»

Когда в марте 2014 года на всех предприятиях Промышленно-металлургического холдинга стартовала программа Тотальной Оптимизации Производства (ТОП) никто и не подозревал, что она позволит сэкономить на идеях заводчан более 525 миллионов рублей всего за три года. Об итогах работы рассказал куратор программы, начальник ПТО ПАО «Кокс» Николай Манин.

30 марта 2017
"Вперед", март 2017

Благодарим Управление информации и общественных связей ПАО «Кокс»  за предоставление данного материала.  

– За три года действия программа ТОП развивалась неравномерно, – рассказывает начальник ПТО ПАО «Кокс» Николай Манин. – В 2014 году было подано больше всего заявок на Предложения ТОП. От 65 заявителей было подано 77 рационализаторских идей. В итоге только 20 из них были признаны как Предложения ТОП, это порядка 24 % от общего количества. В основном они касались оптимизации работы узлов (перенос операторской коксосортировки № 1 в коксовом цехе, пульта управления на ГРУ в УПЦ) и решали вопросы организационного характера (групповая отправка цистерн). Стоимость реализации этих предложений – 238 тысяч рублей, ожидаемый эффект – 6 миллионов 631 тысяча 800 рублей, а фактический эффект оказался ещё больше – 8 миллионов 50 тысяч рублей.

По словам начальника ПТО, в начале 2015 года коксохимики увидели развитие программы, были получены первые премии, и заводчане продолжили вносить предложения.

– Многие из премированных стали участниками программы: Николай Сорвилов, Александр Канунников, Виктор Гришаков, Андрей Подлеснов подали ещё по несколько идей, – продолжает Николай Сергеевич. – Наибольший экономический эффект за три года действия программы ТОП принес­ли предложения мастера производственного участка ЦУХПК № 2 Александра Канунникова. Он до сих пор является лидером по размеру полученной премии, его награда – 248 тысяч 205 рублей, а эффект от его предложения составляет более 7 миллионов 100 тысяч рублей. На втором месте директор по коммерции Дмитрий Семёнов: за предложение по групповой отправке цистерн и по перевозке в цистернах химической продукции под наименованием «Тяжёлые углеводороды» он получил премию 197 тысяч 50 рублей, экономический эффект от внедрения предложения составил 3 миллиона 941 тысяча рублей. На третьем месте исполнительный директор Евгений Зенин и начальник управления угольных поставок Андрей Березин с предложением по оптимизации работы обогатительной фабрики по перераспределению концентратов на обогащение. По предварительным расчётам экономический эффект – 22 миллиона рублей в месяц. Предложение было подано в июле 2016 года, на сегодняшний день фактический эффект составил 490 миллионов рублей.

В 2015 году комиссия по ТОП при рассмотрении предложений внесла некоторые корректировки в программу, которые положительно сказались на качестве поданных предложений.

– Было проведено совещание комиссии для начальников цехов и структурных подразделений, где были подробно озвучены требования к Предложениям ТОП, – продолжает Николай Сергеевич. – Ранее идеи подавались напрямую в комиссию, после совещания все заявки на Предложения ТОП начали фильтроваться внутри цехов и структурных подразделений. Отмечу, что качество идей значительно повысилось. Предложениями ТОП были признаны 16 из 63 заявок. Экономический эффект от них стал выше: на реализацию предложений было затрачено 2 миллиона 900 тысяч рублей, ожидаемый эффект был 10 миллионов 333 тысячи 200 рублей, а фактический – 11 миллионов 948 тысяч 200 рублей. Количество заявителей сократилось до 47 человек.

В 2016 году в программе ТОП произошли коренные изменения, совместно с руководством ПМХ было внедрено и запущено в работу новое положение. Теперь материально заинтересованными в действии программы ТОП стали начальники цехов, они получают 1 % от фактического эффекта внедрённых предложений.

– В прошлом году количество заявителей вновь увеличилось до 54 человек, – продолжает Николай Манин. – Было подано 59 предложений, 26 из них приняты. Значительно улучшилось качество идей, большинство из них принималось сразу или отправлялось на доработку. Также 2016 год был отмечен максимальным количеством предложений с разовыми премиями, таких было 11, они также имели значимый экономический эффект. Не принятых всего 15 идей. Затраты на реализацию Предложений ТОП в 2016 году отсутствовали, а ожидаемый эффект составил 33 миллиона рублей.

За три года за счёт действия программы ТОП на идеях работников ПАО «Кокс» сэкономлено более 525 миллионов руб­лей.

– В 2017 году есть тенденция к улучшению качества заявок, уже поданы четыре предложения, два их них приняты, одно отправлено на доработку, по одному будет выплачена разовая премия. По предварительному расчёту суммарный эффект около 5 миллионов рублей. При подаче предложений для программы ТОП наибольшая трудность возникает в расчёте эффектов, что требует много времени. Этим занимается экономическая служба предприятия, и данный процесс стараемся сделать максимально быстро, – резюмировал Николай Манин. 

Татьяна КЛЕЩЕВА

Комментарии к статье

Очень знакомый термин.
Полмиллиарда не предел.

Дерзайте!

Комментировать


UP-PRO в сетях