Каракури: 1 человек вместо 2, работа стала удобнее и безопаснее

Работать с жидким азотом теперь просто. Во всяком случае, в центральной заводской лаборатории. Все благодаря творческой мысли специалистов ЦЗЛ, компетенциям инженеров службы главного механика и (!) принципам каракури, что подарили такое замечательное устройство, как кантователь. Это простое по сути механическое устройство для перелива жидкого азота из сосудов Дьюара существенно облегчило жизнь лаборантов ЦЗЛ. Впрочем, давайте по порядку.

29 октября 2019
Импульс ЭХЗ

Благодарим Отдел общественных коммуникаций ФГУП  "ПО ЭХЗ" за предоставление данного материала. 

Для справки

Сосуды Дьюара – сосуды, конструкция которых позволяет длительно хранить вещества при повышенной или пониженной температуре. Кстати, наши бытовые термосы – это тоже сосуды Дьюара.

Криогенные стаканы – промежуточные емкости, тоже устроенные по типу знакомой многим термокружки, из которых затем жидкий азот наливается непосредственно в элементы аналитического оборудования.

Жидкий азот чрезвычайно востребован в сложном аналитическом оборудовании (масс-спектрометрах, спектрометрах энергий гамма-излучения и т. д.), без которого невозможно себе представить современное высокотехнологичное производство. Отдельные элементы такого оборудования (сорбционные вакуумные ловушки, детекторы на основе особо чистого германия и т. д.) должны работать только при особо низких температурах. Наиболее доступный и безопасный способ обеспечить такой температурный режим – охладить жидким азотом (его температура кипения −196 °C). Жидкий азот также используется в процессе подготовки газообразных проб, например, урановой продукции. В общем, процедура перелива жидкого азота из сосудов Дьюара в криогенные стаканы – частая и регулярная.

В соответствии с инструкцией по охране труда в одиночку эту работу выполнять нельзя. Порядок такой: два сотрудника, обязательно использующие дополнительные средства индивидуальной защиты (защитный щиток и суконные рукавицы), одновременно берут за ручки сосуд Дьюара и перемещают его к оборудованию, в которое требуется заливка жидкого азота. Затем все те же два человека переливают жидкий азот из сосуда Дьюара в криогенный стакан. Дальше – при заливке из стакана – уже достаточно одного сотрудника.

Что же сделали специалисты ЦЗЛ, чтобы упростить и облегчить процедуру? Во-первых, разработали специальную тележку, с помощью которой один человек без особых усилий и риска может переместить полный сосуд Дьюара от места, где такие сосуды хранятся, непосредственно в зону обслуживания оборудования, которое нуждается в заливке жидким азотом. Справляются даже хрупкие дамы. Даже несмотря на то, что вес полной емкости порядка 20–25 кг, а расстояние нередко составляет несколько десятков метров.

сосуд Дьюара

сосуд Дьюара

Тележка универсальная, подходит для нескольких типов сосудов Дьюара. Тележек около десятка, они есть на всех участках ЦЗЛ, где необходимо проводить подобные работы. Но тележка – лишь дополнение к главному устройству – кантователю. Так что переходим к «во-вторых».

А во-вторых, с переливом жидкого азота из сосуда Дьюара в криогенные стаканы теперь тоже справляется один человек. Сосуд Дьюара помещается на специальную площадку кантователя, фиксируется ремнем с зацепами, который для надежности еще и продевается в ручки сосуда. И – «легким движением руки брюки превра…» Закрепленная на шарнирах площадка плавно опрокидывается, жидкий азот, романтично дымясь, льется через горловину сосуда Дьюара в криогенный стакан. А дальше – как обычно – в элементы оборудования, требующие заморозки.

сосуд Дьюара

сосуд Дьюара

Кантователей в центральной заводской лаборатории около пятидесяти, они установлены на всех участках ЦЗЛ, где работают с жидким азотом.

Сокращение времени протекания самого процесса заливки жидкого азота – налицо. То, что с задачей легко справляется один человек, тоже плюс – не надо отвлекать коллегу, у которого своей работы хватает. Кроме того, выполнять заливку стало удобнее, а, значит, безопаснее. Когда видишь, насколько комфортной стала непростая прежде процедура, так и хочется сказать «Кантуют все!»

Дмитрий КАДОЧНИКОВ, фото Дмитрия КОНОВАЛОВА

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях