"Новое время" 0 комментариев

Почему Полезны Улучшения? Итоги конкурса предложений и ПСР-проектов на СХК

20 октября в АО «СХК» (АО "Сибирский химический комбинат") завершился ежегодный конкурс на лучшее предложение по улучшению (ППУ) и ПСР-проект среди работников предприятия (ПСР - Производственная система Росатома). 

Благодарим пресс-службу АО "Сибирский химический комбинат" за предоставление данного материала. 

Конкурсная комиссия беспристрастно рассмотрела все поданные заявки и после недолгих дебатов назвала имена победителей и призеров в трех основных номинациях: «Эффективность использования ресурсов», «Повышение производительности труда» и «Улучшение качества». Также определены лучшие ПСР-проекты по повышению эффективности производства и оптимизации офисных процессов. Из их числа были выбраны кандидаты на участие в отраслевом конкурсе ППУ и проектов по реализации производственной системы «Росатома».

Вместе с тем на корпоративном сайте СХК недавно опубликовали результаты опроса, который вплотную затрагивал тему ПСР и вопросы ее внедрения. Надо сказать, анкетирование показало, что отношение к системе работников комбината не столь однозначно. 

Итоги конкурса и проведенного опроса мы попросили прокомментировать начальника отдела планирования, исследования и контроля производства АО «СХК» Руслана Габбасова. 

Начальник отдела планирования, исследования и контроля производства АО «СХК» Руслан Габбасов

Предъявите чек-лист, пожалуйста!

- Руслан Мухарямович, начнем со статистики. Можете назвать ряд важных цифр, связанных с конкурсом? К примеру, сколько заявок было подано на участие в нем?

- Конкурс ежегодный, и по сравнению с прошлым годом работники комбината участвовали в нем значительно активнее. В среднем поступило по 15, иногда чуть меньше заявок по каждой из номинаций. В основном от подразделений заводов СХК, однако интерес к конкурсу проявили не только производственники, но и работники функциональных отделов. Скажем, экономисты в этот раз представили весьма интересные проекты, связанные с их сферой профессиональной деятельности. Отмечу и высокую качественную наполняемость поданных ППУ и ПСР-проектов. 

- По каким критериям конкурсная комиссия их оценивала?

- В своей работе конкурсная комиссия использовала так называемые чек-листы, в которых как раз и были отражены все критерии оценки, а также количество начисляемых баллов. Представители рабочей группы изучали предложенные ППУ и проекты и фиксировали свою оценку в баллах по каждому из критериев. Затем начиналась чистая математика. Все баллы складывались, и полученная сумма влияла на распределение мест. В этом году, кстати сказать, расхождения в конечной оценке у экспертов были минимальны, то есть победители и призеры определились практически единогласно. 

- Какие из основных критериев, что отражались в чек-листах, вы можете назвать?

- Их не один и не два, а несколько, и применительно к каждой номинации они разные. К примеру, в ППУ в номинации «Эффективность использования ресурсов» одним из главных считалось снижение норм расходов основного материала по техпроцессу, тоже самое и по вспомогательным материалам: экономия энергоресурсов, снижение запасов, затрат, повышение эффективности использования площадей, транспортных средств и так далее. Это что касается основных, но есть и целый ряд дополнительных критериев, которые включают скорость реализации, отношение эффекта к затратам на внедрение предложения, инновационность, тиражирование, то есть возможность применения в других подразделениях, простота и оригинальность решения. Как видите, подход к оценке очень серьезный и тщательный. 

Достаточно нажать кнопку

- В части простоты и оригинальности о каких заявленных на конкурс ППУ или ПСР-проектах можно сказать отдельно?

- Сразу скажу, что проектов было меньше, чем предложений по улучшениям. Это вполне объяснимо, поскольку проект подразумевает более глубокий подход, требующий кропотливой работы. И положительный итог от него ожидается значительно серьезнее. Тем не менее у нас есть что отметить и, я бы сказал, чем по-настоящему гордиться.

В частности, хочу обратить внимание на ПСР-проект по оптимизации офисных процессов. Силами отдела планирования, исследования и контроля производства в первом полугодии успешно реализован ПСР-проект по теме «Разработка и внедрение автоматизированной информационной системы по управлению организационными проектами». Данная разработка, не постесняюсь отметить, это наше ноу-хау. Пока что ни в топливной компании «ТВЭЛ», ни где-либо в «Росатоме» аналогов ей нет. Идея наша получила очень высокую оценку у экспертов ТВЭЛа и госкорпорации. Есть интерес и подвижки в части внедрения проекта на других предприятиях отрасли. 

- Вкратце, в чем соль проекта, его содержание и степень полезности?

- Проект позволяет значительно сократить объем отчетной документации, снижается нагрузка как на руководителя, занятого в проектной деятельности, так и на его подчиненных в плане формирования отчетности. Система подразумевает фиксацию информации в определенном шаблоне, и затем программа в автоматическом режиме формирует все необходимые отчетные документы. Фигурально выражаясь, достаточно лишь нажать кнопку. В первую очередь, система позволяет повысить оперативность в принятии управленческих решений. Если раньше лично мне приходилось перелопачивать массу проектов практически вручную, то теперь это за меня делает программа. Нажал на кнопку, и на экране появляется весь сводный анализ. Мало того, программа может сама напомнить о тех или иных просчетах или недоработках и сама дает добро на переход с одной стадии проектной деятельности на другую. В том смысле, что если не будут соблюдены все необходимые процедуры, она не даст на то разрешения. 

- Для руководителей какого звена создана эта программа?

- Для всех, кто занят проектной деятельностью, то есть начиная от заместителей генерального директора и заканчивая руководителями подразделений СПК и частью главных специалистов. К проектной деятельности дополнительно привлекаются сотрудники, стоящие в кадровом резерве. Для них это прекрасная возможность проявить и доказать на деле свои компетенции.

В настоящее время мы от этапа вовлеченности в проектную деятельность переходим к этапу эффективности. Проект ради галочки нам не нужен. Первый этап вовлеченности в данном сегменте мы миновали, теперь наметилась тенденция к тому, чтобы проект был действительно эффективным, качественным по содержанию и выдавал ощутимый результат. Не просто сделали, сдали и забыли, а сделали, внедрили, получили результат и двигаемся в этом направлении дальше. 

Из количества в качество

- Есть ли по результатам конкурса свои рекордсмены по части поданных и внедренных ППУ?

- Не без этого. В «книгу рекордов» можно смело вписывать имя аппаратчика сублиматного завода Андрея Медведева. На дату подведения результатов конкурса им было подано 203 предложения по улучшению.  Подать ППУ - это хорошая возможность показать свои компетенции, способность креативно мыслить, готовность к изменениям, нацеленность на улучшения. Это должно стать культурой, а не повинностью. 

- Количество на самом деле впечатляет. Но это опять же количество, а какое конкурсное предложение можно отметить в качественном аспекте?

- По моему сугубо личному мнению, интересной и оригинальной считаю работу творческого триумвирата с ХМЗ (см. таблицу) по теме внедрения мнемосхем для контроля параметров. Немного недоработали в оформлении презентационных материалов, потому лишь третьи, а по мысли очень оригинально и продуктивно. Будь иначе, точно бы стали победителями.

Есть и другие ППУ, достойные внимания и очень высокой оценки. Обнадеживает, что они все с хорошим эффектом и полезностью внедряются в действующее производство. 

Готовность к переменам

- И все же при всех положительных оценках проведенный на внутреннем сайте опрос о внедрении ПСР на комбинате показал, что отношение к данной теме не у всех вызывает оптимизм и поддержку. В процентном соотношении большинство респондентов относится к ПСР с явным скепсисом. В чем причина?

- Эти цифры и результаты нам известны. Кстати, провести подобный опрос – это была наша инициатива. Что могу сказать. Во-первых, голосование по опросу велось в корпоративной сети, и участвовали в нем, смею отметить, в основном офисные работники. Поэтому срез не совсем объективный. Во-вторых, на самом деле отношение к ПСР всегда было двояким. Это ведь не просто свод правил - это руководство к действию, к движению, к совершенствованию. Само собой, люди, привыкшие много лет работать по одной схеме и шаблону, воспринимают всяческое изменение негативно. Это психология. Не всем нравится, когда приходится трудиться в более интенсивном режиме, изыскивать резервы, как в народе говорят, шевелиться. Но по-другому уже не будет. 

- Возникает извечный русский вопрос: что делать?

- Как бы там ни было, выводы мы обязательно сделаем. Разговаривать нужно с людьми, объяснять, втолковывать, учить! Мы планируем масштабное обучение работников принципам, задачам и инструментарию ПСР. Сотрудники нашего отдела и я лично массу времени проводим непосредственно в заводских цехах и на участках. Мы перешли на еженедельные планы по каждому сотруднику отдела. Из него известно, что нужно сделать именно сегодня и какой результат ожидается. Но и на местах процесс обучения должен идти постоянно. Особую задачу в этом выполняют лидеры малых групп и руководители всех звеньев.

Мы работаем в условиях рынка, а у рынка свои жесткие законы и правила. Не будешь им следовать - конкуренты тебя задавят. Не будешь стараться работать лучше и эффективнее - уйдешь в историю. А вот от ПСР нам уже не уйти. Это надолго, точнее навсегда. 

Геннадий КРАМОРЕНКО 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”