Рационализируй это: история развития рационализации с 1959 по 2014 год

О первом рационализаторском предложении, экономических показателях, системе стимулирования и многом другом Новосибирского завода химконцентратов.

26 ноября 2014
«Вперед», октябрь 2014

Благодарим редакцию газеты "Вперед" ОАО "НЗХК" за предоставление данного материала. 

Подача и внедрение наиболее ценных предложений – рационализаторских на нашем предприятии имеет богатый опыт. Были у нас заслуженные рационализаторы, совет ВОИР (всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов). Имея многолетний опыт работы, традиции и множество представителей славного племени изобретателей и рационализаторов, в том числе, заслуженных изобретателей СССР, неправильно начинать с нуля очередной этап развития этого направления на предприятии. В нашем сегодняшнем репортаже мы хотели рассказать о том опыте, который имеем и должны преумножить. 

На нашем заводе ВОИР начало работать в 1959 году. Основными его задачами считались: привлечение трудящихся к массовому изобретательству и рационализации, обучение работающих приемам и методам изобретательства и рационализации, пропаганда передового опыта технического творчества, организация соревнования между коллективами.

«На заводе всегда были сильны традиции в области изобретательства и рационализации, – рассказывает Евгения Гурьянова, ведущий инженер ОГТ. – Так повелось, что технические специалисты завода, кроме полученного качественного высшего образования, обладали творческой жилкой, которая не давала им возможности формально подходить к решению технических задач любой сложности. Совершенствование имеющейся техники и технологии, поиск новых решений – вот то, что всегда отличало наших инженеров и всех технических специалистов в целом. Тем более, что в период освоения новой продукции основного производства поле для деятельности у творческих людей было огромным.

Для наибольшей продуктивности новаторов и конкретизации точек  приложения их творческих усилий в цехах ежегодно составлялись так называемые «темники» узких мест.  Все силы новаторов были направлены на то, чтобы эти узкие места «расшить».

Категории предложений по улучшению

Отнесение предложения к различным категориям осуществляется исходя из наличия у них определённых признаков, характеризующих содержание, качество и экономический эффект от внедрения:

Предложение по улучшению условий труда — оно предусматривает получение положительного эффекта за счет мероприятий организационного характера, управленческих или административно-хозяйственных (рационального управления, более рационального расположения оборудования, улучшения состояния рабочих мест и т.п.), направленное на улучшение существующих условий труда.

Предложение по организационно-техническому улучшению — новое и полезное для ОАО «НЗХК»,  направленное на управление технологическими процессами (включая IT технологии), организацию производственного процесса.

Рационализаторское предложение — признается техническое решение, предусматривающее создание или изменение конструкции изделия, технологии производства, состава материала (вещества), являющееся новым и полезным для ОАО «НЗХК».

Признаки, являющиеся основанием для принятия предложения к реализации.

ППУ считается новым для Общества, если до подачи заявления оно не было известно в Обществе в степени, достаточной для его использования.

Использование предложения по инициативе автора в течение не более трех месяцев до подачи заявления не признается обстоятельством, порочащим его новизну.

Решение признается полезным, если его использование в Обществе в условиях, которые существуют или могут быть созданы, позволяет получить экономический, технический или иной положительный эффект.

 

Вообще планирование технического творчества, как ни странно звучит это сейчас, применялось, причем в масштабах страны, отрасли, министерства, главка и, соответственно, отдельно взятого предприятия. Проводились соцсоревнования, подводились итоги.

Одновременно и регулирование отношений между работодателем и новатором осуществлялось государственными нормативными актами. Это касалось и взаимоотношений по материальному стимулированию авторов изобретений и рационализаторских предложений: были определены условия и порядок выплаты, а также размер вознаграждения авторам и лицам, содействующим изобретательству и рационализации.

Рационализаторское предложение №1 под названием «Ограничение холостого хода сварочных машин» было зарегистрировано на нашем заводе в январе 1960 года. Его авторы, работники цеха № 5 мастер-электрик  В.К. Ласкарис, электрики А.А. Мартьянов и Н.Н. Штенников, получили по 100 рублей в качестве вознаграждения.

Если оглянуться назад и проанализировать количественные показатели подачи рацпредложений, то можно отметить: ежегодно их было не менее 1000. К примеру, в 1982 году подано 1084 рационализаторских предложения, в 1984 – 1044, в 1987 – 1292. Кстати, в этом же, 1987 году закончилась текущая нумерация, последнее зарегистрированное предложение значилось под номером 12238. В 1988 году нумерация началась с номера 1. С того самого момента и по сегодняшний день зарегистрировано 4206 рационализаторских предложения. А с начала 2014 года подано 10 рационализаторских предложений.

Есть и другая статистика – экономический эффект, который принесли рационализаторские предложения. Так, по итогам 1987 года, экономический эффект от внедрения рацпредложений составил 1,86 млн. рублей, по итогам 2011 – 4,4 млн. рублей. Безусловно, среди рационализаторов были те, кто подавали предложения от случая к случаю, но были и такие, кто занимался этой деятельностью очень активно. Семеро работников ОАО «НЗХК» удостоены звания «Заслуженный рационализатор РСФСР».

Сегодня по естественным причинам количество рационализаторов на нашем предприятии уменьшилось. Во-первых, численность работников завода стала меньше. Во-вторых, технология уже отработана, по крайней мере, по сравнению с 1960-ми годами. «Снижение активности в этом направлении я связываю еще и с некоторой потерей ориентиров, – добавляет Евгения Гурьянова. – У многих специалистов, особенно у тех, кто впервые обратился к новаторству, есть сомнения, принесут ли их усилия результат лично для них. По крайней мере, морального удовлетворения рационализаторская деятельность приносит мало: отменено звание заслуженного рационализатора в РФ, отсутствуют какие-либо конкурсы, соревнования у нас в НЗХК.

Но техническому творчеству никогда и ничто не помешает. Место для творчества есть всегда. Об этом свидетельствует и количество предложений по улучшениям, которые сегодня подаются уже в рамках Производственной системы «Росатома». Люди продолжают улучшать технологические процессы, но эту деятельность уже не называют рационализаторской.

У «кадровых» рационализаторов с творчеством нет проблем: они по-прежнему продолжают активно создавать рацпредложения, как делали это ранее. А вот для вовлечения «новичков», молодежи в техническое творчество, уверена, призвана помочь система подачи предложений по улучшениям. Во-первых, оформление ППУ намного проще, чем регистрация рацпредложения. Подавая ППУ, люди начинают с простого, и постепенно приобретают навыки в этой деятельности. Кроме того, «новички» в новаторстве иногда не в состоянии сами разобраться в том, какой объект они создали, есть ли в их предложении признаки рационализаторского. Вот здесь на помощь придут члены рабочей группы, рассматривающей все поданные ППУ: они помогут практически и рекомендуют, как вести себя дальше в случае, если будут убеждены в соответствии сущности поданного ППУ критериям рационализаторского. Направят в нужное русло, так сказать».

В целях повышения вовлеченности работников в процесс постоянного улучшения производства на нашем заводе было пересмотрено положение «О мотивации работников в развитии производственной системы «Росатом» (ПСР)» действовавшее с 01.04.2012 года и введено новое положение «Об организации работ с предложениями по улучшению в ОАО «НЗХК» (31.07.2014 года). Также были внесены изменения в положение «Об оплате труда работников ОАО «НЗХК» (приложение № 18 к Коллективному договору ОАО «НЗХК» на 2013 – 2016 гг.).

Ранее оценка эффективности («важности», «качества», «стоимости») поданного ППУ проводилась по 3 критериям: простота реализации, экономический эффект, способность к масштабированию. Каждый критерий оценивался количеством баллов (от 1 до 3), затем баллы суммировались и по оценочной шкале в зависимости от суммы набранных баллов определялся размер вознаграждения (минимальная сумма 100 рублей, максимальная – 500 рублей). Порядок выплат вознаграждения: за принятое к реализации предложение – 25%, за реализованное предложение 75% от общей суммы вознаграждения.

«При данной системе стоимость одного балла не объективно оценивала разные критерии (например: оценка условно-годового экономического эффекта (более 3000 рублей) была равна критерию «простота реализации» (без дополнительных ресурсов)), – рассказывает Елена Гончарова, начальник отдела мотивации и управления эффективностью кадровых ресурсов. – Размер вознаграждения за ППУ, принятое к реализации с экономическим эффектом более 3000 рублей, максимально мог быть оценен в 500 рублей. 

Итак, что изменилось с июля 2014 года? Отменена бальная система оценки ППУ. Теперь принятому к реализации ППУ присваивается одна из трёх категорий: предложение по улучшению условий труда, организационно-техническое улучшение или рационализаторское предложение.

Увеличены суммы вознаграждений за ППУ принятые к реализации (предложение по улучшению условий труда – 300 рублей, организационно-техническое улучшение – 700 рублей, рационализаторское предложение – 1000 рублей). Без изменения остался порядок выплат вознаграждения: за принятое к реализации предложение – 25%, за реализованное предложение 75% от общей суммы вознаграждения.

Введен дополнительный размер вознаграждения за использование внедренного ППУ, при получении экономического эффекта (рассчитывается процентом в зависимости от суммы экономического эффекта по итогам учетного периода).

Изменения, затронувшие материальное стимулирование за предложения по улучшениям (категория: рационализаторское предложение) с июля 2014 года:

Дополнительно выплачивается вознаграждение в размере 1000 рублей за принятое рационализаторское предложение.

Значительно увеличены суммы выплат вознаграждения за использование внедренного рационализаторского предложения (в зависимости от суммы экономического эффекта по итогам учетного периода). Например: ранее при годовом экономическом эффекте в 400000 рублей размер вознаграждения составлял – 22500 рублей, то теперь – 45000 рублей.

Без сомнения можно ожидать, что это должно придать новый импульс рационализаторской деятельности на предприятии.

Данил ОВЧИННИКОВ

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях