Инвестиционные инициативы и экспертиза идей в ОМК

Как сократить затраты, связанные с переводом персонала на новые производства в рамках программы «ТОП-2»? 

16 октября 2019

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.  

«ТОП» – тотальная оптимизация производства. «ТОП-1» стартовала в ОМК 16 лет назад. Программа «ТОП-2» начала свою работу в конце 2018 года.   

На начало октября команда навигаторов и подразделения завода зарегистрировали в системе Docs 155 инвестиционных инициатив. После детальной проработки они помогут высвободить 650 сотрудников, которые необходимы новым производствам. 

Подход к мыслям

– Инвестиционные инициативы, сгенерированные в рамках программы «ТОП-2», очень разнообразны. Каждая прорабатывается детально. Оцениваются эффективность, бюджет, срок реализации, – рассказывает Татьяна Мотова, начальник управления по инвестиционной деятельности инженерно-технологического центра ВМЗ. – Среди инициатив встречаются такие, которые еще не применяются на заводах ОМК и не распространены в мировой металлургии. Это создает сложности: не всегда точно можно описать технические требования к реализации идеи.

Как объяснила руководитель, задача специалистов, сопровождающих процесс проработки инициативы, заключается в том, чтобы быстро и качественно подготовить материалы инвестиционной заявки для принятия верного решения по проекту. Решения принимаются на инвестиционных комитетах под председательством директора ИТЦ и управляющего директора ВМЗ. Сотрудники управления по инвестиционной деятельности выстраивают взаимодействие между ответственным за проработку, техническими экспертами, дирекциями, выполняющими оценку предложения; анализируют поток информации; готовят материалы для защиты инвестиционной инициативы на разных уровнях. 

Методическая справка

Инвестиционным проектом считается приобретение или строительство любого объекта, стоимость которого превышает 100 тысяч рублей, а срок полезного использования составляет более года.

Не быстро, но четко

Подготовкой сводных материалов по проектам «ТОП-2» для защиты на разных уровнях занимаются пять человек, каждый из которых в среднем сопровождает до 14 инициатив одномоментно. Трудоемкий процесс приносит свои плоды: все инициативы, которые перешли на этап внедрения, высокоэффективны. Средний срок проработки проекта от появления идеи до принятия решения составляет около трех месяцев. Решения могут быть разными: принять к реализации, реализацию выполнить как организационное мероприятие, отклонить, как неокупаемое или нереализуемое.

– Несмотря на то что всегда есть соблазн принять быстрое решение, мы тщательно подходим к анализу инициатив, детально и всесторонне прорабатываем каждую. База инструментов, проверенная временем, позволяет успешно реализовать проект, и зачастую значительно уменьшить изначальный бюджет, – поясняет Татьяна Мотова.

Пример такого решения есть в автотранспортном цехе. Сейчас на ВМЗ трубы или заготовки доставляют в цеха на прицепах, водители вынуждены простаивать во время разгрузки и погрузки. По инициативе навигаторов эти автомобили заменят портальные тягачи. Тягач перемещает портал на место погрузки и оставляет его, а сам отправляется за следующим.

Портальные тягачи заменят на ВМЗ автомобили с прицепами

Портальные тягачи заменят на ВМЗ автомобили с прицепами

Таким образом, водитель не теряет время, а потребность в большом количестве транспорта снижается. Доработка изначальной идеи позволила выявить больший потенциал водителей для перехода на новые производства. 

Виктор Махров, Фото: Валерий Покумейко 

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях