От идеи до воплощения: журналы рабочих предложений в цехах ПАО «Протон-ПМ»

Журналы рабочих предложений – инструмент, позволяющий работнику донести свои предложения до руководства. По инициативе главного инженера они появились во всех цехах предприятия.

11 сентября 2019

Благодарим редакцию газеты "Орбиты Протона" за предоставление данного материала.  

Для части цехов ПАО «Протон-ПМ» такие журналы стали нововведением, для других же это привычный инструмент. Например, в цехе 5 журнал рабочих предложений существует на каждом участке, и эта практика насчитывает уже более десяти лет. По словам инспектора по персоналу сборочного цеха Екатерины Кулябиной, которая также ответственна за рацдеятельность в подразделении, это помогает оперативно решать технические вопросы, особенно – в процессе освоения новой продукции:

– Применяя такие журналы, исполнители могут облегчить себе рабочий процесс. Когда пишется технология, трудно учесть все нюансы, предусмотреть возможность использования каждого инструмента или параллельное выполнение нескольких операций. Обратив внимание на эти моменты, сотрудники заносят их в журнал. Раз в неделю собирается техсовет участка, который рассматривает все предложения и определяет их целесообразность. В случае положительного решения начинается проработка: внесение изменений в технологию, выпуск техуказания, замена инструмента и так далее.

Количество таких идей на одном участке может достигать 30–40 в месяц, а некоторые из них затем оформляются в рацпредложения. К примеру, в этом году на участке 2 цеха 5 при сборке изделия слесарь-сборщик двигателей Ринат Иманаев отметил перерасход спецткани для обмотки кабельных лучей, что мешало установке теплозащитного кожуха. Эта информация была занесена в журнал рабочих предложений, и на её основе техсовет цеха принял решение скорректировать нормы. В результате удалось снизить расход ткани в десять раз, что уже сократило расходы предприятия на 731 тыс. рублей, а плановая экономия по итогам года оценивается более чем в 3 млн рублей.

Идея

К слову, журналы рабочих предложений признаны одним из самых эффективных инструментов рационализаторства, поскольку принимаются не только экономически выгодные идеи, но и те, которые просто облегчают и упрощают рабочий процесс. А значит, дают возможность каждому сотруднику усовершенствовать свою работу, поделиться мнением с коллегами и руководством, помогая формировать кайдзен-мышление.

Существует мнение, что инициатива наказуема, однако это не относится к техническому творчеству. Некоторые руководители, в частности мастера, воспринимают рацдеятельность как дополнительную нагрузку, хотя существует ряд поощрений за участие в ней, начиная от вознаграждения за внедрение и заканчивая конкурсом на лучшее предложение с неплохим призовым фондом.

– В ПАО «Протон-ПМ» ведётся активная работа по реформированию подходов к рацдеятельности и изменению отношения к ней, – рассказывает инженер по рационализаторской деятельности Людмила Ворожцова. – Изучаются советский опыт научной организации труда и современные практики, такие как японский Кайдзен и американская лин-система. Всё это призвано создавать условия для развития и применения на производстве интеллектуального и творческого потенциала каждого сотрудника.

По словам Людмилы Ворожцовой, сегодня на предприятии разрабатывается новое положение о рационализаторской деятельности. Изменится система вознаграждения за внедрённые предложения, появятся и другие поощрения. Также в новой редакции будет регламентирована работа с журналами рабочих предложений как основным источником улучшений на производстве. Ведь иногда достаточно одной идеи, чтобы по-новому взглянуть на привычные процессы и увидеть скрытые возможности.

Дмитрий ШАРОВ

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях