Идеи в неволе не размножаются: 5 причин не подавать рацпредложения

Нередко от руководителей предприятий можно услышать сетования на низкую активность персонала по подаче предложений, направленных на улучшения (рац, кайдзен, предложения по улучшению - могут называться по-разному, но в данном случае это не важно), на малое количество таких предложений и, как следствие, далекую от ожидаемой отдачу. Не хотят и все, что ты с ними не делай.

При этом, с их точки зрения, процесс подачи предложений организован максимально просто и удобно для персонала, например, автор может подать предложение в электронном виде на внутреннем информационном портале предприятия, или в бумажном – заполнив специальный бланк прямо на рабочем месте, обратившись к ответственному по цеху. После этого каждое предложение рассматривается специальной комиссией, и для идей, «взятых в работу», запускается процесс рассмотрения и согласования со службами по направлениям.

Тогда почему же тогда не все сотрудники вовлечены в рационализаторскую деятельность? Как минимум, у сотрудника для этого могут быть 5 причин.

Причина № 1 – длительная процедура согласования, расчетов и выплат за внедренную идею. 

Для примера возьмем предложение по внесению изменений в технологический процесс – «цепочка» лиц, занятых в проработке конструкторско-технологической документации, может быть достаточно длинной, поэтому процесс этот может длиться очень долго, в итоге длительность процесса согласования и внесения изменений в КТД является одной из серьезных сдерживающих причин рационализаторской деятельности на предприятии.

Могут быть и другие причины, менее объективные с точки зрения автора, для затягивания сроков. Увы, в этой ситуации даже обещанное денежное вознаграждение, даже значительное, не всегда может что-то изменить, устают люди ждать – подал раз, подождал, нет ясности – все, до свидания, второго раза не будет. Время имеет значение.

Просто о важном. Как увеличить количество кайдзен и рацпредложений от рабочих? 

Причина № 2 – необходимость доказать целесообразность идеи на начальном этапе. 

Согласитесь, идею, которая тянет на рацпредложение с экономическим эффектом, нужно доказать. Для этого автор прорабатывает тему и приносит доказательную базу. Но не у всех авторов есть время и желание заниматься отстаиванием своей правоты, даже если к данной работе могут подключится специалисты компетентной службы.

Сюда же можно отнести и сложное оформление предложений, требующее зачастую дополнительных навыков и знаний, которые есть не у всех, иногда сложно бывает людям четко и ясно сформулировать свою идею.

Просто о важном. Как вовлечь сотрудников в обсуждение проблемы? 

Причина № 3 – небольшой размер суммы выплаты за «маленькое» предложение. 

Большинство идей, подаваемых в цехах, относятся именно к этой категории предложений. Сумма выплаты после внедрения предложения без экономического эффекта на многих предприятиях составляет 200-500 рублей. Люди не желают «связываться» с рационализаторством, поскольку считают, что «убитое» время при оформлении сопутствующих документов по предложению не стоит этих денег. Если идея позволяет рабочему сделать свой труд более комфортным, он и без этого сделает, никого не уведомив об этом, а, вполне возможно, могла бы эта идея облегчить работу еще десяткам таких же, как он, называется это –  тиражирование.

Возможное решение –  на многих предприятиях есть практика платить автору и за принятую, и за реализованную идею. Приняли в работу твою идею –  отправляйся в кассу, как говорили раньше, все просто и понятно.

Причина № 4 – отсутствие четкой и понятной авторам методики определения фактического экономического эффекта.

Конечно, человеку хочется сразу знать, на сколько именно тянет его идея. И если вдруг не сразу, то хотя бы в обозримом будущем, причем в 99 случаях из 100 без помощи профильных специалистов он этого не сделает, именно от них во многом и зависит, поймет ли автор, что его идею оценили честно.

Стандартизация и Kaizen: как это работает в АО «ПОЗиС» 

Причина № 5 – банальная человеческая лень. 

Увы, и это есть – дали мне задание, я его выполнению – все, больше я никому ничего не должен, пусть другие выдумывают, мне и зарплаты хватает. Без комментариев.

И, в заключение, замечательная цитата Альфреда Круппа, в 1872 году он издал свои знаменитые генеральные директивы из 72 параграфов – правила и законы управления и организации предприятия, в которых 13-й параграф регулировал рационализаторскую деятельность:

«Рацпредложения, нацеленные на внедрение новшеств и усовершенствований, должны, невзирая на их целесообразность, с признательностью приниматься от рабочих разного уровня и передаваться вышестоящему лицу для дальнейшей оценки и вынесения решения. Без этой тщательной оценки предложение не может быть отвергнуто. Если после полученной оценки предложение отвергнуто, автору должно пояснить, если и не все, то по меньшей мере достаточные тому причины, ни под каким видом не вызвав обид или жалоб. Принятие ранее отклоненных предложений ввиду изменившихся условий является, само собой, не только допустимым, но и рекомендуемым».

При желании список причин можно продолжить, будем рады услышать и вашу точку зрения, коллеги.

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях