Подробнее 0 комментариев

Северсталь: Накинуть сеть на экспертов (Программа «Глобальная технологическая система»)

В «Северстали» в рамках программы GTS («Глобальная технологическая система») началось развитие экспертной сети. О том, что это за инициатива и для чего она нужна, рассказывает директор по производству «Северстали» Агнес Риттер. 

Благодарим редакцию газеты "Северсталь" за предоставление данного материала. 

– В чем суть нового проекта?

– Суть в том, что у нас очень много хороших экспертов и идей, но, к сожалению, эти идеи зачастую внедряются локально. Например, на ЧерМК появляется предложение, которое помогает лучше ремонтировать оборудование, повысить его надежность, снизить затраты. Как сделать так, чтобы оно внедрялось и на «Карельском окатыше», и в «Воркутауголь», и на «Олконе»? Решением этого вопроса мы и озадачились. 

– Давайте немного напомним нашим читателям, что такое программа GTS.

– «Глобальная технологическая система» начала работать пять лет назад. Раньше ее задачей был обмен знаниями между нашими российскими и американскими активами. Американские активы были проданы в прошлом году, поэтому сейчас GTS занимается привлечением экспертных знаний извне компании. Например, в этом году мы активно работаем с внешними экспертами, которые проводят для нас технологические аудиты и подсказывают, как мы можем повысить нашу технологическую готовность. 

– А мы только приглашаем экспертов или также используем опыт компаний?

– И то, и другое. Но попасть на промплощадки других компаний, чтобы посмотреть, как они работают, очень сложно. Намного легче пригласить экспертов к нам. 

– Допустим, на «Карельском окатыше» есть прекрасная практика ремонта подвижного состава, которая экономит предприятию деньги. Каким образом система будет действовать дальше?

– Давайте я сначала расскажу, как дело обстоит сейчас. У нас не принято рассказывать о своих успехах. Может быть, люди у нас скромные, но идея сейчас реализуется только там, где она возникла. В будущем мы планируем, что эксперты, допустим, железнодорожного хозяйства будут регулярно общаться и делиться новыми идеями. В идеальном случае и на «Олконе», и в «Воркуте», и на ЧерМК сразу узнают об этой идее и тут же приступят к ее внедрению. 

– Экспертная сеть предполагает наличие экспертов. Кто эти люди?

– Это люди, которые разбираются в своей сфере, каждый день сталкиваются с задачами различной сложности, у которых есть тяга учиться чему-то новому и делиться с коллегами своими наработками. Особенный акцент хотелось бы сделать на том, что барьеров на пути вступления в экспертную сеть на уровне экспертизы не будет, так как главное – желание обмениваться знаниями, учиться новому и применять новые знания на практике. Мы можем только приветствовать мотивированных людей, которые вступят в экспертную сеть в первую очередь для того, чтобы учиться. 

– Но ведь это дополнительная нагрузка на людей, что получат за нее сами эксперты?

– Я бы не стала говорить о дополнительной нагрузке, наоборот, участие в экспертных группах будет прекрасной возможностью поделиться своими проблемами с коллегами и спросить их совета, как можно что-то улучшить. Это даст возможность научиться новому, а затем применить у себя на площадке и тем самым облегчить свою работу и достичь амбициозных целей. Также коллеги получат возможность поделиться своими наработками и проявить себя перед руководством. И появится дополнительная возможность расти – через участие в экспертной сети наши сотрудники смогут повысить свою квалификацию. Мы провели диагностику и поняли, что у нас много неравнодушных экспертов, которые были бы рады делиться своими знаниями, но по тем или иным причинам люди к ним не обращаются. То есть проблемы, связанной с тем, что кто-то не хочет делиться опытом, у нас нет. Это нас очень радует. Проблема в том, что мы не обращаемся к экспертам. У нас не принято задавать вопросы, просить о помощи. В рамках нашего проекта мы как раз и хотим создать механизм, который позволит людям свободно задавать вопросы и помогать отвечать на вопросы коллег. 

– Проект уже стартовал в управлениях транспорта четырех предприятий – ЧерМК, «Карельского окатыша», «Воркутауголь» и «Олкона», – а первые итоги должны быть подведены в июле. Что должно произойти к этому времени, чтобы вы приняли решение проект развивать?

– Мы с самого начала решили, что хотим не просто придумать механизм взаимодействия экспертов, мы сразу хотим реализовать его на практике, посмотреть, насколько это работает. Поэтому в качестве «пилота» мы выбрали такой сегмент, который присутствует на всех наших предприятиях. Руководители управлений транспорта выявят у себя в коллективах экспертов, начнут обмен идеями. Хорошим результатом будет ситуация, когда руководители скажут, что экспертная сеть полезна, она помогает достигать целей, будь то снижение затрат или повышение производительности, и что они хотят дальше работать в этом направлении. Если оценка будет именно такой, проект будет тиражирован. 

– Но ведь не на всех подразделениях есть схожие подразделения, как экспертная сеть будет работать в таком случае?

– Часто нам говорят, что у нас больше общего с нашими конкурентами, чем с другими предприятиями компании. Но нужно учитывать, что крановое хозяйство, конвейеры, ролики, энергоэффективность, диагностика в ремонтах – это темы универсальные, они есть и на горнодобывающих, и на металлургических производствах. Поэтому у нас достаточно общих сфер, чтобы строить этот проект.

Беседовала Елена Никулина

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”