Включили смекалку — сэкономили миллионы

Придать обычному контроллеру дополнительную функцию и добиться существенного сокращения затрат на сервисное обслуживание — такую задачу совместными усилиями решили специалисты Центра технологического развития и НГДУ «Альметьевнефть». Теперь менять режим работы скважины оператор по добыче нефти и газа может самостоятельно, а техническое решение пополнило корпоративную библиотеку лучших практик.

06 декабря 2019

Благодарим редакцию газеты "Нефтяные вести" Компании "Татнефть" за предоставление данного материала.

Дополнительная функция

Новшество касается добывающих скважин с приводом ШГН, режим работы которых надо периодически менять. Время от времени насос, откачав нефть, начинает работать вхолостую. Тогда его надо остановить, чтобы дать возможность накопиться жидкости. Для периодической остановки и запуска скважины в работу необходимо задать программу контроллеру. Для этого приходится вызывать сервисную организацию. С учетом количества скважин и частоты заявок за год набегает кругленькая сумма.

«Настройка скважины на нужный режим происходит путём программирования устройства защиты электропривода (УЗЭП) — контроллера, который защищает двигатель от нештатных ситуаций: короткого замыкания, перегрева, потери фазы и т.д., — рассказал главный эксперт по энергетике отдела экспертизы и развития технологий нефтедобычи ЦТР Роберт Гарифуллин. — УЗЭП и была придана дополнительная функция — программирование времени работы скважины с помощью ЧИП-ключей. Теперь задавать режим работы насоса может оператор ДНГ, не обращаясь к услугам сервисной организации».

Как ключ к домофону

Для этого понадобилось только перепрограммировать сам контроллер и закупить ЧИП-ключи (такие же ключи используются в быту к обычным домофонам). Каждый из них запрограммирован на определенный режим (время работы — время остановки) в соответствии с таблицей, где предусмотрены все возможные режимы работы скважины. Сама операция по переводу скважины на другой режим не занимает много времени и не содержит сложных манипуляций.

Как ключ к домофону

Как ключ к домофону

«Оператор выбирает нужный чип, прикладывает его к считывателю и убеждается, что программа принята», — пояснил Р. Гарифуллин.

Инициатива этой опытно-промышленной разработки принадлежит НГДУ «Альметьевнефть». Потому что в этом НГДУ больше всего скважин, где есть станция управления с УЗЭП. Потенциальный фонд скважин с СУ, где есть необходимость менять программу, составляет более 300 единиц.

Еще 150 скважин

Идея самого технического решения родилась еще в 2014 году. Владимир Богданов, ведущий специалист управления системой технического обслуживания и ремонта ЦОБ, а в прошлом работник «Альметьевнефти», с этой разработкой выступал тогда на МНПК, однако воплотиться в жизнь ей довелось только сейчас.

Специалисты НГДУ связались с заводом-изготовителем, там доработали программное обеспечение контроллера, то есть добавили ему дополнительную функцию, разработали инструкцию для пользователей. Методическим сопровождением разработки занимались специалисты ЦТР. И сейчас оператор по добыче нефти и газа, обходя свои скважины, то есть выполняя свою обычную работу, может в то же время корректировать режим функционирования скважины. Экономический эффект проекта составляет более 3,5 млн рублей в год по НГДУ.

«В «Альметьевнефти» внедрение этой практики идет хорошо, — отмечает В. Богданов. — В инвестиционную программу на 2020 год мы закладываем еще 150 скважин. Также практика включена в план ГТМ на низкопродуктивном фонде».

Елена Федорова, Фото Ивана Ткаченко

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях