Итоги проекта «Эффективность»: 700 предложений по улучшению и 2,8 млрд руб. экономии

За два неполных года работы проект «Эффективность» принес подтвержденный экономический эффект в размере 2,8 млрд руб. (и еще столько же в копилку эффективности добавляют проекты, находящиеся в реализации), в общей сложности было подано около 700 предложений по улучшению деятельности компании.

Улучшения на МОЭК

Программа стартовала в «МОЭК» в декабре 2016 года. Ее инициатором выступил управляющий директор Денис Башук, целью было вовлечение всех сотрудников в активный поиск лучших решений для развития компании. Настало время подвести некоторые итоги. Всего реализовано 40 проектов, более 200 находятся в стадии реализации и около 300 проходят согласование в профильных подразделениях компании. Более ста проектов, по итогам рассмотрения, возвращены на дополнительную проработку.

Больше участников — больше идей

Потенциал проекта огромен, и останавливаться на достигнутом рано. Одной из важнейших задач команды проекта «Эффективность» остается вовлечение в процесс непрерывных улучшений все большего количества сотрудников компании.

Станислав Маржохов, начальник Управления стратегии: "В настоящее время взят курс на массовую вовлеченность сотрудников компании в проект «Эффективность». В январе 2019 года расширен приказ о подаче инициатив сотрудниками «МОЭК». Если раньше подавать инициативы было обязанностью топ-менеджеров Аппарата управления, исполнительных директоров и главных инженеров филиалов, то теперь в этот перечень включены руководители предприятий, руководители служб, управлений и начальники отделов Аппарата управления. Каждый руководитель должен думать о том, как снизить потери рабочего времени, финансовые затраты своего подразделения и компании в целом. Руководству не известны абсолютно все проблемы, и любые усилия без поддержки большого количества сотрудников малоэффективны".

Трансформация проекта

Проект «Эффективность» имеет конечную цель – к 2021 году выйти на фиксированное количество ежегодно подаваемых идей (не менее 2 тыс. проектов), положительно влияющих на экономический эффект и условия труда. В направлении достижения заданных показателей и развивается проект. За время его существования менялись требования как к количеству участников, подающих инициативы, так и к прохождению стадий жизненного цикла самих инициатив. Так, если в 2017 году достаточно было просто занести инициативу на внутренний портал, и долг перед Обществом считался исполненным, то в 2018 году уже требовалось обеспечить согласование инициатив, довести инициативу до утверждения Управляющим комитетом по стратегии и эффективности. Такие требования являются не только следствием развития проекта, но и сознательным фокусированием усилий участников на межфункциональном взаимодействии через процесс согласования.

Вадим Ларионов, руководитель проектов: "Чтобы по закону диалектики количество идей перешло в качество, требуется время. И это время можно существенно сократить, если взять на вооружение уже опробованные десятилетиями лучшие практики – методы улучшения деятельности, среди которых хорошо зарекомендовали себя принципы реинжиниринга, ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач), инструменты и философия бережливого производства. Все уже придумано, остается только взять эти методики на вооружение и вывести компанию на следующий уровень.

Для пропаганды лучшего опыта команда проекта «Эффективность» планирует запустить серию обучающих программ, объединяющих единомышленников вокруг поиска потерь и генерирования способов решения обозначенных проблем. Используя заданные алгоритмы, мы будем адаптировать их к практике «МОЭК» и развивать в нужном нам направлении.

И наша амбициозная цель – на базе полученного от применения лучших практик опыта создать собственную систему повышения эффективности – Производственную систему «МОЭК», в которой найденная проблема рассматривается как потенциал для развития компании: от проблемы к идеям, от идей – к проектам, от проектов – к эффектам".

Следующим шагом в оценке показателей эффективности будет завершение реализации инициатив. На текущий момент за счет проделанной работы наблюдается постепенный переход от количественных показателей к качественным. В перспективе планируется трансформация проекта с концентрацией усилий на инициативах, не требующих значительных затрат, с наибольшими эффектами, например, таких как инициатива Производственного управления «Сокращение покупки тепловой энергии за счет переключения нагрузки между источниками теплоснабжения».

Станислав Маржохов, начальник Управления стратегии: "Наиболее актуальной задачей проекта «Эффективность» является сокращение времени и этапов согласования и скорейшее внедрение одобренных идей в производство. Нужно, с одной стороны, генерировать новые идеи, превращая их в проекты, с другой стороны, масштабировать ранее успешно реализованные проекты в целях достижения общего эффекта.

 Одной из наших новых глобальных целей является внедрение в компании системы проектного управления, которая подразумевает формирование единого центра, ответственного за агрегацию абсолютно всех проектов Общества на базе платформы проекта «Эффективность». Так мы сможем оптимально распределять ресурсы компании, выделенные для реализации проектной деятельности, а также получим возможность определять взаимосвязь между инициативами с целью совершенствования идей и достижения различного рода синергетических эффектов".

К новой корпоративной культуре

Цель проекта «Эффективность» – не только привлечение дополнительных доходов и развитие производства, но и создание принципиально новой корпоративной культуры. Ее главными признаками являются желание каждого сотрудника улучшить свой рабочий процесс, рабочее место, условия труда – и при этом он не ограничивается критикой, а предлагает конкретные решения проблем, знает, как это сделать, и обладает достаточными навыками и ресурсами. В свою очередь руководители всех уровней поддерживают эти инициативы, помогают добиться их реализации.

Основой этих глобальных изменений должна стать модель поведения лидеров и вовлеченных сотрудников, которые способны критически оценить привычный способ работы и проявить активность в предложении и реализации идей. Не секрет, что в большинстве случаев избавиться от проблем можно в месте их возникновения, и лучшие решения рождаются при обсуждении «узких мест» и идей с коллективом, со смежными подразделениями, при организации командного решения проблем.

Зоя Кудря, начальник Управления по работе с персоналом: "Проект «Эффективность» направлен на формирование культуры кроссфункциональной коммуникации, что, безусловно, является для нас зоной внимания. Коммуникации со смежными подразделениями, выстроенные при работе над проектом, имеют большое значение и при выполнении ежедневных задач. Еще одним положительным эффектом проекта является развитие участников по профессиональным и корпоративным компетенциям в реальных условиях. Общеизвестно, что подобный формат является одним из наиболее эффективных методов обучения и развития сотрудников и используется как «лучшая практика» в больших компаниях".

Твой личный вклад

Сегодня в проекте «Эффективность» может принять участие каждый. В компании создан механизм, подхватывающий любые идеи и доводящий их до момента получения эффекта и обеспечивающий получение вознаграждения всем участникам проекта. Управляющий директор Денис Башук приглашает каждого из сотрудников компании присоединиться к процессу повышения эффективности компании «МОЭК» и внести личный вклад в общее дело, оставив свой след в истории проекта «Эффективность» и развитии столичного теплоснабжения.

Подготовили Галина МАНСУРОВА, Артем РАФАЛЬСКИЙ, Дмитрий КАКАБАДЗЕ

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях