"Чусовой металлург" 0 комментариев

Проект «Доска решения про­блем» (Как решаются проблемы в цехах)

Прошло полтора месяца с тех пор, как в цехах Чусовского металлургического завода на­чали устанавливать доски визуализации, которые должны стать еще одним способом общения между руководством и работника­ми цехов.

Срок совсем небольшой, что­бы делать какие-то выводы об эффективности проекта, поэтому решено было пройтись рейдом по цехам и посмотреть где что висит, и что там пишут.

Как собрать кубик Рубика?

На сегодняшний день, по дан­ным отдела снабжения, таких до­сок закуплено 25 штук. 10 цехов еще до Нового года получили до­ски, но на момент рейда лишь пять цехов нашли время и силы повесить их на стены. В осталь­ных цехах отвечали, что вычер­чивают необходимую таблицу, выбирают место, но ощущение сложилось, что про доску реше­ния проблем подзабыли. Ну да ладно, мы напомним, и, надеюсь, ускорим этот процесс. В конце концов, в цехах в большинстве своем работают мужчины, и та­кая работа не должна вызвать особых сложностей.

А пока направляемся туда, где все уже готово. Доменный, дуплекс-цех, литейный, РП-ЦАР, ферросплавный - оказались са­мыми ответственными и испол­нительными. Стоит заметить, что все доски, которые удалось посмо­треть, были определены в весьма удобные места, максимально до­ступные для рабочих. Так, напри­мер, в литейном цехе, который был первым на моем пути, доска решения проблем висит у самого входа. Мимо точно не пройдешь, да и ходят тут часто и не только работники главного корпуса ли­тейного цеха, но и рабочие дру­гих участков наведываются к начальству по тем или иным во­просам. И доска не пустует! Обо­значены проблемы душевых и горячей воды в «чайной», на кото­рые даны четкие ответы без доли иронии. «Технические мероприя­тия выполнены, но не хватает на­пора гор. воды. Сделана заявка на проточный водонагреватель. По­сле получения установим». Если учесть, что проблема была написана 19.12.2012, а уже 27.12.12 технические «мероприятия были выполнены», стоит отметить опе­ративность действий.

- Конечно, этот способ обще­ния интересный и действенный. Как только доску повесили, в этот же день была сделана первая за­пись, и результат не заставил себя ждать, - рассказывают работники литейного цеха. - В цехе уже есть горячая вода, а в душевых, куда нам приходится ходить мыться, поставили новые шкаф­чики, как и обещал начальник цеха. Мы понимаем, что сделать там ремонт, про который на доске тоже написано, не в его компетен­ции, все-таки это другой цех и ко­мандовать он там не в праве. Такой метод общения с начальством работает, ведь не каждый может прийти и рассказать о своих заме­чаниях, написать намного проще.

Но это лишь одно из мнений... Идем в другой цех. В комнате, куда меня проводил один из ра­бочих, двое молодых людей, и тут, как оказалось, совсем иное мнение: «Доска - это не способ решения проблем, а еще одна проблема вдобавок всем суще­ствующим». Чтобы не обидеть кого-нибудь ненароком, уточнять цех не стану, но подробно пере­дам слова работников:

– Если на вопросы, написан­ные на доске, ты в ответ полу­чаешь несколько грубых слов, то смысл писать что-то еще исчеза­ет. Не верится, что такой метод будет работать. Люди не получа­ют ответов на свои вопросы, обо­значенные проблемы не решают­ся, тогда зачем это нужно?

И, забегая вперед, хочется за­метить, что противоположность мнений в этой ситуации напо­минает знакомый всем с детства кубик Рубика. Помните? Покру­тишь его так - получится толь­ко синяя сторона, решится одна проблема, покрутишь по-другому - красная, что-то другое станет понятным, но сделать так, что­бы каждый цвет оказался в сво­ей плоскости, без понимания, как он устроен, невозможно. Проще говоря, проблем в этой истории гораздо больше, чем могло пока­заться на первый взгляд.

Бег впереди паровоза

Впереди еще три цеха. Доски пустые! постояла, посмотрела, даже сфотографировала для до­стоверности. «У нас маркеров нет», - жалуются в одном. «Не пи­шут», - оправдываются в другом. Ладно, бегу обратно в литейный, вдруг, что еще написали. Перебегая железнодорожные пути, вне­запно понимаю, что эта ситуация напоминает мне... паровоз. Ко­нечно, уже не один раз на рапортах суть идеи досок решения проблем проговаривали, приказ подробный выпустили, но, как оказалось, это­го недостаточно. У людей нет уве­ренности, что такой метод прине­сет пользу, что это не очередная идея с провальным финалом, ко­торые, что уж скрывать, были на предприятии, а новая методика работы с персоналом, опробован­ная и действенная. Вот и получа­ется, что доска висит, время идет, паровоз набирает обороты, но вот едет он непонятно куда, поэто­му от него и бегут, как бы не до­гнал ненароком, как бы не попасть под железные колеса, потому что не знают, что с ним делать и куда он едет. Напишем, а вдруг что-то не то или не так? Ответим, а вдруг не теми словами? Вот и пытают­ся все оградиться от этой новинки и делают вид, что просто бегут по рельсам ради разминки, а не убе­гают от железной махины, с кото­рой связываться не хочется. «Мы же ее повесили, она висит, а пи­сать пока не о чем».

Начальники цеха как привык­ли общаться? Есть вопросы? Заходить в кабинет и говорить так, мол, и так, есть у меня такое предложение, замечание! Раз есть, значит, нужно решать. Та­кой способ общения они знают хорошо, тут им ничего объяснять и доказывать не нужно, да и ра­бочие подтвердили, что началь­ники цехов за дубовой дверью не закрываются. Они всегда го­товы выслушать любые замеча­ния и предложения. Эта система взаимодействия знакома всем. А как работать с доской, пока неяс­но ни тем, ни другим. По не сто­ит забывать, что новый век ставит свои условия и не пользоваться тем, что он предлагает - ошиб­ка. На самом деле доской реше­ния проблем люди интересуются, вот только пока боятся ее приме­нять по назначению.

Маркеров не напасешься!

Это еще одна проблема, и как ни странно, по своей значимости и насущности она нисколько не уступает вышеперечисленным. Таинственным образом в цехах пропадают маркеры. Точнее, из­начально маркеры цехам даже не выдавались, а те, которые они ку­пили сами, исчезают бесследно через несколько дней и писать то и дело оказывается нечем. «Мар­кер у мастера» - гласит надпись в литейном цехе, и любому желаю­щему стоит только попросить.

- У нас было два маркера, один пропал, другой мы решили от­дать мастеру, у доски бесполезно оставлять, - рассказывают в цехе.

Ну что сказать? Это достойный выход из ситуации и совет всем, у кого такая же беда. К сожале­нию, «сопри, что плохо лежит» - наша национальная черта, ко­торая крепко прилипла к образу русского человека и, как доказы­вает эта ситуация, не напрасно.

Казалось бы, зачем и кому этот маркер нужен? Детям? Себе для радости? Или это просто прин­цип такой: напакостить? Лично мне это совершенно непонятно. Но, уважаемые работники цехов, не прибивать же его цепью к сте­не? Хотя, русский народ легких путей не ищет, и маркер на цепи назло всем пропал бы намно­го быстрее, чем беззаботно ле­жащий рядом. Как бы сказали в советские времена, в которые я, правда, не жила, но слышала, что там так говорили: «Стыдно, това­рищи, стыдно!»

Кто прав, тот и виноват

«Пишут всякую ерунду!». Та­кую фразу я слышала не от одно­го начальника цеха. И в своем воз­мущении они, несомненно, правы, ведь когда один и тот же вопрос, решение которого не от тебя за­висит, звучит уже в десятый раз и воспринимается как издева­тельство, сложно сохранять спо­койствие. Смысл самой идеи до­ски не в том, чтобы мусолить и так всем известные темы, кото­рые в данный момент не реша­емы, а поднять новые, которые можно решить и тем самым улуч­шить жизнь в цехе. Доска реше­ния проблем не жалобная книга, хотя, конечно, и для этого она мо­жет использоваться. Но вот стоит ли кирпичом забивать гвоздь, ког­да для этого есть молоток? Теперь «молоток» цехам вручили, но вме­сто того чтобы искать не к месту торчащие гвозди, работники сту­чат им по стене, создавая лишь много шума, «Маленькая зарпла­та» - пишут в РП-ЦАР, «Когда бу­дет сделан обещанный ремонт в женской душевой ЦРО и ПЗЧ?» - пишут в литейном. Зна­чит, и тут назначение доски по­нятно не всем, несмотря на всю похвалу, прозвучавшую выше в адрес работников литейного цеха. Все знают, что Сергей Кокорин приложил немало усилий, чтобы как-то решить эту проблему. Но знаете, что самое главное? Что на­писано это зеленым нестираемым маркером через всю доску! Тут уже стоит вопрос об уважении. И не стоит удивляться, что ответ дан соответствующий: «А не пробова­ли написать вопрос на доске ЦРО и ПЗЧ?». Удивляет, неужели в це­хах все так хорошо, что люди иг­норируют доски или пишут толь­ко то, что заведомо невозможно воплотить? Пожимают плечами... Хмыкают: «Мы же написали, для нас это важно». Уважаемые на­чальники цехов, ну если так важ­но для ваших сотрудников тот или иной, пускай и избитый тридцать три раза вопрос, ответьте на него. Каждый заданный вопрос достоин того, чтобы на него дали внятный и вразумительный ответ, хотя бы один раз. Это обязанности, пропи­санные в приказе, с вашей сторо­ны. Ведь каждый работник имеет право знать, почему сейчас невоз­можно решить ту или иную про­блему. Вот и получается, что в этой ситуации каждый прав и ви­новат по-своему.

Всему свое время

«Ну не самому же писать», - вздыхают начальники цехов, чьи доски пустуют. Что тут скажешь, конечно, это полная глупость, то же самое, что и маркер на цепь к стене прибивать. А может, мы пока просто не готовы и не при­учены к такой коммуникации, и первый блин вышел комом зако­номерно? Но, как бы то ни было, без вмешательства он не распра­вится и ровненько на сковородку не ляжет. Если ничего не делать, а только требовать, чтобы доской пользовались, то начальникам це­хов придется втихую самим себе вопросы писать, чтобы, так ска­зать, план выполнить. А это уж слишком! Конечно, для того, что­бы все поняли, как это работает, должно пройти время, но в это время бесполезно молча ждать. «У нас нет маркера», - сокруша­ются в одном из цехов. Нет, так идите и требуйте у снабжения, это их дело, ну или купите. Пока вопрос с маркерами решится, пройдет немало времени. А пока в поисках положительного при­мера или за советом, добро пожа­ловать в литейный цех, где про­блему с маркером решили. Еще один интересный ход литейного цеха: не разграничивать доску та­блицей. Работники это тоже отме­тили: «Так, - говорят, - можно пи­сать свободно, не загоняя себя в рамки». И, возможно именно это и стало ключом к успеху. Такое существовало на предприятии и раньше. Мне рассказали, что лет 10 назад бригады в ЦРО и ПЗЧ писали новости друг для друга па заборе. То есть метод-то работал, значит, и сейчас все получится!

Что же дальше?

Проект «Доска решения про­блем», конечно, очень интерес­ный. И на других предприятиях он успешно реализуется. Навер­няка, и там начиналось все не­просто, но другие справились, а значит, и у нас все получится. По­ложительные примеры у нас уже есть, значит, необходимо идти дальше. Редакция нашей газеты искренне верит, что скоро и мы соберем этот загадочный кубик Рубика, и записи на досках ста­нут привычной формой общения, а не удивительным событием. А мы будем держать вас в курсе дел и время от времени сообщать, как продвигаются дела в цехах.

Ольга Зотович

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”