"Шахтер" 0 комментариев

Когда дело не труба, или как простое усовершенствование упростило жизнь сварщикам

«Ежели один человек построил, другой завсегда разобрать может»… В нашем случае крылатую цитату из знаменитого фильма Марка Захарова можно изменить так – не столько разобрать, сколько усовершенствовать. Такой подход к делу используют специалисты обогатительной фабрики «Северная»: вместо четырех труб, изрядно «капавших» на нервы сварщикам, теперь смонтирован один прочный надежный желоб. Подробнее о внедрении в производственную жизнь инженерной мысли рассказал Сергей Анатольевич Шендер, главный механик фабрики «Северная», Угольная компания «Северный Кузбасс».

«ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ»

Как родилось предложение усовершенствовать этот участок? Да мы просто намучились с ним. Особенно сварщики. Представьте два отделения – породнее и промпродуктовое, где расположены, соответственно, два грохота, под которыми находятся ванны, куда стекает промытый подрешетный продукт. Из каждой ванны грохота выходят по две трубы. Все четыре идут в зумф 1 и 2 секции. Длина каждой – метров 15, диаметр примерно 273 мм. При этом на каждой трубе четыре поворота – «колена». За короткое время их просто «проедало»: нижняя часть трубы, где шел подрешетный продукт, истиралась. К тому же, хлопот добавляло большое количество задвижек. Они часто выходили из строя за счет того, что транспортируется шлам: появлялись свищи, которые доставляли большие проблемы, то есть протекания. Например, человек идет, а на него сверху льется!

Нам приходилось эти трубы каждые три месяца поворачивать. Все это было сопряжено со сложностью работ на высоте – трубу краном подвешивали, обрезали с двух сторон, поворачивали на 90 градусов и по новой приваривали. Плюс расход большого количества электродов, плюс трудозатраты на производство работ. Мы эту трубу поворачивали, пока она со всех сторон не изотрется. В конце концов, ее приходилось полностью менять: приобреталась дорогостоящая новая труба, монтировалась… и эти процессы уже стали регулярными. Повторюсь, что за это время намучились все – до того доходило, что полдня люди работают, латают, а на утро приходят – опять дырка! Сварщиков уже «псих брал»! «Лечишь-лечишь», латаешь-латаешь – а абразивный шлам все «выгрызает»!

СЧАСТЬЕ ДЛЯ СВАРЩИКА

Чтобы сделать жизнь проще, решили заменить четыре трубы на один желоб. То есть, убрать большое количество металла, которое нам не давало спокойно работать. Замерили сеть движения – протяженность желоба. Затем сформировали сам короб – раскроили, порубили, сварили. Все делали своими силами, в наших сварочных мастерских механического цеха. Затем П-образный желоб (внутри он полметра, а его высота 0,4 м) отфутеровали в шахматном порядке шлакоситалловой плиткой, закрепив ее на цемент с жидким стеклом. В результате получился, своего рода, транспортный желоб с футеровкой, или защитой внутри, который после монтажа заменил нам четыре постоянно изнашиваемых трубы.

Сначала мы, конечно, провели испытания: проложили его рядом, и уже после вывели из строя трубы. При минимуме затрат, практически все выполнено из подручного материала – получили максимальный результат. Три месяца мы наблюдали за нашей новой конструкцией – проблем нет вообще! Износа нет ни на миллиметр. Плитка толщиной 16 мм и, чтобы абразиву ее разрушить, а потом за короткий срок добраться до стенки металла – это уже из области фантастики! Казалось бы – простой транспортный желоб, который отфутеровали плиткой – а сколько пользы. Это экономия: мы уже не заказываем каждый квартал дорогостоящую трубу, чтобы опять ее монтировать-демонтировать.

Еще в чем плюс – у нас есть открытый доступ к этой конструкции. Даже если произойдет технологический сбой, не нужно резать трубу, любой затор тут же на месте легко устранить. Сварщики от этого абсолютно счастливы!

ДЕЛАТЬ, КАК ДЛЯ СЕБЯ

Сегодня мы поняли, что нужно уходить от быстроизнашиваемых труб, стараться делать прочные, малозатратные вещи самим. В планах у нас заняться спиральными сепараторами, где труба отходов тоже не дает нам покоя и ее не так просто заменить. Но у нас работают толковые люди, которые здесь со дня основания фабрики – им это по плечу. Они строили это предприятие, остались трудиться и вот у этих неравнодушных людей и рождаются светлые мысли. Где-то черпают из Инета, где-то общаются с коллегами других предприятий. Не боятся, озвучивают, настаивают, применяют, чтобы в результате сделать свою же жизнь проще. Если бы не было таких людей, было бы скучно, наверное, все бы замерло, не развивалось.

На этом проекте работали профессионалы с большим опытом. Их не надо было контролировать. Они выполняли все на 100%, делали, как говорится, «для себя». Участвовали практически все. Люди отнеслись к делу добросовестно, у них был энтузиазм и желание: они сами смогли улучшить собственные условия труда. Конечно, проще всего жить, не обращая ни на что внимание. Но мы так не можем, это уже качество нашего коллектива. Мы поняли, что это хорошо, мы поняли, что это работает, мы поняли, что мы это можем.

Записала Татьяна ТУМБИНСКАЯ

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”