"Импульс ЭХЗ" 0 комментариев

Оптимизация производства: Что ценнее оптимальных решений?

О лидер-форуме «Идеи, меняющие мир», целью которого был коллективный поиск оптимальных решений для ряда конкретных проблем на пути достижения конкурентных преимуществ ЭХЗ и других разделительных предприятий Топливной компании «ТВЭЛ». 

Благодарим Отдел общественных коммуникаций ОАО "ПО ЭХЗ"  за предоставление данного материала.   

Если с четырех предприятий разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании «ТВЭЛ» - АЭХК, СКК, УЭХК, ЭХЗ - собрать десяток-другой-третий лучших инженеров на один форум, да разделить их на шесть групп и каждой дать по нетривиальной практической задаче, то через три дня получится пять вполне реализуемых решений, а еще у одной проблемы появится вполне понятное поле для поиска оного. Именно это доказал прошедший 15-17 июня на базе ЭХЗ лидер-форум «Идеи, меняющие мир», целью которого как раз и стал коллективный поиск оптимальных решений для ряда конкретных проблем на пути достижения конкурентных преимуществ ЭХЗ и других разделительных предприятий Топливной компании «ТВЭЛ». 

Четыре пишем…

Незаметно пролетел месяц. Самое время поинтересоваться, насколько совпадают сделанные экспертами форума заявления с реальным положением дел. То, что оптимальные решения найдены, - это хорошо. Что дальше? С этим вопросом мы обратились к заместителю генерального директора по производству Сергею Белянцеву.

- В работе уже четыре проекта из шести. Задачи закреплены за конкретными руководителями, они со своим персоналом приступили к реализации найденных решений - готовят детальные планы мероприятий.

Задача по оптимизации схемы пароснабжения наших внутренних потребителей пара - цеха № 70 и установки «W-ЭХЗ» - будет решена в течение 2015-2017 годов. Процесс производства пара децентрализуем и перенесем ближе к узлам потребления. Для цеха № 70 парогенераторы закупим в этом году, в 2016-м проведем строительно-монтажные работы. Для «W-ЭХЗ» нужно сначала подготовить рабочую документацию, ею и займемся в этом году. Соответственно, закупку оборудования и СМР проведем в 2016 и 2017 годах.  В итоге эксплуатационные затраты снизятся не менее чем на 4 млн рублей ежегодно.

С оптимизацией схемы производства сжатого воздуха справимся за два года. В этом году закончим подготовку всей технической и рабочей документации для реализации принятого решения - перевода установок для выработки технологического и энергетического сжатого воздуха в здание 3 А, в следующем году установки автоматизируем, доработаем схему воздухоснабжения. По самым осторожным оценкам экономический эффект в виде снижения эксплуатационных затрат - минимум 8 млн руб. в год.

Так же за два года планируем решить задачу подготовки вышедшего из употребления металла (деталей оборудования, трубопроводов и т.п.) к сдаче в металлолом. Было понятно, что этот процесс уже нужно организовывать силами организации-аутсорсера, вот только два года у нас куча ненужного металла росла, а начать реорганизацию так и не получалось. Механизм затратный в любом случае, поэтому важно было найти самый оптимальный вариант. Зато сейчас план мероприятий подготовлен и утвержден: разработаем регламенты по обращению с металлом категории «б/у»; подготовим конкурсную документацию – опять же, понимая, как будет выстроена вся цепочка от б/у до металлолома; в 2016 году проведем закупку услуг, определим подрядчика. По расчетам постоянные затраты предприятия снизятся на 4,4 млн руб. в год. Да и общий порядок наведем, что тоже немаловажно.

Решение, предложенное группой, которой на лидер-форуме досталась задача повышения коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) газовых центрифуг 6-го поколения, большая часть экспертов-практиков оценила как реализуемое, но дорогое – вложения, по предварительной оценке, нужны значительные. Хотя эффект - также по предварительном оценкам – заметный: эксплуатационные затраты не изменятся, а производительность «шестерок» возрастет, что даст годовой прирост продукции на 150 млн рублей. Чтобы определить, идти по этому пути или нет, мы занялись подготовкой технико-экономического обоснования. Попробуем оптимально подобрать оборудование - запрос коммерческих предложений на поставку преобразователей уже сделали, рассчитаем оптимальную схему строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Если проект не споткнется о такой барьер, как критерий эффективности инвестиций - есть такой в Росатоме, то возьмемся за реализацию. Если вложения окупятся за три года, то есть смысл начинать.  

…два в уме

С еще двумя проектами так быстро не получается. Группа, которая работала над оптимизацией производства переработки фтористоводородной кислоты, предложила интересное, красивое - в теории - решение. Им нужно было придумать, как увеличить выход безводного фтористого водорода, со сбытом которого нет проблем, а выход 40 %-ной фтористоводородной кислоты, которой на рынке много, наоборот, уменьшить. Ребята предложили завести «40-процентный» поток обратно в установку «W-ЭХЗ», чтобы на выходе мы получали только безводный HF.  Обсуждение этой идеи показало, что без предварительных расчетов не обойтись - по сути, речь идет об изменении установки. Если расчеты покажут, что все химические реакции в самой установке пойдут так, как нам нужно, то следующий шаг - НИОКР. Тем не менее, за такой результат, как 100-процентный сбыт получаемой в ходе переработки ОГФУ фтористоводородной продукции, стоит побороться.     

Тема, которую мы обозначили как «Оптимизация численности сменного персонала», весьма актуальна, но очень сложна и найти законченное решение в рамках форума было невозможно. Зато предложения рабочей группы, участников которой мы, кстати, можем привлекать к поиску решений и в дальнейшем, обозначили направление, в котором нужно двигаться. И мы продолжим эту работу, пусть и в другом формате. До 1 сентября проведем оценку и анализ существующих ограничений, ведь любая оптимизация – структурная, численная - не должна снизить уровень безопасности производства и надежности эксплуатации оборудования. Результаты этого этапа и определят наши дальнейшие действия.   

Все шесть проблем, предложенных на форуме в качестве задач, актуальны не только для ЭХЗ, но и для других предприятий РСК. Мы не случайно  дали участникам форума в разработку не условные, а вполне реальные задачи. Подобрали такие, по которым у нас самих решений не было, или варианты решений просматривались, но оптимальное так и  не было выбрано.  Лидер-форум стал своеобразным катализатором для решения каждой из проблем. 

А главное не это

Но главное даже не это. Во-первых, форум показал уровень квалификации инженеров-технологов наших предприятий. Никто из них не знал заранее, с какой задачей придется столкнуться, кто будет рядом в одной команде. Все они практически мгновенно «включились»,  понимая и дополняя друг друга. На поиск решений у них были, по сути, всего сутки, и они действительно нашли оптимальные. Так оцениваем и мы, практики, такого же мнения придерживаются и привлеченные эксперты из Корпоративной академии Росатома и Международной ассоциации ТРИЗ. Во-вторых, - и это самый ценный результат лидер-форума - выявлены специалисты, профессиональные и человеческие качества которых позволят включить их в отраслевой резерв, привлекать к решению масштабных проектов и на предприятиях, и в рамках всего РСК. А они не за горами. 

Дмитрий КАДОЧНИКОВ

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”