Михаил Барабаш

«Умная» шахта: как экономить миллионы, повышая производительность и безопасность труда

Внедрение современных подходов к организации труда на украинских шахтах позволяет экономить миллионы гривень, а также повышать эффективность добычи. Иногда удается решить проблемы, которые накапливались много лет.

19 декабря 2016

Автор: Михаил Барабаш, директор по добыче угля ДТЭК Энерго

В последние годы сложная ситуация в угольной отрасли стала притчей во языцех. Эксперты, политики, лидеры мнений дискутируют, почему в Украине дефицит угля или профицит, можно ли заменить антрацит газовым углем и нужно ли вообще его добывать, и если да, то какой должна быть его цена, и так далее.

Для угольщиков важны дискуссии и неравнодушие общества. Но тревожно, когда мы слышим радикальные оценки и призывы немедленно сворачивать угольную промышленность как бесперспективную, отказываясь, в том числе, и от тепловой генерации. ТЭС Украины вырабатывают больше трети всей электроэнергии, обеспечивая необходимый баланс в энергосистеме. А общая численность шахтеров и "тепловых" энергетиков в стране — более 120 тысяч человек.

Я точно знаю, что угольные предприятия могут работать эффективно. Особенно в период кризиса, когда финансирование сокращается, а объемы добычи нужны на прежнем уровне. За 3,5 года шахты ДТЭК (2 угольных объединения, которые находятся на подконтрольной Украине территории) сумели сэкономить почти полмиллиарда гривень и повысили производительность.

Угольное производство требует постоянных и значительных капиталовложений — без этого добычи не будет.

За 11 лет ДТЭК инвестировал в развитие своих шахт 17,6 млрд грн. Плюс 2,1 млрд грн — в охрану труда. Причем мы не просто закупали комбайны нового поколения, произведенные в Украине, Чехии и Китае. Мы существенно модернизировали шахты — внедряли анкерное крепление, монорельсовую дорогу, заменяли вентиляторы и подъемные машины. То, что называется "легкими" и "сердцем" шахт. В конце концов, мы реализовали несколько глобальных проектов, продлевающих жизнь шахтам. Построили 2 вентиляционные скважины, 2 комплекса по выдаче породы, модернизировали технологический комплекс поверхности на одной из крупнейших шахт — им. Героев космоса в Днепропетровской области.

Но эффективное производство — это не только инвестиции, но и соответствующее мышление. С 2013 года мы начали внедрять систему бережливого производства ЛИН (от английского Lean manufacturing —"щадящее, рациональное производство"). Она родилась в период кризиса в Японии и оказалась настолько эффективной, что заложила основу так называемого "японского экономического чуда".

В угольной отрасли работают люди, которые хорошо разбираются в технологиях и умеют думать — особенно когда есть хороший стимул. В штате наших предприятий более 60 тысяч шахтеров, которые знают свое дело как дважды два. Это и был тот ресурс, который позволил существенно экономить и сохранить темпы добычи угля. ДТЭК сейчас дает две трети угледобычи в Украине.

Что же принесло эффект, оцениваемый в миллионы гривень?

Например, в шахтоуправлении им. Героев космоса в Западном Донбассе (Днепропетровская область) добычные комбайны на одном из угольных пластов много лет работали с повышенной аварийностью по сравнению с другими участками. Комбайн — это кормилец шахтеров, и если он часто ломается — покоя нет всему участку. После начала внедрения системы ЛИН, при отработке лавы выяснилось, что крепость угля в пласте из-за включения кварцита намного превышает обычную. За месяц комбайн 16 раз выходил из строя — не выдерживал двигатель. Решение нашли простое: установили второй двигатель.

В результате аварийность сократилась в 2,8 раза. Решение было тиражировано на все участки шахтоуправления.

Суммарный эффект от инициативы превысил 100 млн грн в 2015 году. При планировании добычи на этом предприятии мы уже учитываем, что лавы будут работать на 30% эффективнее.

На другом предприятии в том же регионе — ШУ Першотравенское — шахтеры решили подвесить и перемещать по монорельсовой дороге энергопоезд. Такая транспортная технология давно использовалась на этом предприятии, но только для перевозки людей и грузов. А энергопоезд — мобильная "распределительная электростанция", которая питает электричеством всю технику в забое — всегда перемещался по земле. По старой технологии каждую из 16 единиц энергопоезда нужно было отдельно перемещать из одного забоя в другой при помощи лебедки, что занимало около недели. Благодаря перемещению этой техники дизелевозами по монорельсу время сократилось до 8 часов. Идея позволила в 2015 году сэкономить 6,3 млн грн за счет увеличения скорости добычи.

Еще одна очень простая инициатива дала возможность сократить затраты в "ДТЭК Павлоградуголь" и "ДТЭК Добропольеуголь" на 13 млн.грн. за неполный год. Суть — установление жесткого контроля загрузки вагонов. Раньше вагоны на разных шахтах загружались в среднем на 94-96%. Люди немного перестраховывались, не догружая, потому что перегрузка вагонов чревата большими штрафами со стороны железной дороги. После внедренных мероприятий по стандартизации и контролю погрузки удалось поднять уровень и точность загрузки угля до среднего коэффициента 98% (оставили люфт в 2% на погрешность из-за неточности весов, влажности угля, которая может меняться в дороге).

Только в четвертом квартале 2015 года мы сократили количество используемых вагонов на 1050 штук. В условиях тотального дефицита вагонов в Украине это очень важно.

Таких инициатив на всех шахтах — множество. Важно, что мы не просто собираем идеи работников и точечно реализуем самые удачные. Мы системно работаем над созданием условий, при которых сотрудники изучают "свой" процесс, анализируют его, выявляют и самостоятельно устраняют узкие места. Либо подают руководству предложения по улучшению.

По статистике, в ДТЭК каждые 20 минут подается новая идея. Конечно, далеко не все они дают столь ощутимую экономию. Но от года к году цифры растут. В 2013-м эффект от внедрения ЛИН на угольных предприятиях холдинга был всего 8,2 млн грн. В 2014-м — уже 66,6 млн грн., в 2015-м — 270 млн. Совокупный эффект за все время с учетом первого полугодия текущего года — 480 млн грн.

Запуск одной лавы сейчас обходится в среднем в 50 млн грн, таким образом мы "наэкономили" почти на 10 лав. Это четверть от общего количества, введенных в эксплуатацию в прошлом году.

Экономя с умом, можно и важно наращивать производительность. В докризисном 2013 году средняя производительность по добыче в "ДТЭК Павлоградуголь" составляла 92,5 тонн на человека в месяц, в "ДТЭК Добропольеуголь" — 35,9 т/чел. в мес. В 2015 году показатели выросли до 99,5 и 41,5 т/чел. в мес. соответственно.

И последнее — но первое по важности.

Рост производительности и экономия не должны затронуть святая святых — вопросы безопасности. В 1990-е сложился стереотип о профессии шахтера: каждый добытый миллион тонн обходится ценой одной человеческой жизни. К сожалению, так оно и было. В 2004 г. (до создания ДТЭК) на предприятиях, которые сейчас входят в угольный блок компании, погибло 38 человек (коэффициент частоты на 1 млн т добытого угля — 0,99).

Главный постулат компании — нам не нужен уголь такой ценой. В 2015 г., к несчастью, у нас тоже были потери — погибло 8 человек. Но коэффициент частоты на 1 млн тонн угля снижен более чем в три раза — до 0,3.

И мы будем прилагать максимум усилий, чтобы свести его к нулю.

Комментарии к статье
08.01.2017 13:47
0

Другими словами, на шахтах был увеличен КИО (аварийные простои лавы) и КТГ (переналадка энергопоезда) за счет анализа объема простоев и причин их возникновения..


Интересен кейс с загрузкой вагонов.

Для повышения уровня загрузки обычно используются новые паспорта погрузки, погрузка в два конуса или с протяжкой состава и т.д. Но это все эффект не +2%.

Было бы более интересно узнать какими конкретными инструментами была проведена тонкая настройка системы погрузки.

Комментировать


UP-PRO в сетях