Тимур Хайруллов

От «Оценки» к «Управлению» рисками

Общекорпоративная цель – достижение нулевого уровня травматизма – сейчас во многих крупных компаниях является нормой. Но возможно ли свести к нулю травматизм? Что для этого необходимо предпринять?

Автор: Тимур Хайруллов, Руководитель направления "Безопасность" Дирекции производственных систем ОАО "Мосэнерго"

Общекорпоративная цель – достижение нулевого уровня травматизма – сейчас во многих крупных компаниях является нормой, прописанная в стандартах, вывешенная на корпоративных сайтах и продекларированная на крупных совещаниях. Это прекрасно, что вопросам приоритета безопасности, наряду с производственными и финансовыми показателями, уделяется первостепенное внимание.

Но давайте вдумаемся, что же такое 0 травматизма – это цель, мечта, что-то совсем нереальное? У каждого свой ответ. На одной из конференций, посвященной безопасности на производстве, где присутствовали руководители профильных подразделений вопрос ведущего: «поднимите руки те, кто считает, что 0 травматизма возможен?», показал насколько мы далеки от единого мнения. Публика поделилась на две примерно равные части – верующих и сильно сомневающихся.

В нашей Компании, мы сходимся во взглядах, что 0 травматизма – это реальная цель, с четкими этапами ее достижения.

Общие принципы, способствующие достижению, следующие:

  • действовать на опережение: не реакция, а управление;
  • вовлечение в процессы управления безопасностью максимального количества сотрудников;
  • в обязательном порядке вовлекать в наши инициативы представителей подрядных организаций;
  • пересмотреть роль в управлении безопасностью линейных руководителей на местах – лидеры в безопасности;
  • работать над изменением установок на осознанное отношение к безопасности – безопасность это естественная потребность каждого.

Помимо основного функционала профильного управления и службы охраны труда и аудита производственных систем, в Компании реализованы/реализуются большое количество проектных инициатив, которые направлены, дополнительно к государственным требованиями, на повышение общей культуры безопасности (управление рисками на рабочих местах, развитие культуры безопасносного поведения, маркировка опасных зон, Школа безопасности).

Сегодня более подробно остановимся на проекте «Управление рисками в области охраны труда и пожарной безопасности».

 Если вспомнить всем известную «пирамиду происшествий», то на первом уровне пирамиды мы найдем опасные условия и опасные действия, которые в свою очередь являются первопричинами всех травм. Рассматриваемый проект был ориентирован на управление опасными условиями на рабочих местах.

Основные этапы проекта и их содержание:

  • отбор команды выявления рисков – ставка была сделана на молодых, перспективных, инициативных сотрудников, команда которых была усилена экспертами в области охраны труда и пожарной безопасности;
  • обучение  команда проекта, ознакомившись с лучшими мировыми практиками, я этой области, разработала свой однодневный учебный курс, который на старте проекта был предложен отобранной команде управления рисками;
  • выявление и оценка рисков – выходы на производственные площадки, интервью с сотрудниками, анализ результатов аудитов. Оценка выявленных рисков проводится по категориям вероятность проявления риска (получения травмы) и возможные последствия (тяжесть травмы).
  • согласование результатов с ответственными за устранение – представленные фотографии рисков практически не оставили вопросов, а топография рисков – нанесение опасных зон на планы территории филиалов позволили оперативно найти риск на площадке;
  • совместная разработка мероприятий и постановка сроков к устранению – были разработаны как организационные, так и технические мероприятия, установлены сроки согласно итоговой степени риска;
  • разработка и внедрения системы мониторинга устранения рисков – контроль выявления, анализа и планирования, вновь возникших рисков, отслеживание идентифицированных рисков и тех, которые включены в реестр для постоянного наблюдения;
  • разработка и утверждение функциональной структуры управления рисками – стандарт и обучение работе по стандарту.

Реализация проекта на всех филиалах нашей Компании заняла около восьми месяцев. За этот период удалось внедрить систему выявления и устранения рисков, обучить методологии около 500 руководителей и специалистов на местах.

Стоит отметить контрольную и коммуникационную функцию процесса управления рисками. Данная функция являлась ключевой при организации эффективного управления рисками Компании в целом и на отдельных филиалах в частности. На каждом филиале, входящем в Компанию, существует координатор процесса управления рисками риск-менеджер, который совместно с командой филиала, реализует основные инициативы управления рисками внутри филиала, а также готовит отчетность по процессу для профильных служб центрального офиса. Данная децентрализованная структура, имеющая точки контроля в центральном офисе является наиболее жизнеспособной в настоящий момент.

По завершении проекта результаты переданы в профильную службу для контроля устранения рисков. На данный момент методология управления рисками встроена в обучающие курсы, преподаваемые сотрудникам Компании в рамках обучении по охране труда и технике безопасности.

В настоящее время управление рисками становится одной из важнейших элементов системы управления компаниями. При этом компании сталкиваются с необходимостью управления не только отдельными видами рисков, а в построении комплексной системы управления рисками. От понятия «оценка риска», подразумевающего разработку модели оценки величины того или иного риска, компании стремятся уйти в область «управления рисками» – разработку управленческих решений воздействия на риск в зависимости от оценочной величины риска.

Работа по управлению рисками трудоемкая и затратная, но необходимая для компании, в которой реально заботятся о здоровье и безопасности своих сотрудников. Руководство ОАО «Мосэнерго» инициировала эту работу. Наша Компания, подтверждая статус эффективной и социально ответственной, понимает всю важность внедрения комплексной системы управления рисками.

Как правило, к несчастным случаям на производстве приводит цепочка нарушений правил охраны труда. Практика показывает, что на один случай, унесший жизнь работника или приведший к крупным авариям и потерям, приходится около тридцати тысяч ситуаций, которые в свое время были оставлены без внимания. Работа по управлению рисками призвана сосредоточить усилия по выявлению подобных ситуаций. А значит, несчастные случаи на производстве будут возникать значительно реже.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях