"proВодник" 0 комментариев

Реструктуризация системы управления: Какие изменения ждут "Тверь Водоканал"?

Вот уже несколько недель советник генерального директора УК РОСВОДОКАНАЛ Игорь Пастернак почти постоянно находится на «Тверь Водоканале» и занимается тем, о чем большинство сотрудников предприятия имеет весьма смутное представление, хотя некоторые – уже вовсю вовлечены.

- Игорь Вениаминович, расскажите, пожалуйста, что у Вас за проект.

- Проект – Реструктуризация системы управления (СУ) ООО «Тверь Водоканал». Он направлен, в частности, на сокращение потерь, связанных с избыточным использованием ресурсов: материальных, финансовых, людских. Существующая директивная модель управления и, как следствие, стихийная самоорганизация приводит к значительным неуправляемым издержкам, имеющим тенденцию к росту. Таким образом, целью проекта является переход на формализованную систему управления, спроектированную на меньшие ресурсы  и большую производительность. Сокращение издержек или потерь обязательно должно быть вписано в стратегию развития естественных монополий.

Проект можно отнести к первой ступени Программы развития системы управления. Он состоит из следующих этапов

  1. Формирование Дирекции по развитию СУ и Рабочей группы – 06.10.14
  2. Выявления потенциала повышения эффективности в ключевых областях бизнеса – 10.12.14
  3. Разработки эскиза СУ – 19.12.14
  4. Разработки Плана первоочередных мероприятий – 26.12.14
  5. Определения КПЭ основных участников
  6. Разработки плана перехода –15.01.15
  7. Реализации первоочередных мероприятий – 31.12.15

Основные акценты будут сделаны на организационных изменениях. Прежде всего, это радикальная реструктуризация бизнес-процессов, затем организационной структуры управления, создание адекватных регламентов и оценки результатов труда. Мы пойдем и на непопулярные меры, такие как сокращение, прежде всего, управленческого звена. По-живому, но нам нужен прорыв. Количество людей должно остаться такое, какого потребуют новые способы выполнения работы. При этом фонд оплаты труда сохраняется, что означает рост зарплаты для тех, кто вписался в новую модель. Реализация первоочередных мероприятий должна закончиться в конце следующего года.

В дальнейшем, Программа развития системы управления содержит проекты, направленные на создание современной Системы Качественного Управления.

- Хотелось бы узнать, чем Вы занимались все это время?

- Одно из важных направлений проделанной работы – это формирование команды реформаторов из числа сотрудников предприятия, не просто лояльных к нему, а тех, кто понимает, что предприятию нужны перемены, кто хочет этих перемен и кто готов принимать активное участие. Чтобы найти их я встречался со многими работниками предприятия. Сегодня сформирован костяк этой команды. Двое из них –  Юлия Павлова и Михаил Семенов выбраны,  чтобы 100% своего времени заниматься  преобразованием компании.

- По каким параметрам Вы  отбирали членов рабочей группы? Насколько у нее постоянный состав.

- Мы отбирали в первую очередь тех, кто готов приложить дополнительные усилия, чтобы совершенствовать предприятие. А этим могут заниматься только неравнодушные и креативные люди. И сегодня они у нас есть. Я могу с уверенностью сказать, что эта команда будет состоять из лучших людей  предприятия. Первичный отбор уже определил часть случайных людей, другие случайные выпадут довольно быстро. Зато в процессе выполнения работ придут те, кому это действительно интересно, те которые представят не группу, а команду реформаторов. При этом кто-то уже довольно ярко проявляет себя. Хочу сказать на будущее, что рамки этой группы не ограничены. Если кто-то чувствует в себе желание и силы  работать в этом направлении, пусть присоединяется. 

- Игорь Вениаминович, формирование рабочей группы или команды реформаторов, несомненно, важная часть работы, но не единственная.

- Да, очень важная часть моей миссии – обучение. Я начал с проведения ряда семинаров для руководителей и рабочей группы.  Начинаться все должно именно с них, ибо Система не может понять и исправить себя сама и поэтому изменения должны исходить со стороны – требуются глубинные знания извне системы. Как говорил А. Эйнштейн «Нельзя решить проблемы на том уровне мышления, который их породил». И здесь я должен отметить, очень правильную и активную позицию Генерального директора Д.П. Капустина. Буквально на днях мы провели семинар для рабочей группы, посвященный моделированию и реинжинирингу бизнес-процессов с участием Генерального директора. Кроме того, за это время мы прошли формальный, но очень важный для будущей работы этап – разработан и принят Устав проекта реструктуризации системы управления ООО «Тверь Водоканала». Документ подписан и.о. генерального директора УК «РОСВОДОКАНАЛ» Виктором Благовещенским. В нем описаны цели, задачи и  этапы проекта.

- Можно сказать очень коротко о Системе Качественного Управления. Что это такое?

- СКМ – это набор средств и инструментов управления, которые позволяют  свести к минимуму дефекты в работе, снизить ее себестоимость, сократить время на выполнение, другими словами – работать быстрее, дешевле, лучше. Обратите внимание на наклонение – это не что иное, как непрерывное совершенствование. Поэтому главное – создать культуру, направленную на непрерывное совершенствование.  Ее главным идеологом и проводником должен стать Генеральный директор компании и его заместители. Минимально необходимый уровень вовлеченности высшего руководства в процесс обеспечения качества не сводится только к моральной поддержке. Он должен заключаться в непосредственном участии – Делай как я – главный из принципов Э. Деминга.  Топы должны сконцентрировать внимание всех работников на  проблеме повышения качества. Должно измениться отношение и к компании и к стилю руководства подчиненными. Причем, Качество не является дополнением к основным обязанностям, а должно служить руководством к их повседневной деятельности.

- Игорь Вениаминович, а Вы уверены, что сотрудники «Тверь Водоканала» вообще хотят участвовать в этом, видят в этом необходимость? Вы уверены, что Ваши усилия найдут поддержку?

- Я реализовывал подобные проекты в других  крупных компаниях. Так что я реалист. Действительно, всегда есть люди, которые не готовы не только участвовать в  переменах, но даже   пассивно принимать нововведения. Нет ни одного предприятия, где все  поголовно видят необходимость в них. Но перед Группой Компаний «РОСВОДОКАНАЛ» сегодня стоят очень амбициозные задачи – стать национальным лидером в отрасли. Для этого мы должны стать высокорентабельными, постоянно стремится к сокращению всех видов потерь, кроме фонда оплаты труда. Никогда не устареет мысль Г. Форда о том, что «прибыль» должна быть результатом «более искусного руководства делом», а не выжимания ее «из рабочих и покупателей».

Колоссальных усилий потребует работа по формированию «критической массы» сотрудников, которые не будут против нововведений. Их должно быть не меньше 75% коллектива. Для кого-то из персонала это будет серьезная ломка, кому-то это  не удастся вообще… Необходимо будет включить весь опыт работы в самой сложной области бизнеса – управлению изменениями.

- Если речь идет о группе компаний в целом, то почему эта работа начинается именно в Твери?

- На самом деле все неизбежно пройдут через это. А ваш генеральный директор вызвался первым шагнуть в этот опыт, стать пилотной площадкой «РОСВОДОКАНАЛА». В  том числе и потому,  что верит в коллектив предприятия, в его потенциал.  Он понимает, что необходимо меняться, чтобы  выжить в современном мире.

- Игорь Вениаминович, какова ваша миссия в том, что сейчас будет происходить? Как бы вы хотели, чтобы Вас воспринимали сотрудники «Тверь Водоканал»?

- Прежде всего, я проводник того, что мы будем делать. Мне хотелось бы, чтобы мы стали одной командой. И уж точно роль надзирателя – это не мое. Я постараюсь исполнить роль рычага, который направит процесс в нужную сторону.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”