Подробнее 0 комментариев

Трансформация – это слом стереотипов: итоги года работы Дирекции по развитию Северстали

Год назад была создана Дирекция по развитию железорудных активов «Карельского окатыша», «Олкона» и Яковлевского ГОКа. Возглавляющий ее Сергей Остапенко рассказал об итогах работы своего подразделения за этот период.  

Благодарим редакцию газеты "Северсталь" за предоставление данного материала. 

Сергей Остапенко, директор по развитию железорудных активов «Северстали»

Сергей Остапенко, директор по развитию железорудных активов «Северстали» 

– Сергей Александрович, год – это одновременно много и мало. Что удалось сделать за это время?

 – За год существования Дирекции по развитию железорудных активов нам удалось сформировать, действительно, сильную команду. Благодаря ее работе в компании реализуются проекты с эффектом в несколько десятков миллионов долларов.

Сегодня мы работаем по трем направлениям: технологическое развитие активов, которым занимается ЦТР, проекты в рамках цифровой трансформации, а также формирование стратегических планов предприятий. 

– Давайте начнем с работы Центра технологического развития (ЦТР) железорудных активов. Есть ли успехи?

– Успехи, безусловно, есть. Нам удалось найти технологию применения извести для офлюсования окатышей. Сотрудники ЦТР совместно с технологами фабрики провели ряд лабораторных и промышленных испытаний, в ходе которых подтвердилось, что известь хорошо влияет на качество окатышей, в первую очередь, на их прочность. После этого был согласован проект строительства печи Мерц, который сейчас реализуется на «Карельском окатыше».

В настоящее время в Костомукше идет проработка проекта запуска троллейвозов. Это те же автосамосвалы, но работающие на электричестве, как троллейбусы. Окончательное решение по его запуску будет принято уже совсем скоро – в первом квартал 2020 года. Проект предполагает строительство инфраструктуры, сейчас необходимо подтвердить, что ее стоимость нас устраивает.

Что касается «Олкона», там запускается проект по оборудованию автосамосвалов облегченными кузовами. Этот опыт уже был внедрен на «Карельском окатыше», поэтому в Оленегорске проект будет реализован достаточно быстро – в течение следующего года. 

– Железорудные активы работают в команде Upstream вместе с коксаглодоменным (КАДП) и сталеплавильным производствами (СПП) ЧерМК. Расскажите о сквозных проектах.

– Да, такие инициативы есть и они уже приносят эффект. Так, со второго квартала реализуется проект «Снижение основности окатышей». За девять месяцев текущего года он принес компании 1,4 миллиона долларов. Это результат работы команды ЦТР КАДП и ЦТР железорудных активов.

Есть еще один важный проект, который для меня – символ трансформации, когда происходит слом стереотипов и принимается новый подход к принятию решений. Это производство fines (мелочи) или, по сути, дезинтеграция окатышей. Идея родилась еще несколько лет назад на «Карельском окатыше», но тогда проект был признан неудачным. А в этом году сотрудник ЦТР Алексей Кузнецов, предложил ее возродить с изменением технологии. Суть в том, что мы производим окатыши, а потом их дробим. С точки зрения технологии – полный абсурд. Но если смотреть на Upstream в целом – эффективный сквозной проект, который принесет компании около 37 миллионов долларов США уже в текущем году. Этот проект объединил людей из разных подразделений Upstream. Большую работу проделали технологи «Карельского окатыша», КАДП, команда коммерческой дирекции. На мой взгляд, эта идея будет иметь продолжение. На следующем шаге мы будем искать возможность повысить качество, попробуем разные добавки.

– Как вы ищете идеи?

– На самом деле источников идей достаточно много, я бы выделил четыре.

Первое – это посещение предприятий. Мы были в Швеции, Испании, Финляндии, Чили, в Австралии и Африке. Результаты этих визитов – проекты по дистанционному управлению погрузочно-доставочными машинами, автоматизированному бурению в Яковлевском ГОКе, троллейвозы, о которых я уже говорил.

Второе – это приглашение внешних экспертов. Например, октябре в Яковлевском ГОКе работает итальянский специалист в области проведения горных выработок в сложных условиях. В конце сентября на «Карельский окатыш» приезжали представители немецкой лаборатории SGA – специалисты в области качества железорудного сырья.

Третье – сотрудничество с поставщиками. Мы плотно работаем с компаниями Коmatsu, Caterpillar. Их представители приезжают к нам, предлагают идеи, у нас есть совместные проекты.

И последнее, эксперты многое придумывают сами. Богатый опыт на производстве, глубокая экспертиза в технологии, обмен идеями помогает им предлагать интересные решения. Наша задача – расширять сеть контактов с экспертами, поставщиками технологий, лабораториями. Это позволит сделать так, чтобы идеи сами искали нас. 

– Все ли идеи удается воплотить?

– Конечно, нет. Часть моей работы заключается в том, чтобы расставлять приоритеты. Через нас проходят сотни разных предложений, и за это время я научился говорить «нет», хотя это очень сложно. Чтобы шла трансформация, достигались цели по EBITDA, нам нужно много практичных идей, чтобы оставить след на реальных производственных практиках, а не на словах. 

– Управление цифрового развития только формируется. Какие перед ним стоят задачи?

– Сейчас в команде управления только пять человек из 10. Мы активно ищем сотрудников. Но проекты уже реализуются. Один из них – дистанционное управление подземной техникой на Яковлевском ГОКе. Человек, находясь на поверхности, будет управлять оборудованием с помощью джойстиков, как в компьютерной игре. Там же уже работает полуавтоматическая буровая установка, которая показывает хорошие результаты. Есть совместные проекты с «Северсталь Диджитал». Это советчик для обжиговых машин, который уже работает на «Карельском окатыше». А также запускается проект по созданию модели управления сушкой в «Олконе». Она поможет экономить мазут и выходить на правильные параметры влажности концентрата после сушки.

Для дальнейшего развития цифровых проектов в железорудных активах сейчас необходимо создать инфраструктуру: сети, серверы, систему телеметрии. На следующий год мы закладываем большую сумму на эти цели. 

– На каких проектах вы сфокусируетесь в будущем году?

– Для «Карельского окатыша» важной задачей является поднять производительность обогащения. Если мы найдем это решение, появится широкий спектр возможностей и по качеству, и по объемам, и по новым продуктам.

Для «Олкона» это проработка вопроса строительства второй очереди подземного рудника, что потенциально позволит вовлечь в отработку более 100 миллионов тонн легкообогатимой руды. Также интересной задачей является повышение эффективности извлечения гематитового железа, которое мы сейчас теряем.

У коллектива Яковлевского ГОКа целый комплекс сложных и интересных задач. Это и выбор наиболее производительного способа отработки запасов, и повышение темпов проходки горных выработок, и обеспечение безопасности в сложных условиях. Очень важная задача – найти решение по повышению качества товарной руды. Я уверен, что команда дирекции по развитию внесет свой вклад в решение этих вопросов.

Елена Никулина

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”