Стандарт работы руководителя: опыт внедрения в АО «Зарубежнефть»

Более года назад в АО «Зарубежнефть» началось внедрение Стандарта работы руководителя (СРР). Заместитель генерального директора Компании Денис Улитин рассказывает, как эта новая управленческая методика призвана помочь в решении стратегических задач «Зарубежнефти».

11 ноября 2019

Стандарт работы руководителя

Смотрите в оригинальном размере

Согласно статистике работа руководителей состоит из двух равноценных блоков – регулярные действия/практики в рамах стандартизированных процессов и «решение сложных управленческих задач». Доля каждого блока напрямую зависит от уровня ответственности и полномочий руководителя, при этом в среднем, в рабочем календаре руководителей регулярные практики занимают более 60% времени.

В рамках Проекта «Стандарт работы руководителя – единые управленческие практики» внедряются Практики регулярного менеджмента (ПРМ) – четкие инструкции, описывающие периодичность и требования к проведению основных мероприятий в рабочем календаре руководителя – совещаний, встреч с персоналом, работе с документами и др. Проект направлен на совершенствование управленческих компетенций в компании и предусматривает внедрение стандарта работы руководителя (СРР) от уровня КЦ до линейных руководителей производственных площадок. Повсеместное использование руководителями разных уровней стандарта помогает ускорить принятие решений в компании, способствует вовлеченности всех сотрудников – от гендиректора до оператора, формирует единый подход к исполнению ПРМ.

Ключевые задачи проекта – продвижение СРР через обучение руководителей, отработку отдельных навыков, выявление руководителей – лидеров во внедрении практик и совершенствование их навыков.

Более года назад в АО «Зарубежнефть» началось внедрение Стандарта работы руководителя (СРР). Заместитель генерального директора Компании Денис Улитин рассказывает, как эта новая управленческая методика призвана помочь в решении стратегических задач «Зарубежнефти».

Денис Улитин, заместитель генерального директора АО «Зарубежнефть»

Денис Улитин, заместитель генерального директора АО «Зарубежнефть»

 Денис Борисович, что такое Стандарт работы руководителя? Какое понимание вкладывает в него сегодня управленческая наука и что он представляет собой на практике – конкретно, в «Зарубежнефти»?

 Задумывая внедрение Стандарта руководителя, мы ставили задачу обозначить обязательный уровень профессионализма каждого нашего топ-менеджера, это некий набор гигиенических управленческих правил и навыков.

Время и рыночная конкуренция требуют от топ-менеджера новых подходов в работе с коллективом, управлении производством. Чтобы не стать отстающим в эпоху быстрых перемен, каждый руководитель должен возглавить изменения в своем коллективе. Привлекать к этому сотрудников, внедрять лучшие мировые практики. Нельзя ждать, что кто-то принесет вам хорошую идею. Нужно самим учиться, следить за новостями, читать книги, ездить и обмениваться опытом.

Не случайно одна из заявленных основных целей СРР в «Зарубежнефти» – формирование активной лидерской позиции руководителей в отношении вопросов развития Компании, подготовки профессиональной и мотивированной команды и повышения качества всех бизнес-процессов.

В условиях активного развития и реализации второго этапа Корпоративной стратегии «Готовность к росту и первые успехи» (2017–2020) Компании требуется единый технологический, организационный и информационный каркас, обеспечивающий руководителям всех уровней единое видение путей и способов достижения намеченных целей. Стандарт работы руководителя во многом выполняет роль этого единого управленческого языка, через простые и понятные алгоритмы позволяет достичь координированного подхода в самых важных аспектах работы руководителя. СРР описывает основные приемы взаимодействия с людьми, включает в себя десять практик, направленных на достижение Компанией стратегической цели.

– Какие фокусы сегодня заложены в СРР? Что принципиально нового они дают?

 Исходя из заложенных в Стандарте работы руководителя фокусов мы формулируем наши практики. Основных фокусов сегодня у нас - три: фокус на цель, фокус на системы, фокус на людей.

– Фокус на людей? Что здесь может быть инновационного, если работа с персоналом всегда была в зоне ответственности руководителя?

– Фокус на людей в СРР тоже отличается от привычных нам требований. В работе с людьми не ограничиваться лишь дежурной заботой об условиях труда и быта, питании, безопасности. Это все остается, безусловно. Но Стандарт работы руководителя ориентирован еще и на развитие компетенций, мотивацию ваших подчиненных. То есть руководитель думает об их профессиональном росте, их вкладе в поиск решений, их удовлетворенности не только зарплатой, а еще и самим процессом труда, своим развитием в профессии.

Руководитель должен транслировать ценности Компании своим подчиненным, коллегам и партнерам, привлекать сотрудников к поиску решений, прислушиваться к их мнению. Наконец, давать и изучать обратную связь, причем, как положительную, так и отрицательную. Руководитель должен оценивать достижения сотрудника, ставить новые цели, помогать ему поверить в себя, делиться опытом, давать советы. Создавать условия, при которых каждый может обратиться к своему руководителю, даже если до официальной встречи еще далеко.

Применение таких практик позволяет повысить вовлеченность сотрудников и обеспечит их развитие.

– Денис Борисович, расскажите, пожалуйста, о десяти практиках, включенных в Стандарт работы руководителя. Почему установлен именно такой перечень?

– Подробно рассказывать обо всех будет очень долго, так как нужно подходить к этому обстоятельно, остановлюсь на некоторых. Каждая из практик решает целый комплекс управленческих вопросов. Например, первая практика – «Стратегическая сессия». Ежегодно мы с топ-менеджерами Группы Компаний «Зарубежнефть» на таких сессиях формируем глобальные векторы развития. Однако добиться успехов можно только объединив усилия, и руководителям на местах тоже нужно обсуждать общую стратегию и вырабатывать свои пути достижения цели. Особенно это важно для дочерних организаций, им нужно чувствовать свою сопричастность общему делу.

Очень важная практика «Каскадное информирование». В чем здесь суть? Оперативное и регулярное информирование коллектива о стратегически важных изменениях, ключевых прошедших событиях и будущих вызовах Компании. Это необходимо для создания единого информационного поля для сотрудников всей Группы компаний, чтобы каждый одинаково понимал направления развития, идентифицировал себя с ценностями и культурой Компании.

Руководители всех уровней должны регулярно и оперативно по цепочке каскадом доносить до сотрудников ключевые решения, важную информацию, полученные от вышестоящего руководителя.

Все сотрудники должны знать обо всем, что происходит в Компании. Информация об изменениях, проектах, результатах Компании должна быть доступна и понятна каждому их нас.

– Давайте поговорим о практиках «Эффективные совещания» и «Обратная связь». Что здесь-то можно придумать?

– Практики «Эффективные совещания» и «Работа с документами» – это наши инструменты борьбы с бюрократией. Вы наверняка были участником многочасовых совещаний, в сухом остатке которых значится пустота: вроде проблем обсуждено много, а решений и конкретных рекомендаций – практически не выработано. Время убили, а решения не нашли. Долгие заседания без результата отвлекают от реальных дел. Нужно отказаться от лишних встреч, приглашать только ключевых участников.

По Стандарту работы руководителя, совещание – один из основных инструментов управления. Разумно подходя к их организации и проведению, вы сможете вовлечь людей и решить поставленные задачи, не расходуя попусту время и силы. Поэтому классифицированы четыре основных вида совещаний: оперативное, системное, по выработке решения, мозговой штурм. Разработаны даже правила эффективного совещания.

Теперь об «Обратной связи». Практика «Обратная связь», которая записана в нашем Стандарте работы руководителя, предполагает совместное, подчеркну, обсуждение с подчиненными результатов работы, анализ существенных достижений или «провалов», формирование дальнейших шагов, направленных на повышение эффективности подчиненного.

Чтобы сотрудник непрерывно совершенствовался, он нуждается в объективном взгляде на свою деятельность со стороны. Регулярное общение с руководителем помогает ему повысить качество своей работы, учит ставить правильные задачи уже перед своими подчиненными и давать, в свою очередь, им обратную связь. Поэтому если вы видите позитивное или негативное рабочее поведение сотрудника – не проходите мимо Уверен, применение руководителями практик регулярного менеджмента позволит нам сформировать единый управленческий язык и обеспечит достижение стратегических целей компании.

Стандарт работы руководителя – это мануал, описывающий основные практики регулярного менеджмента, которые должен соблюдать каждый руководитель для обеспечения достижения поставленных целей, для поддержания курируемых процессов эффективными, для развития своих подчиненных. Это единый управленческий язык менеджеров Компании.

Комментарии к статье


UP-PRO в сетях