Сменили пиджаки на халаты: ежедневные совещания топ-менеджмента в цехе

Топ-менеджмент ОАО «НЗХК» каждое утро собирается на производственные совещания в цехе, чтобы повысить оперативность решения текущих проблем.

13 октября 2014
"Вперед", сентябрь 2014

Благодарим редакцию газеты "Вперед" ОАО "НЗХК"  за предоставление данного материала.

В рамках внедрения производственной системы «Росатома» на ОАО "НЗХК" (Новосибирский завод химконцентратов, входит в ОАО "ТВЭЛ") начались совещания в формате производственного офиса. Каждый день в 9.00 руководство предприятия, начальники цехов и функциональных подразделений, главные специалисты собираются на территории цеха 10. На одной из стен цеха создана панель управления предприятием, на которой размещена вся информация по текущему состоянию дел, проблемам на производстве и предприятии в целом. Цель создания производственного офиса – повышение эффективности работы предприятия через оперативную постановку задач и точное их решение.

Формат производственного офиса и место проведения выбраны не случайно. Во-первых, все руководители и главные специалисты, то есть те, кто принимает решения, имеют возможность своими глазами увидеть проблему и моментально отреагировать. Во-вторых, панель управления развернута на участке изготовления ТВС ВВЭР (обеспечивает более 60% выручки предприятия). Он максимально приближен к другим производственным цехам, а соответственно, и к месту возникновения основных проблем.

«Совещание в таком формате – это явное повышение эффективности управления, своевременное получение достоверной информации и её анализ в том месте, где возникают проблемы, – говорит главный инженер Михаил Зарубин. – Все участники процесса имеют возможность обозначить проблему, задать адресно вопрос и оперативно получить ответ. Соответственно, сокращается информационный путь, а как следствие – повышается скорость принятия управленческих решений».

На панели управления визуализированы основные процессы. Структурно деятельность предприятия разделена на пять основных блоков: безопасность, качество, исполнение заказов, затраты и корпоративная культура. Каждый блок имеет свой цвет: безопасность, к примеру, обозначена красным цветом, как наивысший приоритет. В блоке «исполнение заказов» рассматриваются как внешние, так и внутренние заказчики, то есть взаимоотношения между цехами. А «корпоративная культура» – это интегральный показатель, который включает работу с персоналом, с предложениями по улучшению, информацию о производительности труда и т.д. За каждой панелью закреплен лист контроля решения проблем. Сюда ежедневно вписываются текущие проблемы, а затем, в ходе совещания, обсуждается их решение и происходит отчет о решении предыдущих.

«Мы входим в фазу визуализации проблем и решений, такого раньше на заводе не было, – рассказывает Сергей Крючков, начальник отдела исследования, планирования и контроля. – Итогом каждого совещания должна стать не только обозначенная проблема, но и пути решения и отчет по решению вчерашних проблем. Руководители здесь планируют проводить не только совещания по предприятию в целом, но и свои локальные планёрки. Вся информация открыта и доступна, каждый может подойти и посмотреть, где завод находится по каждому из направлений, где конкретный цех».

Стоит отметить, что изначально некоторые руководители, приходя на первое совещание, были настроены скептически, мол, зачем нам это надо, в кабинете решения тоже принимаются. Но уже после его окончания, видя скорость принятия решений и их качество, мнение абсолютно изменилось. Все участники мероприятия в одном месте. Не нужно делать звонки, оформлять протоколы, можно сказать, что это огромный шаг на пути к дебюрократизации процесса принятия решений. Конечно, после каждого совещания готовится итоговый протокол, но уже через час после завершения он есть у каждого участника.

Формат предусматривает два основных регламентированных совещания: ежедневные, которые проводит главный инженер и 1 раз в неделю под руководством генерального директора.

«Начало проведения производственных совещаний в цехе совпало с назначением Юрия Гернера на должность генерального директора ОАО «НЗХК», – отметил Александр Бухвалов, руководитель проекта ТПО по переделу «Фабрикация». – Новый руководитель предприятия, побывав буквально на одном совещании, ознакомился с информацией, которая размещена на панели управления и получил представление о текущем состоянии дел на производстве, потратив на это считанные минуты. Это, безусловно, позволило ему быстрее вникнуть в суть дел на предприятии. Он даже выдал некоторые поручения и пожелания по поводу наполнения этих панелей».

В дальнейшем на основе заводской панели управления будут доработаны панели цеха и малой группы в единых цветовых решениях, чтобы обеспечить преемственность информации.

«Сегодня мы особое внимание обращаем на то, чтобы информация, которая находится на панели управления, была востребована, чтобы у неё был заказчик. Когда есть потребность в принятии управленческих решений с использованием этой информации, тогда она появляется и живет. Первые совещания уже показали свои положительные результаты. Во всяком случае, в скорости и качестве принятия решений и постановке задач», – делает акцент Михаил Зарубин.

Руководители функциональных подразделений отметили положительную динамику прошедших совещаний и уровень вовлеченности производственников в процесс управления деятельностью предприятия.

«Весь проект пока оценить сложно, но отдельные элементы однозначно наиболее эффективны. Один из директоров НЗХК когда-то говорил: «Ось производства – это мастер, начальник цеха и генеральный директор». Например, сегодня была обозначена одна из важных проблем, и главный инженер её тут же декомпозировал специалистам. Мы сегодня озвучиваем проблему, главный инженер тут же ее декомпозирует специалистам. А это значит, что она будет решена оперативно, и как следствие, сократится время на выполнение важной производственной задачи. Для меня, как для начальника цеха основного производства, это очень важно», – прокомментировал событие начальник цеха производства топлива для исследовательских реакторов Сергей Буймов.

Андрей Бычихин, начальник цеха 10 в свою очередь отметил важность неформализованного подхода к проведению совещаний. «Такой формат нужен для того, чтобы оперативно в максимально короткие сроки решать те проблемы, которые требует безотлагательного решения, – рассказывает он. – Если мы не будем использовать эти совещания для галочки, а сами будем придавать формату результативность, то он приживется и будет давать свой эффект, причем мы увидим его в самое ближайшее время».

Данил ОВЧИННИКОВ, Ирина ВАСИЛЕВСКАЯ

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях