Снизить себестоимость на треть – это реально?

В рамках Дня информирования генеральный директор ОАО «ПО «ЭХЗ» рассказал о задачах, стоящих перед предприятием.

06 октября 2014
"Импульс-ЭХЗ", сентябрь 2014

Сергей Филимонов, генеральный директор ОАО «ПО «ЭХЗ»

Благодарим Отдел общественных коммуникаций ОАО "ПО ЭХЗ" за предоставление данного материала.  

В ОАО «ПО «Электрохимический завод» прошел очередной День информирования. Ключевой темой стали цели и задачи, стоящие в современных условиях перед атомной отраслью в целом, и Электрохимическим заводом в частности. Конкретные задачи, стоящие перед Электрохимическим заводом, руководителям подразделений и специалистам обозначил генеральный директор предприятия Сергей Филимонов. 

По словам Сергея Филимонова, глобальных задач всего две: рост доходов и сокращение затрат. Рост доходов предполагает, в первую очередь, рост эффективной мощности разделительного производства – за счет технологических мероприятий и роста КИУМ. Второй момент – развитие изотопного производства в части совершенствования технологий и повышения загрузки производственных стендов. А также – расширение номенклатуры изотопной продукции изотопами никеля, иридия, неодима.

- В этой части существуют определенные риски, - отметил С.В. Филимонов. – В продолжение тезиса С.В. Кириенко об экономических санкциях, вводимых против России. Пока мы их практически не ощущаем, но учитывать ситуацию в мире необходимо. Для того, чтобы быть вне конкуренции, нам необходимо иметь огромный запас по себестоимости. Только так можно сохранить свои позиции на мировом рынке, а эти позиции, напомню, достаточно серьезные – ЭХЗ занимает 37 % мирового рынка стабильных изотопов.

Второй аспект, требующий особого внимания, - снижение затрат. В первую очередь за счет традиционной работы – выполнения программы энергосбережения, повышения энергоэффективности, сокращения инфраструктурных издержек за счет оптимизации вспомогательных производственных процессов, оптимизации численности персонала. «От этого мы никуда не уйдем, - пояснил генеральный директор. - Этот процесс будет продолжаться – по мере внедрения более совершенного оборудования, по мере оптимизации организационных процессов. Единственное, о чем я не устаю говорить, - сокращение численности не должно ни в коей мере сказываться на безопасности, надежности эксплуатации и т.д. Этого принципа мы очень строго придерживаемся».

На данный момент по основным показателям деятельности предприятия фактические значения даже опережают плановые. В частности, это касается выручки от реализации продукции, производительности труда и роста заработной платы. Последняя, кстати, на данный момент едва ли не самая высокая в отрасли. Между тем, гендиректор напомнил: рост заработной платы ни в коем случае не должен опережать рост производительности труда! А значит, для того, чтобы зарабатывать больше, придется немало потрудиться.

Тем более что перед ЭХЗ поставлена очень непростая стратегическая цель – снижение себестоимости продукции на 30 %.

- Начиная с 2014 года внедрены так называемые «личные проекты руководителей», - пояснил С.В. Филимонов, - в рамках глобального проекта Госкорпорации «Выявление резервов (избыточных процессов, площадей, объемов используемого оборудования, запасов и ресурсов) в конверсионном, разделительном и фабрикационном переделах Госкорпорации «Росатом» при производстве урансодержащей продукции». Проект рассчитан на три года – с 2015 по 2017 год. Он предусматривает целый комплекс мер по выявлению резервов - все, что может помочь снизить себестоимость. Это глобальная задача, которую мы должны с вами вместе решать – ежедневно, ежемесячно.

Необходимое условие для выполнения столь амбициозной задачи – целенаправленные усилия абсолютно каждого работника предприятия. Каждый должен понимать свое место и маневр в этом проекте. И определенные шаги в этом направлении на предприятии уже делаются. В частности, генеральный директор отметил растущее количество предложений по улучшению – только за 8 месяцев текущего года подано 2 191 ПУ. Ожидаемый экономический эффект – более 38,16 млн рублей. В то же время несколько снизился процент принятых предложений: если в 2013 году было принято порядка 80 % поданных предложений, то за восемь месяцев 2014 году – около 75 %.

- Не очень понятно, в чем тут дело, - посетовал генеральный директор. – Плохо рассматриваем и принимаем? Или предложения подаются, что называется, «для галочки»?

И все же в целом динамика хорошая. По мнению С.В. Филимонова, растущее количество ПУ подтверждает высокий уровень вовлеченности, достигнутый на предприятии. В качестве доказательства гендиректор вспомнил недавний визит на предприятие директора по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергея Обозова:

- Во время посещения цехов мы с Сергеем Обозовым подходили ко многим работникам – случайным людям, которых никто не готовил, - и спрашивали: что вы конкретно сделали, чтобы снизить себестоимость, повысить производительность труда на своем участке? Практически все – кто-то складно, кто-то не очень – смогли что-то ответить. Обозову очень понравилось. Он подчеркнул, что на ЭХЗ эта работа ведется не формально и приносит результаты. Самое главное – люди этим заразились. А когда люди вовлечены и болеют за предприятие, это, знаете, дорогого стоит. И это надо поддерживать, чтобы инициатива ни в коем случае не угасла.

В то же время для выполнения основной стратегической задачи, наряду с инициативой «снизу», необходима качественная системная работа. Необходимы исследование резервов, анализ «узких» мест, чтобы в конечном счете определить – куда направить творческую энергию, за счет чего можно добиться снижения издержек и т.д. Такой работой должен заняться специальный отдел, уже созданный на предприятии – отдел исследования и контроля производства. До конца 2014 года должен быть составлен план мероприятий, позволяющих за три года снизить себестоимость продукции практически на треть.

- К концу этого года мы должны оценить свои возможности и сказать, сможем ли мы достичь такого результата, - подвел итог С.В. Филимонов. - Это непростая задача, не дважды два. Во многом, может быть, понадобятся нетрадиционные решения. Но ЭХЗ, в принципе, всегда отличался творческим подходом. Думаю, и такие задачи нам по плечу. 

Яна ГИЛЬМИТДИНОВА, фото Дмитрия КОНОВАЛОВА 

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях