Три года поиска и решений: Как Салаватская ТЭЦ нашла резервы для оптимизации

Салаватской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), работающей уже более 60 лет, было очень сложно выйти на безубыточную работу. Ставился даже вопрос о её закрытии. Но итоги прошлого года показали, что при желании в самой сложной ситуации можно найти оптимальное решение.

22 марта 2016
ООО «Башкирская генерирующая компания»

Благодарим Управление по связям с общественностью ООО «Башкирская генерирующая компания»  за предоставление данного материала.

Начало пути

168 млн. рублей прибыли за 2015 год – таков результат произошедших за три года на Салаватской ТЭЦ изменений. Кто-то скажет, что это немного. Но для предприятия, долгие годы работающего в минус на устаревшем оборудовании, данный показатель – существенный рывок вперед. И удалось его достигнуть благодаря, вроде бы, простым рецептам: снижению потребления ресурсов на собственные нужды, оптимизации используемых площадей, реконструкции оборудования… Что стоит за этим, лучше всех, пожалуй, знает директор Салаватской ТЭЦ Сергей Морозов, заступивший в должность в 2013 году, а до этого пять лет возглавлявший котлотурбинный цех Приуфимской ТЭЦ. Сослуживцы рассказывают, что директор начал работу с изучения ТЭЦ, в буквальном смысле, изнутри. Надевал спецовку и исследовал все газоходы, трубы, котлы, турбины с фонариком в руке…

Директор Салаватской ТЭЦ Сергей Морозов

Директор Салаватской ТЭЦ Сергей Морозов

- В экономическом плане нам тяжело соревноваться с более современными станциями, особенно, где внедряются парогазовые технологии, - рассказывает Сергей Александрович. – Не могу сказать, что Салаватская ТЭЦ была в плохом состоянии, когда меня назначили её директором. Но стояла задача выйти из убытка с минимальными вложениями. Начали анализировать затраты, решать, где можно их сократить. В первую очередь, обратили внимание на потери тепла из-за плохой изоляции. При первичном осмотре бросались в глаза оголённые трубы, участки паропроводов, бойлерные установки. За два года картина кардинально изменилась – мы постарались устранить потери тепла специальными изоляционными материалами. И это уже дало заметные результаты.

Снижение издержек

Вторым шагом стала оптимизация производственной базы. Изначально Салаватская ТЭЦ рассчитана на мощность более 300 мегаватт, в дальнейшем из-за снижения потребления тепловой энергии со стороны промышленных предприятий нагрузка снизилась до 180. В итоге из восьми турбин оставили задействованными только три, а из 10 котлов – 6. Отпала необходимость в обслуживании неработающего оборудования, а, следовательно, и дополнительных затратах на него. В свою очередь, это привело к необходимости пересмотра количества обслуживающего персонала. Сегодня на ТЭЦ работает 275 человек.

- Кто-то может сказать, что я не радею за персонал, - честно оценивает ситуацию Сергей Александрович. – Но давайте посмотрим под другим углом. Если уменьшается объём производства, для чего содержать такой же штат? Но сначала мы оптимизировали численность тех, кто напрямую не задействован на производстве – отдали на аутсорсинг столовую, клининг. Большую роль сыграло объединение двух цехов – котельного и турбинного. Больше года прошло с тех пор, были сомнения, но ухудшения работы не произошло. Если хочешь выжить в современных условиях, рецепт один – надо максимально снижать издержки и интенсивнее работать.

Экономия топлива

Вроде бы, ничего особенного на Салаватской ТЭЦ не делали. Но комплекс энергосберегающих мероприятий стал быстро давать результаты. До 2013 года здесь не занимались удалением накипи с внутренних поверхностей котлов. На данный момент с помощью технологии кислотной промывки очищены три агрегата. Работники цеха заметили, что после этого котлы стали работать лучше, что тут же сказалось на себестоимости продукции станции. Ведь до 75% она состоит из затрат на топливо, а благодаря принятым мерам его расход снизился.

Результаты проведённых работ можно ощутить, пройдя по цехам станции. Вот рядом два работающих котла. Около одного из них сразу согреваешься, от другого такой теплоотдачи не чувствуешь. И всё потому, что восстановлена его обшивка. И работа эта продолжается – ещё не всё оборудование обшито и почищено.

Многие процессы автоматизируются. На ТЭЦ внедрены электронные системы регулирования, которые сами рассчитывают оптимальное количество топлива. Пока таким образом оснащены два котла, на очереди в этом году ещё один. Система хоть и недешёвая, но меньше чем за год окупает себя за счёт экономии топлива.

Под контроль взяли и систему водопотребления. Для начала выявили, где есть протечки. Потом поменяли схему, чтобы всю потерянную воду собирать и возвращать в цикл станции.

Как бы странно это ни звучало, но на ТЭЦ экономят и электричество – все лампочки на станции заменили на светодиодные. Большие электронасосы, которые были необходимы во время полной загрузки ТЭЦ, сейчас постепенно меняются на аналоги меньшей мощности.

Ломая стереотипы

- Самым сложным, пожалуй, было создать на ТЭЦ команду единомышленников, - говорит Сергей Морозов. – Нелегко изменить сложившееся годами мышление людей, заставить их не просто работать по команде руководителя, но и самим «гореть» процессом, действовать иногда вопреки стереотипам. Вот на что ушло много времени и сил. Зато сейчас могу смело заявить, что у нас сплочённый коллектив. Радует, когда начальники отделов, цехов сами приходят ко мне со своими новаторскими идеями, подсказками, как улучшить производство.

ДОСЬЕ

  • Салаватская ТЭЦ введена в эксплуатацию в 1953 году.
  • Установленная мощность: электрическая – 180 МВт, тепловая – 593 Гкал/час.
  • Используемое топливо: природный газ, мазут (резервное)
  • Давление 90 атмосфер.

Подготовила Олеся АРАМЕЛЕВА 

Комментарии к статье
24.03.2016 22:52
0

Один вопрос. А если надо будет нарастить оборот Вы начнете "радеть" за свой персонал? Старый,подход к зарабатыванию обычного плюсика перед акционерами,инвесторами и т.д Руководитель должен бороться за каждого сотрудника. (это лично моё мнение)

Комментировать


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях