Силовые машины: Внутренняя клиентоориентированность набирает обороты

Если отношениям с внешними заказчиками в "Силовых машинах" давно уделяется особое внимание, то внутренняя клиентоориентированность только начинает набирать обороты. В рамках мини-трансформации в комплексе турбогенераторов (ПК-1) "Электросилы" это важное направление – в числе приоритетных. 

28 апреля 2016
«Силовые машины», апрель 2016

Благодарим Пресс-службу ОАО "Силовые машины" за предоставление данного материала. 

ИЗМЕНЕНИЯ ИЗНУТРИ

Каждый сотрудник на производственном участке должен понимать, что работает в команде. Ведь производимая им продукция поступает в смежное подразделение, которое является его внутренним клиентом.

– На одиннадцати участках ПК-1 было проведено анкетирование, – рассказывает менеджер центра по развитию бизнес-системы «Силовых машин» Петр Кудрявцев. – Оно позволило определить, как оценивает свою работу производственный персонал и что по этому поводу думают коллеги из других подразделений. Критерии оценки – качество, объемы и соблюдение сроков поставки изделий, информационное сопровождение и конструктивность диалогов.

По итогам обнаружены отклонения самооценки от мнения клиентов. Три участка, по которым расхождение оказалось наибольшим, выбраны в качестве пилотных для внедрения методики повышения внутренней клиентоориентированности.

До окончания проекта мини-трансформации анкетирование здесь будет проходить ежемесячно, затем – раз в квартал.

ЗАКАЗЧИК РЯДОМ – НА СОСЕДНЕМ УЧАСТКЕ

Следующим шагом стал запуск командных сессий, на которых внутренние потребители и поставщики обсуждают выявленные проблемы, находят пути их решения, устанавливают сроки и ответственных лиц.

– В ПК-1 уже состоялись три таких мероприятия, – комментирует собеседник. – Участие в них с обеих сторон принимают начальники участков, мастера, ключевые рабочие. При этом используется такой инструмент, как диаграмма Исикавы, учитывающая все возможные факторы возникновения проблемы.

К примеру, на одной из прошедших встреч собрались представители участков № 103 и № 101. У первого ко второму были серьезные претензии по качеству изделий: нередко требуется дорабатывать резьбу сопрягаемых деталей. Решили провести инструктаж по правильному использованию калибров для контроля резьбовых соединений, изучить возможность изменения методики и отремонтировать фрезерный станок.

– Теперь нам предстоит выстроить системное решение проблем, возникающих в ходе взаимодействия участков, с использованием передовых инструментов бережливого производства, – говорит Петр Кудрявцев. – Это ускорит выполнение заказов и улучшит качество продукции.

Данная методика распространится на все комплексы «Силовых машин». А в конечном итоге такая практика, рассчитанная на внутреннего клиента, позволит повысить эффективность работы с внешними заказчиками.

Павел КАНАЕВ

Комментарии к статье
11.05.2016 18:36
0

Интересно было бы взглянуть на анкеты о которых говорится в начале статьи. Можно было бы на наших участках провести аналогичное.

Комментировать


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях