Вячеслав Попков, ТМК: «Развитие культуры производства – процесс непрерывный»

Почему культура производства – вполне осязаемое понятие, как ее оценить и с помощью каких инструментов развивать, что мотивирует персонал и почему в этой сфере, как в спорте, постоянно нужно показывать результат, рассказал Вячеслав Попков, первый заместитель генерального директора ТМК.

21 августа 2017

Благодарим Дирекцию по внешним связям ОАО «ТМК» за предоставление данного материала. 

Вячеслав Попков, первый заместитель генерального директора ТМК

Вячеслав Попков, первый заместитель генерального директора ТМК

- Вячеслав Вячеславович, почему сегодня так много внимания уделяется культуре производства? Что это: дань моде, новый тренд в мире корпоративного управления, насущная необходимость?

- Культура производства – неотъемлемая часть современного бизнеса, который нацелен на развитие. В сфере производства конкурентоспособность зависит не только от технической оснащенности, но и от комплекса факторов. Это технологическая и исполнительская дисциплина, профессиональный уровень персонала, работа в области охраны труда, промышленная безопасность и экология, эстетика производства и отношения в трудовом коллективе. Все составляющие неразрывно связаны между собой и в совокупности во многом определяют уровень развития бизнес-структуры. 

- В ТМК работа ведется по всем этим направлениям.

- Конечно, это тема не новая для ТМК. Важнейшие аспекты производственной культуры всегда были на повестке дня руководителей всех уровней и во всех подразделениях компании. Охрана труда, промышленная безопасность, производственные отношения в коллективе, рациональное использование ресурсов и так далее. Не так давно в компании была завершена основная часть Стратегической инвестиционной программы. В результате мы оснастили наши предприятия самым современным оборудованием с наилучшими показателями эффективности. Ушли от устаревшего мартеновского метода выплавки стали, запустили современные трубопрокатные мощности. Вместе с тем меняются требования к отделке трубы в части ее внешнего вида, упаковки, маркировки, внедряются современные информационные технологии. Это также находит отражение в нашей деятельности.

Очевидно, что вслед за внедрением современного высокотехнологичного оборудования и технологий повышаются требования к профессиональному уровню персонала, производительности труда. Как для высокотехнологичной компании, для нас принципиальное значение имеет безусловное соблюдение технологии производства, исполнительской дисциплины, всех регламентов обслуживания оборудования. Большое значение ТМК придает созданию необходимых условий для сотрудников на рабочем месте: наличию средств индивидуальной защиты, спецодежды, необходимого уровня гигиены на рабочем месте. Это также неотъемлемая часть культуры производства. Перечень инструментов, которые помогают нам подтягивать все ее составляющие, достаточно обширен. В том числе хорошую результативность ­показывает применение инструментов корпоративной системы улучшений на базе методологии «Линн Шесть Сигма». Они позволяют проводить улучшения техпроцессов, а также организацию рабочих мест, включая обеспечение безопасности. 

Владимир Попков проводит аудит на ВТЗ в рамках подготовки к SSD-2017

- Можно ли говорить о ключевых ценностях в сфере культуры производства, что здесь самое важное?

- Если говорить о приоритетах в этом вопросе, безусловной ценностью является человек, сотрудник компании. По моему мнению, управление культурой производства начинается именно в тот момент, когда руководитель понимает, что человеческий капитал – это не менее важный ресурс, чем производственные мощности или материалы, сырье для изготовления продукции. Потому что именно от персонала, от его профессионального уровня зависят работа оборудования и возможности реализации технического потенциала компании. Уровень технологической дисциплины тоже связан с человеческим фактором. Это особенно актуально в нашей отрасли – в металлургии. Работая на современном оборудовании, сотрудники обязаны соблюдать технологическую дисциплину, технологии производственного процесса, все регламенты обслуживания оборудования. Человек – это самая главная составляющая культуры производства, ключевой фактор эффективности. Отношение к людям, как к капиталу компании, объекту вложения ресурсов, причем не только и не столько денежных средств, меняет сам подход к управлению. Руководитель начинает иначе оценивать собственные методы работы и то, как они влияют на персонал и на формирование культуры производства. 

- Как оценить уровень развития культуры производства? Каковы критерии?

- Это хороший вопрос. Действительно, чтобы оценить результат, требуются какие-то качественные и количественные показатели. Уровень качества продукции, выпускаемой предприятиями ТМК, объемы этой продукции, загрузка мощностей и освоение новых мощностей – все это в первую очередь характеризует показатели культуры. Ведь, согласитесь, сложно получить большие объемы качественной продукции с предприятия, на котором работает низкоквалифицированный персонал.

Сложнее измерить ценности персонала, его мотивированность на результат. Так, в рамках Дня безопасности наряду с общими вопросами по оценке безопасности и рисков мы акцентировали внимание и на этом. Состояние рабочих мест, внешний вид сотрудников, их манера общения – друг с другом и с руководителями, здороваются ли они, как реагируют на вопросы – это оказывается очень важным для понимания атмосферы в коллективе, для оценки того, насколько высока культура производства в том или ином подразделении. Скажу о своих наблюдениях: разница по нашим предприятиям заметна, в минус или в плюс. Здесь нам есть над чем поработать.

Если оценивать в совокупности всех параметров, мы находимся где-то на середине пути. После того как компания совершила технологический скачок, уровень культуры производства нам еще предстоит подтянуть. Хотя финальной точки здесь быть не может. Никогда нельзя сказать, что, например, в области охраны труда мы все, что нужно, сделали и можем теперь расслабиться. Это как в спорте: надо постоянно  тренироваться, показывать результат, а прошлыми достижениями новые медали не выиграешь. 

- Существуют ли в этой сфере какие-то стандарты или в разных компаниях – разные подходы?

- Безусловно, есть базовые составляющие, которые важны для любой компании, набор определенных норм и правил, которых мы придерживаемся. К примеру, в ходе подготовки и проведения ежегодного Дня безопасности в металлургии мы применяем базовую терминологию и направления деятельности. Оценка рисков безопасности проходит по установленным в металлургии направлениям: движущееся оборудование, падение с высоты, падение предметов, движение на производственной территории и прочие. Но есть и особенности. Так, разработка и использование средств наглядной агитации – это довольно эффективный метод в сфере безопасного производства. Однако наглядная агитация работает только в том случае, если постоянно обновляется, иначе люди просто перестают ее замечать. Эффект «старых» плакатов и листовок сводится к нулю, а иногда имеет еще и отрицательный характер, потому что такое начинает раздражать. С удовольствием отмечу, что на предприятиях ТМК находят современные творческие решения по оформлению наглядной агитации, и в этом проявляются уникальность, нестандартный подход, который тем не менее работает в рамках философии безопасного производства.  

- А национальные особенности отражаются на культуре производства? Наши зарубежные площадки в этом смысле отличаются?

- У наших коллег в Америке, Европе, на Ближнем Востоке есть свои культурные традиции, свой особый менталитет. Это действительно так. В чем это проявляется? Различия – в формате проведения мероприятий, в питании и организации этого процесса, в межличностном общении и тому подобном. Но те самые базовые требования, о которых мы говорили (с точки зрения обслуживания оборудования, с точки зрения техники безопасности и так далее), везде должны быть одинаковыми. Технологическая дисциплина не допускает никаких отклонений. Только так можно обеспечивать сопоставимый уровень качества продукции. Мы же не говорим, что труба произведена на румынском или американском предприятии. Труба произведена в ТМК, не важно, на какой площадке. Главное – ее качество, независимо от места изготовления, одинаково высокое. 

- Решение каких задач потребуется для дальнейшего развития культуры производства? Как добиться успеха в этом направлении?

- Во-первых, работа в этой сфере не должна прекращаться. Развитие культуры производства – процесс непрерывный. Заниматься бережливым производством, оптимизацией или вопросами безопасности от случая к случаю, когда руки дойдут, в корне неправильно. Другого пути, кроме ежедневной работы по внедрению улучшений по всем направлениям деятельности, не существует.

Во-вторых, эта работа должна иметь мощную мотивационную составляющую. Причем речь идет не только о монетарной мотивации (хотя, безусловно, это важно), но и о моральных и психологических факторах. Сотрудник должен четко осознавать, почему те или иные преобразования на предприятии, в компании важны и для него тоже. Одними приказами и инструкциями этого добиться невозможно. Для любого руководителя работа с людьми заключается прежде всего в общении. Нужно быть готовым встречаться с коллективами, не бояться выслушивать и отвечать на острые вопросы, разъяснять, поощрять, мотивировать, показывать пример правильного отношения к делу. Культура производства – это вполне осязаемое понятие, когда именно такой подход в организации производственных процессов и отношений является для компании безусловным приоритетом.

Комментарии к статье

    ... и долгий.

Комментировать


UP-PRO в сетях