Николай Сорокин

Несчастных случаев – ноль. Что дальше? (концерн «Росэнергоатом»)

Уже больше года атомные станции концерна «Росэнергоатом» работают без несчастных случаев, и за многие годы это лучший из возможных показателей. Теперь приоритетная задача концерна – удержав этот нулевой рубеж на собственных предприятиях, вывести на такой же достойный показатель статистику подрядных организаций.

31 марта 2014
Росэнергоатом №3, март 2014г.

Николай Сорокин, заместитель генерального директора – генеральный инспектор концерна «Росэнергоатом»

К «абсолютному нолю» удалось прийти совместными усилиями всего коллектива, но в первую очередь благодаря системе управления охраной труда. Вопросы охраны труда находятся в ведении генеральной инспекции, которую возглавляет заместитель генерального директора концерна Николай Сорокин. Мы попросили его рассказать, как удалось выйти на данные показатели и что нужно для удержания этого рубежа.

– Нулевой показатель не удивил, – говорит наш собеседник. – Мы стремились к этой цифре как к целевой задаче, исходя из объективной картины, когда большинство атомных станций по итогам года показывали нулевой травматизм. На протяжении ряда лет травматизм находился на низком уровне (1–2 случая), причем большинство травм не были связаны с эксплуатацией оборудования (ДТП, падения на территории и т.д.). Впервые в 2007 и потом 2009 годах концерн уже достигал результата, близкого к нулевому: атомные станции работали без несчастных случаев, связанных с эксплуатацией и ремонтом оборудования, но в эти годы было по одному случаю ДТП с работниками.

Снижение травматизма достигается благодаря проведению комплекса мероприятий по совершенствованию систем и оборудования, внедрению современных технологий и автоматики, а также кропотливой работе служб охраны труда, всех цехов и подразделений по обеспечению охраны труда при эксплуатации и ремонте оборудования.

Это плановые инструктажи, которые делаются на постоянной основе, и инструктажи целевые. Ни одна работа уже многие годы не начинается без осмысления: можно ли ее сделать безопасно, какие для этого нужны средства, знания и квалификация персонала.

Все это доводится до персонала в доступной форме при проведении инструктажей. Роль генеральной инспекции в охране труда – организационно-методическая и контрольная. Это разработка методической документации, распространение передового опыта, проведение проверок состояния охраны труда на АЭС, организация проведения широкомасштабных мероприятий в масштабах концерна и т.д.

Кроме того, вопрос безопасной работы – это вопрос самодисциплины и проведения комплекса мероприятий, которые не загоняют в рамки, а позволяют понять, что любое нарушение может привести к необратимым последствиям. Именно это называется системой управления охраной труда, которая формализована в соответствующем положении. И самодисциплина входит составной частью в эту систему.

С 1997 года на АЭС проведены широкомасштабные работы по модернизации и реконструкции оборудования, продлению срока службы энергоблоков. Внедрены более совершенные автоматические системы. Вся эта работа направлена на повышение безопасности АЭС и безопасности персонала. На станциях проводится постоянная работа по улучшению условий и охраны труда персонала, по созданию персоналу более безопасных, комфортных условий для работы.

Хотя мы и достигли лучшего показателя, нам есть куда стремиться. Сейчас на руководителей станций возложена ответственность по усилению работы с подрядными организациями. Эта работа направлена на совершенствование систем управления охраной труда в подрядных организациях для исключения травматизма их персонала.

В концерне действует руководящий документ, определяющий работу с подрядными организациями по обеспечению охраны труда. Это большой комплекс мероприятий, которые ежедневно выполняются, контролируются и совершенствуются. Директора станций при нашей поддержке решают проблемы в этой области, а они, к сожалению, пока еще есть.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях