Дмитрий Кошелев

Эффективность без чудес: внедрение инструментов Производственной системы НЛМК в прокатном производстве

"Чудес никто не ждал: любое новое дело требует времени и терпения." О производственных проектах, инструментах ПС и бережливом производстве рассказывает заместитель начальника цеха холодной прокатки по производству ВИЗ-Стали Дмитрий Кошелев.

10 декабря 2014

Благодарим редакцию журнала "Компания НЛМК" за предоставление данного материала.

На тренингах по бережливому производству говорят, что эффективность производства напрямую зависит от эффективности сотрудников, их готовности к изменениям, способностей системно мыслить и активно действовать. По этим меркам заместитель начальника цеха холодной прокатки по производству ВИЗ-Стали Дмитрий Кошелев – идеальный lean-менеджер: за 10 лет он прошел путь от помощника сменного мастера до начальника производственно-диспетчерского бюро и знает процесс досконально. Неслучайно работа молодого руководителя на одном из ключевых постов в основном производстве началась с внедрения инструментов Производственной системы НЛМК.

- Какие производственные проекты сегодня имеют высший приоритет?

- Главной задачей неизменно остается выполнение плановых показателей как по объему, так и по качеству продукции. Вместе с тем сегодня особую важность приобрели поиски путей повышения эффективности производственных процессов. Это не только один из главных способов улучшения финансовой ситуации в условиях стагнации рынка, но и единственно возможный путь дальнейшего развития предприятия.

Работой по оптимизации расходов, снижению себестоимости, выявлению новых резервов эффективности охвачены все направления деятельности предприятия. Эти процессы ведутся в рамках реализуемых комплексных программ в рамках Производственной системы НЛМК.

- Какое влияние на организацию работы по повышению эффективности оказали инструменты и методы Производственной системы НЛМК?

- Для меня ключевым здесь является понятие «система». Применяемые в бережливом производстве инструменты и методы ни для кого не являются открытием. В том или ином виде для повышения эффективности процессов они использовались всегда, но разрозненно. Взять хотя бы модуль «Анализ надежности оборудования». Мы и раньше занимались снижением простоев, но системный мониторинг и детализация процессов обеспечили их прозрачность, помогают оперативно выявлять узкие места, позволяют более глубоко разбираться с первопричинами сбоев и более эффективно их устранять.

- И это также должно повлиять на объемы производства?

- Безусловно. Приведу пример. Для увеличения объемов производства в цехе холодной прокатки ВИЗ-Стали необходимо было повысить производительность некоторых агрегатов. Простым увеличением скорости обработки металла этот вопрос не решался, поскольку ухудшалось качество поверхности полосы. Единственный путь – снижение плановых простоев агрегатов АВО. Благодаря инструментам Производственной системы НЛМК в этом году совместно со специалистами цеха технического обслуживания и ремонтов мы снизили текущие простои этих агрегатов с 4% до 2,5% от номинального времени. В настоящее время пересматриваются классификаторы простоев, что позволит еще больше снизить этот показатель.

- Какие инструменты производственной системы наиболее эффективны в основном производстве ВИЗ-Стали?

- Считаю, что они одинаково полезны, поскольку охватывают все процессы: от производства продукции и обслуживания оборудования до складских запасов и логистики.

Так, контрольные карты помогают предупреждать отклонения в качестве готовой продукции, поскольку содержат параметры, которые необходимо отслеживать в процессе производства. Внедрение системы 6S способствует наведению порядка на рабочих местах, сокращает трудозатраты работников, способствует улучшению условий труда и минимизации рисков по травматизму. Благодаря проектам в формате АЗ более оперативно решаются сложные технологические проблемы, над которыми работают команды специалистов из разных подразделений. В итоге нам удалось свести к минимуму некоторые виды дефектов металла и значительно снизить расходный коэффициент.

- Охотно ли металлурги переходят на новую систему или приходится преодолевать сопротивление?

- Чудес никто не ждал: любое новое дело требует времени и терпения. Сейчас уже многие поняли, что методы новой системы работы дают ощутимый результат, и охотно их применяют на практике. Растет и уровень вовлеченности персонала: в I полугодии поступило 22 инициативы по техническим усовершенствованиям агрегатов, изменения режимов освещения, работы оборудования. Из них 18 приняты к реализации. Считаю, что процесс идет нормально.

Многие поняли, что эффективное производство – это не «волшебная таблетка», а элементарная житейская логика и экономический расчет. Если мы сократим время и повысим качество технического обслуживания, то снизим нагрузку ремонтников и простои оборудования, а значит, увеличим выпуск продукции при уменьшении прочих затрат.

- Пришлось ли вам что-то менять в себе, чтобы внедрить принципы бережливого производства на ВИЗ-Стали?

- Я всегда готов к переменам, поскольку мой принцип работы – максимальная отдача для наибольшей эффективности производства. В течение рабочего дня приходится заниматься многими делами и решать немало вопросов. Для того чтобы все успеть, работаю над собой. Стараюсь повышать самодисциплину и организованность, начиная от более строгого планирования рабочего времени до поддержания идеального порядка на столе – все по системе 6S.

Ольга Горкунова

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях