"Страна Росатом" 0 комментариев

Как по нотам: как была построена организация труда в Минсредмаше СССР

В 1970–1980-е годы под руководством Минсредмаша на предприятиях отрасли развернулась работа по совершенствованию организации труда. Создавались новые производства, усложнялись технологии, и деятельность НОТ шла в русле этих перемен: ею была пронизана вся жизнь коллективов. Об этом не понаслышке знает ветеран УЭХК Владислав Климов: без малого 10 лет, до апреля 1984 года, он руководил группой НОТ на комбинате.

– Как действовал механизм под названием НОТ?

– В нашу группу входило четыре человека, все опытные инженеры. Работа строилась по плану и была направлена на выполнение годовых и пятилетних заданий Минсредмаша. Нас координировал совет НОТ комбината, председательствовал главный инженер УЭХК. Совет занимался планированием, важнейшие мероприятия или показатели включали в коллективный договор и строго контролировали. А вот сами мероприятия разрабатывали творческие бригады подразделений.

– Судя по всему, ставка была сделана на инициативу снизу?

–Совершенно верно. Благодаря такому доверию люди поняли, что они это делают для себя. И с большим позитивом относились к переменам, авторами которых становились сами. Дирекция не скупилась на необходимое оборудование. Хотя у меня не раз случались неприятные разговоры с начальником планового отдела: мол, вам дают такие деньги, а где же отдача? А отдача, убеждал я, в реализованных в рамках НОТ мероприятиях – в результате и технологический процесс улучшается, и персонал трудится с огоньком.

– С чего начинали?

– Важным признали все: и чтобы шкаф в раздевалке был удобным, и в столовой горячий обед ждал, и чтобы рабочее место – не с перекошенной тумбой и разбитым ящиком… Перво-наперво творческие бригады занялись рабочими местами. Причем с применением современной оснастки: удобные столы с вентиляцией, отличные тумбы, стеллажи – и все в едином стиле. Эстетика производства налицо. Ежегодно наш комбинат тратил на оргоснастку десятки тысяч рублей. А ее разработкой и изготовлением ведало проектное бюро с мощной производственной базой – НИИКБОР в Электростали. К слову, мы в то время решили деликатную проблему. Обувь и одежду персонала, работающего на улице – под дождем и снегом, требовалось сушить. Для этого были придуманы специальные шкафы с подогревом и вытяжкой.

– А как боролись с ручным трудом?

– Как обычно, применили научный подход. Для механизации и автоматизации провели инвентаризацию рабочих мест. И на каждом определили коэффициент ручного труда. По спецметодике Минсредмаша анализировали, где нужны дополнительные механизмы. Так, во вспомогательных цехах комбината появились новые электроинструменты.

Была проведена и инвентаризация профессий – слесарей, электриков, технологов, прибористов – на предмет должностных обязанностей и загрузки.

– В те годы в цехах появились и прародители компьютеров…

– Это мы называли внедрением прогрессивных устройств. Помню, какую гордость испытывал главный инженер объекта 68 (завод запасных частей и конструкций) Юрий Гребенкин, когда для его производства был приобретен первый на УЭХК графопостроитель. Вскоре на комбинате в массовом порядке начали устанавливать персональные компьютеры, а затем и систему АСУТП на базе мощных вычислительных машин.

– Какими успехами отметился комбинат в рамках НОТ?

– К 1984 году на УЭХК все крупные подразделения и некоторые цеха были признаны образцовыми по НОТ и управлению производством. Однако этим дело не заканчивалось: готовились новые планы поддержания организации труда в цехе на образцовом уровне. И через каждые три года это почетное звание нужно было подтверждать.

Успехи в НОТ вознаграждались не только морально, но и материально: премии получали руководители образцовых коллективов и самые активные участники творческих бригад.

– А не приходилось ли вам, образно говоря, получать по шапке?

– Самая большая трудность заключалась не в том, чтобы выполнить все планы, а чтобы вовремя доложить в министерство, причем правильно…

Обычно УЭХК отчитывался в январе. А с декабря мы начинали трясти подразделения – собирайте данные. Но, по русской традиции, все тянули до последнего. Наша же головная боль – все сведения сбить в единый документ. Иной раз шли на перевыполнение задания главка. Но руководство от нас требовало не все показывать, оставлять задел на следующий год. Вот и старались и себя не перехвалить, и по загривку не получить. Кстати, последнего испытать, слава богу, ни разу не довелось. Дисциплина была железная. Никогда не отказывали себе в удовольствии остаться после трудового дня – надо так надо.

Жанна Апакшина

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Отличный пример цифровизации или "умной фабрики", коллеги! А можете поделиться платформой ... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”