Система СТОП-КАРТА: как это работает в компании «Металлоинвест»

В августе 2019 года на предприятиях компании «Металлоинвест» введён в действие новый стандарт «Порядок применения системы «СТОП-КАРТА» (см. «СТОП-КАРТА» для охраны труда: опасные действия – выявить и предотвратить). О том, к чему могут привести опасные действия, обычный человек чаще всего не задумывается. Как правило, он надеется на «авось», всерьёз не рассуждая о последствиях того, что делает. Чтобы изменить ситуацию коренным образом и была разработана и введена система Стоп-Карт.

20 декабря 2019

Благодарим Департамент корпоративных коммуникаций ООО УК "МЕТАЛЛОИНВЕСТ" за предоставление данного материала.

СТОП-КАРТА предназначена для выявления опасных действий с последующим предупреждением и устранением нарушений требований охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности, в том числе при угрозах жизни и здоровью работников, способных нанести ущерб производственному оборудованию, техническим устройствам, зданиям и сооружениям.

Важна обратная связь

Стоп-Карта представляет собой небольшой блокнот, который состоит из 60 листов — карт наблюдений, в которых описывается характер выявленного опасного действия работника компании. После получения блокнот должен находиться у его обладателя в течение всего процесса выполнения работы.

Каждый сотрудник предприятия, выявивший опасные действия, имеет право потребовать приостановить работы, если имеется угроза жизни и здоровью работников или дальнейшие действия могут привести к несчастному случаю на производстве или аварии.

Если сотрудник не имеет права сам заполнять Стоп-Карту, он должен обратится к руководителю и сообщить ему о выявленных опасных обстоятельствах. Руководитель не только приостанавливает опасную работу, но и проводит беседу с нарушителем о важности безопасной работы и вызывает его на обратную связь, то есть на признание собственных ошибочных действий и закрепление правильных.

Приостановленные работы могут быть возобновлены только после устранения опасных действий.

Требования стандарта также распространяются на работников подрядных организаций, которые осуществляют на территории комбинатов строительные, монтажные, ремонтные и другие работы. В случае выявления опасных действий данными сотрудниками на территории комбинатов, работы также приостанавливаются и Стоп-Карта направляется руководителю подрядчиков.

Закрепляя полезные привычки

С начала августа текущего года было остановлено 429 опасных действия работников — случаев потенциальных травм и микротравм, которые не произошли. Это и являлось основной целью введения Стоп-Карт. А важным бонусом к нему — воспитание привычки у трудящихся работать без нарушений требований охраны труда и промышленной безопасности.

На чужих ошибках, говорят, не учатся? Человек, планирующий прожить долгую здоровую жизнь, должен учиться! Несколько поучительных историй тому подтверждение.

На Лебединском ГОКе на участке релейной защиты автоматики и измерений энергоцентра начальником участка к выполнению работ по наряд-заданию для замены ламп освещения в АБК ЦСП был допущен стажёр, не имеющий соответствующих навыков безопасного выполнения работ, без наставника — опытного работника, который должен был не только обучать безопасным приёмам, но и контролировать действия стажёра. Благодаря, ведущему специалисту по безопасному выполнению работ производство было приостановлено, проведена беседа с начальником участка о запрете допуска к работе неподготовленных, необученных сотрудников.

Другой пример. На Михайловском ГОКе произошла остановка движения скипа, в котором перемещался работник дренажной шахты. Скип — это подъёмный, саморазгружающийся короб (клеть), служащий для подъёма грузов, не предназначенный для перевозки людей. Человек мог бы выпасть из скипа или травмироваться конструкцией. И что тогда? Мы бы расследовали несчастный случай, произошедший на рабочем месте и сожалели о случившемся.

На ОЭМК работники подрядной организации ООО «ВИСТ» трудились на площадке предприятия — производили ревизию запорной арматуры трубопроводов теплосети на высоте без страховочных привязей, без проведения инструктажа. Место работ не было огорожено, что могло бы привести к травмам других сотрудников, работающих на этом же участке. Работы были приостановлены, приведены в соответствие с условиями безопасного производства — проведён инструктаж, специалисты воспользовались страховочными привязями, а место работ отгородили.

Председатель комиссии по расследованию данного опасного события, провёл разъяснительную беседу с руководителем организации о неукоснительном соблюдении требований охраны труда и промышленной безопасности при выполнении работ на высоте на территории ОЭМК, отметив, что это требование является одним из условий договора, при несоблюдении которого заказчик имеет право наложить штрафные санкции на организацию — исполнителя работ. Таким образом было откорректировано опасное событие и предотвращено его развитие.

Движемся дальше — ООО «УралМетКом». Сортировщиком лома и отходов металла выполнялась работа, не связанная с его основной деятельностью, с применением газовой резки. Самовольное использование газорезательного оборудования, как и любого другого технического устройства, категорически запрещается без соответствующего обучения и применения средств индивидуальной защиты. Газорезчик оставил своё оборудование без присмотра. Применение Стоп-Карты остановило работы, выполняемые с грубыми нарушениями требований охраны труда. Проведена разъяснительная беседа с работниками о невозможности грубого нарушения трудовой дисциплины и требований охраны труда.

Уральская Сталь, агломерационный цех, служба электрика. Электромонтёр производил переключения без диэлектрических и термических перчаток в ПСУ. В случае, если бы было неисправно оборудование или переключения производились в неправильной последовательности, работник мог попасть под воздействие электрического тока (электромагнитной дуги) и получить ожог рук. Ещё один наглядный пример того, как безответственное отношение к собственной безопасности, может привести к трагедии. Хорошо, что рядом есть неравнодушные работники, руководители, которые вовремя остановили опасные действия. Человек не пострадал.

Слово, сказанное вовремя, может спасти жизнь вашего коллеги, человека, с которым вы, быть может, проработали не один год. «Не бойтесь его сказать», — призывает компания. И сама ведёт непрекращающийся диалог со своими сотрудниками. В ходе обязательных бесед с нарушителями до них пытаются донести главное: безопасность — это зона личной ответственности каждого. А вывод о том, что соблюдать требования безопасности исключительно в их интересах, допускать на рабочем месте опасные действия нельзя, каждый нарушивший требования ОТиПБ должен сделать самостоятельно. Так вырабатывается правильный алгоритм действий.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях