"Энергия Северо-Запада" 0 комментариев

ТГК-1: Меньше потерь, больше прибыли

В конце 2014 года Совет директоров нашей Компании планирует рассмотреть Программу повышения эффективности операционной деятельности ТГК-1 на 2015-2017 годы. Сейчас идет разработка основных задач и параметров программы. Участие в ее создании принимают Центр проектов повышения эффективности и Дирекция производственных систем. Сегодня мы пригласили для разговора руководителей двух этих структур — Марию Лучко (ЦППЭ) и Сергея Иванова (ДПС), а также специалиста Дирекции Алексея Бондаря.

Благодарим редакцию газеты «Энергия Северо-Запада» за предоставление данного материала.  

ЭКОНОМИКА ЗДРАВОГО СМЫСЛА

— Программа повышения эффективности, которая сейчас разрабатывается, будет распространяться преимущественно на тепловые станции. Почему?

Лучко МарияМария Лучко: — Потому что ГЭС — эффективный актив. Все гидростанции прибыльны. А вот с ТЭЦ картина прямо противоположная. Тепловая генерация в целом у нас до недавнего времени была убыточна. Хотя уже по итогам 2014-го должны выйти в ноль или даже получить небольшой плюс. Мы сейчас как раз и работаем над тем, чтобы минус исчез навсегда. Чтобы через несколько лет тепловые станции давали суммарно 2-3 миллиарда рублей ежегодной прибыли.

— А за счет чего в этом году удалось избавиться от убытка?

Мария Лучко: — В основном за счет работы нового блока на Правобережной ТЭЦ. Кроме того, максимально были оптимизированы условно-постоянные затраты.

— Но очевидно, что подобные сокращения имеют пределы. Как ТГК-1 собирается повышать эффективность в последующие 2-3 года?

Мария Лучко: — Большой потенциал заключается в отказе от неэффективного оборудования. Например, вывод «старой очереди» на Первомайской ТЭЦ после ввода в эксплуатацию ОВК, вывод старого оборудования с давлением 90 ата на Автовской и Выборгской ТЭЦ, комплексная реконструкция ЭС-2 Центральной ТЭЦ. Последняя после пуска ЗРУ в межотопительный период 2014 года работает в безгенераторном режиме — просто как котельная. На Петрозаводской, Правобережной, Южной ТЭЦ удалось исключить пережоги топлива. В общем, все станции постепенно переводим в режим получения положительной валовой прибыли. И это не локальные мероприятия. В ТГК-1 действует централизованная масштабная программа повышения эффективности операционной деятельности, а кроме того, и программа энергосбережения. Сейчас к этой работе активно подключаются все директора ТЭЦ. Они прорабатывают на своих станциях проекты, реализация которых будет направлена на повышение рентабельности производства тепловой и электрической энергии. Их инициативы обещают суммарный эффект в 1 миллиард 700 миллионов рублей. На основе этих предложений и будет составлена программа повышения эффективности.

— Можете привести примеры хорошей эффективной работы наших станций?

Мария Лучко: — Да, на Правобережной ТЭЦ в этом году эффективно работает новый парогазовый блок, а блок № 1 с 8 февраля стоит в резерве с связи переизбытком мощности в энергосистеме. Однако благодаря возможности останова блока № 1 и переноса тепловой нагрузки на блок ПГУ за 6 месяцев работы в 2014 году маржинальный доход Правобережной ТЭЦ увеличился с 54 миллионов рублей в 2013 году до 311 миллионов в 2014-м, а валовая прибыль — на 423 миллиона рублей относительно аналогичного периода прошлого года.

— Расскажите об инициативах сверху, тех самых упомянутых централизованных энергоэффективных программах, которые уже действуют в ТГК-1?

Иванов СергейСергей Иванов: — Мы создали в ТГК-1 рабочую группу по повышению эффективности топливоиспользования. Она взаимодействует с директором, главным инженером и ПТО каждой станции. Разбирается с расходом топлива на ней, выявляет проблемные зоны, причины перерасхода. Это позволяет вовремя реагировать на проблему и ее устранять. Кроме того, сейчас идет разработка глобального документа «Система эффективного топливоиспользования ТГК-1». В рамках его создания идет описание и реинжиниринг существующих бизнес-процессов, связанных с топливом. Работу лично курирует заместитель главного инженера ТГК-1 Алексей Воробьев, он и был инициатором выпуска этого документа. Большая заслуга рабочей группы в том, что каждый месяц теперь проводятся «топливные» селекторные совещания. Им предшествует большая подготовка — выполняется огромный объем работы по анализу данных, которые дает станция. Нередко, если возникают вопросы, мы выезжаем на место.

Кроме того, еженедельно на всех станциях проходят совещания по снижению ключевых технико-энергетических параметров. На каждой ТЭЦ создана своими силами специальная система, в которой мы агрегируем технико-экономические параметры, анализируются отклонения от нормативов. Выясняется, где неэффективно сработали и что нужно сделать, чтобы это не повторялось. Помимо вопросов повышения топливоиспользования, ДПС работает над снижением расхода электроэнергии на собственные нужды. Например, реализуются проекты по установке частотно-регулируемых приводов на насосы. Это как коробка передач для автомобиля. Зачем гонять насос с частотой 3000 оборотов в минуту, когда в определенные моменты ее можно снизить, например, до 1800?! Привод регулирует частоту, и мы меньше тратим электроэнергии, уходя от дросселирования.

Или такой момент: на определенных режимах вполне может работать один насос, но часто на станциях на всякий случай постоянно включен и второй. Подобная перестраховка во многих случаях совсем необязательна.

Но у нас по традиции гоняют два насоса. То же самое с тягодутьем. Здесь тоже надо учитывать возможные потери. Например, переключение на 2-ю скорость тягодутьевых механизмов на одной из ТЭЦ дало дикий перерасход. Этого можно и нужно избегать.

Бондарь АлексейАлексей Бондарь: — Сейчас в Управлении также создана рабочая группа по водопользованию. И на каждой ТЭЦ есть специалист, отвечающий за это направление. На станциях проведены аудиты. Составлены планы по сокращению на ближайшие 2-3 года потерь воды питьевого качества. Ведь она очень дорогая, но на некоторых станциях используется не по назначению, идет на охлаждение механизмов. Это почти то же самое, что заливать «Нарзан» в подшипник. Для таких целей надо применять техническую воду, которая намного дешевле. Но некоторые рассуждают: «Зачем? Ведь можно просто открыть кран». Поэтому в ТГК-1 сейчас ведется масштабная работа в этом направлении: анализируем, создаем новые схемы с конкретизацией до каждого крана.


— А вообще, насколько велики расходы питьевой воды на собственные нужды наших ТЭЦ?

Мария Лучко: — На одних тепловых электростанциях ее внутреннее потребление меньше 1 процента, а на других достигает 20-25 процентов. Так что есть над чем работать. Сейчас, в летний период остановов ТЭЦ и водоподготовительных установок теплосети, на всех станциях проводятся замеры расходов воды питьевого качества на хозяйственно-бытовые нужды. Таким образом, мы получим реальные данные о внутреннем потреблении воды питьевого качества на хозяйственно-бытовые нужды. На всех ТЭЦ разработаны планы мероприятий по снижению такого ее использования. Уже реализован проект по переводу водоснабжения компрессорной 1-й и 2-й очереди Автовской ТЭЦ на техническую воду, снижен расход пара на мазутное хозяйство Правобережной ТЭЦ.

НЕ СПАТЬ, А РЕМОНТИРОВАТЬ

— Где у нас сегодня самые большие резервы для экономии?

Сергей Иванов: — Помимо топлива, сэкономить можно на ремонтах и сокращении потребления электроэнергии на собственные нужды. Ведь мы получаем плату за мощность. А если ремонт на станции затягивается дольше положенного, она лишается этих денег. Ремонтировать же можно по-разному. Например если полностью положиться в этом вопросе на подрядчика — тогда с большой вероятностью получим срыв намеченных сроков. Чтобы этого не случилось, руководство станции должно постоянно ежедневно контролировать ремонты с помощью оперативного штаба.

— Разве это правильно? Мы платим деньги подрядчику — он и отвечает за конечный результат. Зачем его еще ежедневно контролировать?

Сергей Иванов: — Это можно сравнить с ремонтом квартиры. Ты заплатил бригаде и по идее тоже можешь ее не контролировать. Но опыт показывает, что это делать все-таки нужно. Иначе получишь проблемы с качеством и сроками работ. Так же и на предприятиях. Если жестко ежедневно не следить за ходом ремонтных работ, то столкнешься с типичной ситуацией. Все субподрядчики будут раз за разом заверять тебя, что у них все нормально, а в самом конце вдруг неожиданно выяснится, что ничего не нормально и они не успевают закончить работы в срок. Так что руководство станций и их инженерный состав должны регулярно проверять, где и сколько человек занимаются ремонтом, контролировать все операции. У нас на Северной ТЭЦ такой проверяющий ходит с планшетом и может сразу же сфотографировать неправильно организованный процесс.

Мария Лучко: — Мы проводили эксперимент — замеряли чистое время работы сотрудников аварийно-ремонтных служб двух наших ТЭЦ. Выяснилось, что из 8 часов в день только 30 процентов времени они заняты ремонтом, а 70 процентов тратится неэффективно: на получение допусков, перемещение, подготовку инструмента и прочее.

МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ — НА СКЛАДЕ

— За счет чего директора планируют повышать эффективность своих станций? Каковы самые распространенные рецепты?

Мария Лучко: — Разные у всех идеи. Например, на Правобережной ТЭЦ предполагают выручить 30 миллионов рублей, повысив эффективность топливоиспользования путем очистки конденсаторов. Это распространенная проблема. Если трубки конденсатора забиты, то температура поднимается, и это приводит к дополнительному расходу охлаждающей воды. На некоторых станциях решили модернизировать градирни, что даст эффект увеличения оплаты мощности. На Южной ТЭЦ предполагают благодаря этому получить 82 миллиона рублей, на Северной — 6 миллионов…

Многие директора стали задумываться о снижении складских запасов. У нас в ТГК-1 на складах сейчас товарно-материальных ценностей на 940 миллионов рублей. Это запчасти по ремонтным программам, аварийные запасы, материалы на эксплуатацию… Необходимо снижать уровень запасов на складах, а может, и вовсе создать единый склад на ТЭЦ филиала «Невский».

При формировании плана закупок на очередной год необходимо проводить детальную инвентаризацию ТМЦ, имеющихся на складах. Сейчас в Компании действует программный продукт, который позволяет видеть все остатки на складах.

Инициатива «Уменьшение запасов ТМЦ» на складах ТГК-1 реализуется уже третий год. Так, в 2012 году было продано невостребованных в производстве товарно-материальных ценностей на 62 миллиона рублей, в 2013-м — на 57 миллионов, план продаж на 2014 год — 40 миллионов. Интенсивность продаж постепенно падает в связи с уменьшением наиболее ликвидных невостребованных в производстве ТМЦ. Интересно было увидеть от одного из директоров ТЭЦ инициативу по продаже ТМЦ на 50 миллионов рублей — и это только по одной электростанции!

Непременно все предложенные инициативы будут учтены в программе на 2015-2017 годы.

— То есть озвученные предварительные планы могут измениться?

Мария Лучко: — Наши ожидания войдут в состав программы по направлению повышения эффективности производства электрической и тепловой энергии на ТЭЦ с целью получения устойчивой валовой прибыли. Помимо этого направления, нам еще предстоит оценить плюсы от реализации мероприятий по совершенствованию сбытовой и закупочной деятельности, складской логистики, возможной продажи непрофильных активов на ближайшие три года. Сейчас мы прикидываем возможный эффект всего этого, чтобы на Совете директоров в конце 2014 года утвердить новую Программу на ближайшие три года.

ЭФФЕКТ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ИНИЦИАТИВ ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ (МЛН РУБ.)

 

2012

2013

2014 (план)

ИТОГО

Резервы тепловой экономичности

77

52

39

168

Потребление электроэнергии на собственные нужды

14

39

15

68

Снижение длительности ремонтов

71

218

100

389

Оптимизация производственной деятельности (увеличение маржинального дохода)

0

-28

100

72

Повышение эффективности водопользования

0

0

100

100

ИТОГО

162

281

354

797

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Пасека АнатолийАНАТОЛИЙ ПАСЕКА, директор Дубровской ТЭЦ:

— Сейчас у нас на станции идет техническое перевооружение мазутного хозяйства. Цель — сделать мазут резервным топливом, а от угля вообще отказаться. Эти меры позволят уменьшить расходы на содержание топливного хозяйства, оборудования тополивоподачи. Нам не нужен будет топливный склад, который, к слову, занимает 37 гектаров. В будущем эти площади можно будет продать или сдать в аренду.

Есть и еще одно важное направление повышения эффективности. Сейчас мы заканчиваем проектные работы по модернизации тепловой схемы станции, установке котла малой производительности. Благодаря этому в межотопительный сезон мы сможем производить горячую воду на более экономичном оборудовании, а значит, сократятся расходы на топливо.

В остальном мы, как и все, внедряем у себя принципы «Бережливого производства» и стараемся работать более экономично, выбираем самые оптимальные режимы работы оборудования. Это уже дало хорошие результаты по итогам полугодия — и в части экономии топлива относительно норматива, и в части экономии электроэнергии на собственные нужды.

Сергеев АндрейАНДРЕЙ СЕРГЕЕВ, директор Южной ТЭЦ:

— Расскажу о технических мероприятиях, которые были реализованы на Южной ТЭЦ в предыдущие годы и привели к повышению энергоэффективности. Это замена набивки регенеративных воздухоподогревателей на энергоблоках № 1, 2; модернизация основных эжекторов на паротурбинной установке энергоблока № 1; модернизация системы управления энергоблоком № 1; модернизация ПТВМ-180 № 3, 4.

Отмечу также и мероприятия, которые привели к повышению производственной эффективности: установка шаровой запорной арматуры, монтаж пластиков труб на трубопроводах городской, пожарной воды, системе канализования; установка новой электролизной, модернизация теплообменных аппаратов на энергоблоках.

А на ближайшее будущее на Южной ТЭЦ запланировано:

По энергоэффективности — модернизация системы управления энергоблоками № 2, 3; автоматизация системы антиобледенения КВОУ ГТУ; модернизация самих ГТУ в составе ПГУ-450; модернизация градирни № 1; модернизация подогревателя сетевого горизонтального на энергоблоке № 3; модернизация регенеративных воздухоподогревателей на энергоблоке № 3.

По производственной эффективности — модернизация встроенного пучка на энергоблоке № 3; узлов учета тепловой энергии и городской воды; теплообменных аппаратов на энергоблоках; очистных сооружений замазученных стоков; монтаж пластиков труб на трубопроводах городской, пожарной воды.

Повышение энергоэффективности и производственной эффективности за счет грамотных технических мероприятий — это на сегодняшний день вектор развития Южной ТЭЦ и залог успешного будущего.

Назаров СтаниславСТАНИСЛАВ НАЗАРОВ, исполнительный директор Мурманской ТЭЦ:

— Несбалансированность тарифов на тепловую энергию привела Мурманскую ТЭЦ к тяжелому финансовому положению. Несколько лет мы не получали субсидии на компенсацию убытков, привлекали кредитные средства. Этот фактор стал одним из главных, подтолкнувших к необходимости повышения эффективности. В 2010-2011 годах была реализована программа оптимизации издержек — в том числе запасов, персонала и затрат на ремонты. Одним из ключевых в области энергоэффективности стал проект по приобретению пара у ОАО «Завод ТО ТБО» (мусоросжигательный завод), который позволит нам экономить до 10 тысяч тонн мазута ежегодно.

Кроме того, с 2011 года мы перестали нести затраты по электрокотельным. Выделив их в отдельное Общество, затем оно было продано.

В 2012 году началась реализация энергоэффективных проектов. Одним из первых стала установка частотных преобразователей на насосных агрегатах, это дало ежегодное снижение расхода электроэнергии порядка 150 тысяч кВтч. Снизить теплопотери удается за счет замены трубопроводов теплосети на предизолированные в пенополиуретановой изоляции, отопительных приборов с установкой автоматических регуляторов, деревянных окон на окна ПВХ с двойными стеклопакетами — ежегодный эффект от всех этих мероприятий мы оцениваем в 360 Гкал. Также внедряем энергосберегающие системы освещения, снижая расход электроэнергии на 100 тысяч кВтч в год. Уменьшения расхода тепловой энергии в среднем до 50 Гкал достигаем за счет оптимизации систем сбора конденсата и технической воды.

С целью снижения затрат на топливо начинаем закупку топочного мазута на бирже.

Новый вызов, стоящий перед нами, — рост неплатежей. За 6 лет дебиторская задолженность выросла в 6 раз. Ведем активную претензионную и судебную работу с должниками, инициируем уголовные дела по руководителям недобросовестных УК, банкротство и удаление таких компаний с рынка, стремимся к 100-процентным прямым платежам. 

Беседовали Екатерина АНОХИНА, Владимир РУНОВ

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”