"Старт" 0 комментариев

Как собрать самолет за 28 рабочих дней

В конце сентября в АО «Авиастар-СП» руководителем новой поточной линии сборки (ПЛС) самолетов семейства Ил-76 назначен Владислав Сидоренко – человек с профильным образованием, прошедший путь от технолога до руководителя производства. Колоссальный опыт в авиастроении он получил на заводе в Комсомольске-на-Амуре, где организовывал серийную сборку «Суперджетов» по новой бесстапельной технологии. О том, как будут проводиться работы на новой ПЛС «Авиастара», он рассказал в своем интервью.

Благодарим редакцию корпоративной газеты "Старт" АО «Авиастар-СП» за предоставление данного материала. 

Владислав Сидоренко

Немного предыстории. Раньше в российском авиастроении сборка самолета, как правило, осуществлялась по стапельному принципу. Это влияло на скорость изготовления, ведь в стапеле мог находиться только один самолет. Сейчас при сборке передовых образцов авиационной техники в основном применяется поточный «конвейерный» принцип. Его используют и мировые производители на заводах компаний Boeing и Airbus, а сегодня ее успешно освоили российские предприятия для сборки «Суперджетов» и МС-21. В этом году поточная линия сборки самолетов Ил-76МД-90А была запущена на «Авиастаре».

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Владислав Владимирович, расскажите, каким образом организована новая поточная линия сборки самолетов?

– ПЛС представляет собой конвейер из 10 станций. Все начинается со стыковки фюзеляжа (станция ПС.10). Затем идет монтаж трубопроводов и систем на станции ПС.20. Далее на ПС.30 ведется монтаж кабельной сети, параллельно происходит стыковка киля со стабилизатором на станции ПС.60. Когда работы на этих двух этапах заканчиваются, самолет переставляется на станцию ПС.40. Здесь идет стыковка фюзеляжа с крылом (ОЧК), которое приходит из ц.271 агрегатно-сборочного производства, и готовым хвостовым оперением, переставленным со станции ПС.60.

После этого самолет переходит на так называемые отработочные станции – ОС.10, ОС.20 и ОС.30. На первых двух ведется окончательный монтаж оставшихся систем после стыковки крыла.

На ОС.20 проводится отработка систем под током. Финишный этап – станция ОС.30, где проходят общетехнические осмотры полностью собранного самолета.

– Каковы основные преимущества ПЛС в сравнении со старым методом сборки?

– На сегодняшний день по старому конвейеру сборки Ил-76 пропускная способность ограничена. Причина этому – совокупность многих факторов, в частности – недостаточная эффективность рабочего времени, связанная с большим количеством перемещений. ПЛС имеет высокий уровень механизации и автоматизации как основного, так и вспомогательного времени, за счет применения высокоточного оборудования для выставления и стыковки отсеков. Преимущество ПЛС – пошаговое выявление и решение всех вопросов, благодаря чему процесс выпуска серийного самолета будет максимально отточен.

По старому конвейеру самолет собирался на трех рабочих местах. Первое – стыковка фюзеляжа, второе рабочее место – стыковка планера. На этом же месте после стыковки идет монтаж трубопроводов, системы комплексного кондиционирования воздуха, топливной и гидравлической систем, кабельной сети, блоков системного управления и т.д. После этого самолет переставляется на третье рабочее место, где идет отработка систем и сдача.

Такой подход, на самом деле, не эффективен. Потому что самый большой массив работы приходится на второй этап. Новая поточная линия сборки по своей концепции делит сборку самолета на разные этапы и позволяет все систематизировать. Она технологична и позволит выпускать большое количество самолетов.

– Как будет загружена ПЛС? Какие задачи ставятся?

– К 2024 году мы планируем выйти на сборку 12-ти самолетов в год, то есть по самолету в месяц. Для этого уже составлен расчет и детальные цикловые графики по годам. Следующий год будет важным. Это переходный период, когда необходимо решить много вопросов, особенно касающихся отработки технологии сборки. По большому счету конструктивно-технологическая отработка сборки изделия пройдет на первых трех самолетах.

– Какова проектная мощность ПЛС?

– До 18 самолетов в год. На самом деле преимущество поточной сборки в том, что здесь можно варьировать объемы между станциями. Главный принцип ПЛС – это цикличность или такт сборки. На каждой станции цикл изготовления должен быть одинаковым. На первую машину мы заложили цикл движения в 28 рабочих дней, то есть такое количество времени необходимо затратить на каждой станции. На вторую – 26 дней, с третьей – 24 дня, что может позволить выпустить 8 самолетов в год в ближайшей перспективе.

– Каким образом из года в год будет сокращаться цикл сборки на ПЛС?

– Для этого нужно предпринять много организационных действий. Самое главное то, что рабочие смогут выполнять одну и ту же работу постоянно, у них «набьется рука», и технология уже начнет отрабатываться автоматически. Все вопросы, в любом случае, всплывут и будут решаться сразу, по мере возникновения, потому что конвейер движет всеми. Новые отсеки будут подпирать процесс, утаить проблему станет невозможно. Кроме того, всю работу нужно проводить в комплексе с системой 5C, бережливым производством. Рабочие должны постоянно улучшать свои процессы и подавать предложения. А их вовлеченность должна подкрепляться финансово.

– Как, исходя из вашего опыта, подобная технология повлияла на сборку самолетов в Комсомольске-на-Амуре?

– Когда мы там работали, самолет изначально собирался практически столько же времени, сколько и здесь – 10 месяцев. За четыре года нам удалось перейти на сдачу двух самолетов в месяц с тактом в 15 дней именно благодаря этой технологии.

– Результат внушительный. Но насколько это реально в условиях специфики транспортного самолета?

– В Ульяновске, конечно, самолеты гораздо больше, но на 80% по сборке, системам и отработке операции соответствуют друг другу. Когда я сюда пришел, чувствовал себя комфортно, потому что все очень знакомо. Самолеты хоть и разные, но цикл сборки один и тот же, принципы работы те же. Разница лишь в количестве задействованных людей.

– Что сейчас происходит на ПЛС?

– Сейчас там собирается первый самолет. На сегодняшний день он находится на станции ПС.30. Здесь проводится монтаж и тестирование электропроводки, монтаж электрооборудования, пилотажно-навигационного и радиосвязного оборудования. В цехе 271 на стадии завершения находится крыло (ОЧК). Как только оно будет готово, фюзеляж переставим на станцию ПС.40, где выполнят его стыковку с отъемной частью крыла и хвостовым оперением.

– Когда ждать следующего самолета на поточной линии?

– Мы ожидаем отсеки следующего самолета на станции ПС.10 в конце декабря. Одновременно будем вести работы как на ПЛС, так и на стапельной линии.

– Как отбирался персонал для работы на линии?

– Кадры – это всё, их ни в коем случае нельзя терять. Мы, в свою очередь, будем делиться опытом и помогать в достижении тех показателей, которые необходимы. Уже сейчас темп увеличился.

– Как в целом выполняется производственная программа «Ил-76»?

– Задача 2020 года практически выполнена.

– Какими вы видите перспективы развития?

– Дальнейшее развитие завода будет только в том случае, если будут самолеты. Родине они нужны, и мы должны их строить. Сейчас для многих работников наши ближайшие планы кажутся задачей нереальной. Однако с того дня, как я попал на завод и погрузился в основные проблемы, убедился, что их масштаб не такой уж большой. Цеха, помещения и имеющееся оборудование находятся в очень хорошем состоянии. У завода есть лицо, он успешно функционирует. Мы должны понимать, что главное изделие для завода и основной источник развития – это программа «Ил-76». За ней – будущее!

Беседовала Айнур КАЗЫМОВА

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”