Подробнее 0 комментариев

О сложностях реализации инвестпроектов внутри компании и их преодолении

Как продвигать свои идеи в компании, к чему должны быть готовы авторы этих идей, какие сегодня существуют сложности в реализации инвестиционных проектов, и как они преодолеваются, рассказывает Ольга Бокова, руководитель департамента развития и управления инвестициями «Т Плюс». 

Благодарим редакцию газеты «Территория+» за предоставление данного материала.

Ольга Бокова, руководитель департамента развития и управления инвестициями «Т Плюс»

Ольга Бокова, руководитель департамента развития и управления инвестициями «Т Плюс»

- Ольга Викторовна, в нынешнем году удвоился фонд инвестиционного комитета, вы внедряете новые инструменты в информационной системе, проводите обучение людей в филиалах – в связи с чем возросла активность дирекции по развитию? 

- Для нас очевидно, что сегодня нужны именно эти действия. Я поясню. С окончанием программы ДПМ для «Т Плюс» наступило новое время – время сравнительно небольших быстроокупаемых проектов, которые приводят в порядок наши станции и теплосети. Эти проекты меняют активы, превращают их в более современные, «умные», прибыльные. Где-то будет внедрен онлайн-учет ресурсов, где-то тепловые сети будут защищены от потерь изоляцией, где-то появятся новые клиенты. В нынешнем году инвестиционный комитет уже одобрил 55 таких проектов, и теперь наша задача – поддерживать максимально благоприятные условия для их реализации. 

- И, надо полагать, параллельно необходимо взращивать новые проекты? 

- Естественно. Вы меня опередили – я как раз хотела сказать, что наша вторая задача – продолжать «размножать» новые проекты. Есть задумка создать своего рода конвейер по продвижению хорошо проработанных идей. Если идея живая, для нее нужно найти деньги и реализовать. 

- Что значит, «живая идея»? 

- Если коротко, живыми я называют идеи, которые подпитывают высокий уровень технического состояния и прибыльности активов нашей компании. Но для успешной защиты своих идей люди должны уметь оценивать риски, видеть возможные препятствия. Инвестиции – стратегический шаг. Они дают компании новое дыхание. Но если инвестировать бесконтрольно, то можно просто потерять ресурсы. Сегодня у нас уже больше ста новых идей, и каждая из них требует внимательного отношения, возможно, помощи в реализации. Я это очень хорошо понимаю, потому что сама много лет проработала в Пермском филиале, проходила этот путь и знаю, как можно помочь. 

Многие проекты, которые сегодня внедряются для всей компании, мы начинали в филиале. Мы знаем, как выстроить процесс по шагам, знаем, когда нужно сделать короткую остановку, чтобы провести мониторинг доходности проекта, и куда нужно бежать, если вдруг что-то пойдет не так.

- И что вы посоветуете, если «вдруг что-то пойдет не так»? Как продвигать свои идеи? 

- Для этого мы сейчас активно внедряем идею навигатора инвестиций. Текущий инвестиционный процесс можно сравнить с дорожным движением в мегаполисе. В городе много машин, при этом для фур и легковушек действуют разные правила. Но всех их часто выручают GPS-навигаторы. А у нас много разнообразных проектов, которые «двигаются» в соответствии с регламентами. И чтобы определить для них оптимальные маршруты, нам нужен свой навигатор, который должен знать, где взять исходные данные, что с ними делать и куда «положить» результат. В нашей информационной системе, как и в айфоне, все довольно сложно устроено, но пользователь этого не почувствует – у него всего одна кнопка. Мы не изобретаем велосипед, просто делаем его удобным, надежным и скоростным – объединяем все разнородные модули под единой крышей.

- Нельзя не задать вопрос о сложностях. Известно, например, что не всегда соблюдаются сроки реализации проектов… 

- Сложностей действительно хватает. И несоблюдение сроков – одна из них. И нужно понимать: если застревает эффективный проект, то это приводит к недополученной прибыли. В прошлом году планировалось завершить 33 быстроокупаемых проекта, на деле же завершили менее половины – всего 16. И сейчас мы делаем все, чтобы планируемые проекты завершались в срок. 

- Почему это происходит? 

- В инвестиционном процессе много звеньев: защита проекта, проектирование, контрактование, стройка и т.д. И одно слабое звено способно обнулить усилия всей цепочки. Например, на завершающем этапе могут серьезно сдвинуться сроки ввода объекта в эксплуатацию или появились какие-то новые условия для приемки работ – все это влияет на окупаемость проекта. Если не видишь проблемы во всех звеньях – не контролируешь ситуацию. Сегодня мы понимаем, где и как необходимо улучшить наши процессы. 

- И что в этой связи планируется делать? 

- Разбирать полеты – с помощью того самого навигатора инвестиций. Мне нравится первоначальный смысл выражения «разбор полетов». Это обсуждение летчиками по окончании полета их действий для улучшения взаимодействия членов экипажа и других экипажей, чтобы следующий полет прошел с учетом исправления ошибок. 

В наших «полетах» участвуют многие подразделения: службы филиалов, инвестиционный комитет, закупочная комиссия, технический совет и др. Часто проекты буксуют из-за нескоординированности участников. Навигатор инвестиций сможет предложить наилучший маршрут, и всем участникам будет доступна информация о состоянии проекта: сколько времени осталось до конца маршрута, какой эффект ждет на финише и т.д. 

- А как отбираются проекты? 

- На сегодня в портфель компании мы отобрали около 100 быстроокупаемых проектов из более чем 200 заявленных. И еще столько же инициатив на подходе. Спасибо филиалам за активность – Кировскому, Самарскому, Владимирскому. Инициаторы болеют за свои проекты, как футбольные фанаты за свою команду. Но есть и интересы сборной, которые должны быть превыше всего. Для нас превыше всего интересы «Т Плюс». Поэтому проекты проходят ранжирование по всей компании, они конкурируют с предложениями других филиалов, и мы отбираем только самые лучшие – со сроками окупаемости не более 5 лет. 

- Можете привести примеры проектов, которые вы называете «самыми лучшими»? 

- Изначально для нас все идеи ценны. Важными, или лучшими, мы считаем любые проекты, которые помогают реализовать стратегию развития компании. Одна из наших стратегических целей, как вы знаете, это привлечением новых клиентов, потребителей тепла. Каждая гигакалория – это еще и дополнительная выработка электроэнергии. Поэтому таким инициативам, по моему мнению, необходимо давать не то что зеленый свет, а «мигалку». Какие это проекты? Прежде всего подключение новых потребителей и увеличение нашей доли на рынке, а также перевод уже существующих клиентов на более эффективные источники. Сейчас в конкурсе на финансирование участвуют около 30 проектов такого рода. Для их реализации требуется 600 млн рублей, но мы уверены, что эти миллионы окупятся с прибылью. Шесть проектов заявил филиал Марий Эл и Чувашия – в Чебоксарах и Йошкар-Оле рассматривается вариант перевода потребителей с «дорогих» котельных на ТЭЦ, подключение нового микрорайона и новых промышленных клиентов. Похожие проекты есть во многих городах присутствия компании. Мы со своей стороны гарантируем помощь инициаторам проектов на любом этапе. 

Владимир Миронов

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Отличный пример цифровизации или "умной фабрики", коллеги! А можете поделиться платформой ... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Добрый день. При такой постановке цели нельзя в реальном времени оценивать статус. Год закончится, п... Аудит системы управления: для кого нужен и зачем
Добрый день Почему вы считаете, что годовой KPI "снизить процент брака на n%" является не... Аудит системы управления: для кого нужен и зачем
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”