Трансформация Центра единого сервиса ОМК принесет 375 млн руб.

Центру единого сервиса ОМК предстоят серьезные изменения. Реинжиниринг общих и административных бизнес-процессов и централизация операций входит в пятерку важнейших проектов компании. К созданию ЦЕС нового формата руководителей ОМК подтолкнул ряд предпосылок, выявленных при диагностике текущего состояния. 

06 августа 2019

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала. 

Работа без рутины

– Сравнительный анализ, который провели наши консультанты, показал существенное отставание в производительности труда некоторых функций нашей компании от ведущих мировых практик, – объяснила Юлия Шхиянц, руководитель департамента по экономике и финансам ОМК. – У нас наблюдается дублирование функционала, недостаточный уровень стандартизации и автоматизации процессов, различия подходов в разных городах. Между тем мы уже многие годы занимаемся повышением эффективности. Лидером здесь стало производство. И сейчас нам необходимо добиться такой же эффективности в функциональных направлениях. Задача – подтянуть производительность труда функций до высокого уровня наших цехов.

Проект уже стартовал на ВМЗ и «Трубодетали». Заводам предстоит трансформировать процессы таким образом, чтобы массовые и рутинные операции перешли в ЦЕС. Централизация с применением мелкомасштабной автоматизации и роботизации поможет компании повысить качество, усилить контрольную среду и сократить сроки процессов. Кроме того, функциональные эксперты освободятся от рутины и смогут сконцентрироваться на стратегических задачах, а компания получит базу для совершенствования процессов в будущем.

– Мы также рассчитываем получить экономический эффект от оптимизации функций. Когда мы достигнем целевой численности и нужной степени централизации, он составит около 375 миллионов рублей, – добавила Юлия Шхиянц. 

Все при деле

Трансформации подвергнутся несколько функций: закупки, сопровождение продаж, экономика, учет и отчетность, финансы, управление персоналом и социальным развитием. Проведя диагностику, специалисты компании начнут разрабатывать целевую операционную модель ЦЕС. Внедрять сквозные процессы начнут в конце 2019 года.

После Выксы и Челябинска к проекту подключатся другие предприятия ОМК. Первая фаза завершится через год, в июне 2020-го.

– У нашей компании уже есть положительный опыт стандартизации, автоматизации процессов и передачи их в ЦЕС, – рассказала Светлана Николашина, руководитель департамент по управлению персоналом ОМК. – Несколько лет назад мы централизовали функцию кадрового учета и расчета заработной платы. Компания получила экономический эффект, а сотрудники – удобный и быстрый сервис. Именно этот опыт мы и хотим распространить на другие процессы и функции.

Оптимизация функций вовсе не означает сокращение персонала. Одни сотрудники перейдут на работу в ЦЕС, другие останутся в своих подразделениях, на предприятиях и сосредоточатся на решении нестандартных задач и реализации стратегических проектов.

– Сейчас наша компания как никогда нуждается в грамотных специалистах, большая инвестиционная программа вызвала рост потребности в персонале, – заверила Светлана Николашина. – Мы заинтересованы в сохранении опытных и вовлеченных сотрудников, разделяющих наши ценности. 

Александр Барыков, управляющий директор ВМЗ: "Мы уже привыкли, что ВМЗ становится местом внедрения инновационных идей и передовых решений в масштабах ОМК. На нашем предприятии мы выстроили лучшую в отрасли производственную систему, научились добиваться отличных качественных и количественных показателей, заслужили репутацию флагмана металлургии. В повышении эффективности функциональных направлений ВМЗ также готов стать примером для остальных предприятий ОМК. Мы подберем для нового офиса Центра единого сервиса комфортное и современное помещение, чтобы все сотрудники чувствовали себя уютно и могли добавиться результатов, достойных нашей компании". 

КСТАТИ

Общие центры обслуживания существуют во многих крупных компаниях мира. Такая модель позволяет увеличить качество внутренних услуг, повысить эффективность работы поддерживающих функций и сократить операционные затраты на эти функции. Актуальной тенденцией стал переход от нескольких обособленных центров обслуживания к глобальным многофункциональным сервисным центрам. Так работают, например, Coca-Cola, Shell, Exxon Mobil, Oracle, Motorola, BMW, HP, Dell и многие другие. 

Сегодня специалисты Центра единого сервиса ОМК оказывают  следующие услуги:

  • делопроизводство;
  • бухгалтерский и налоговый учет;
  • кадровое и командировочно-визовое обслуживание сотрудников;
  • составление нормативно-справочной информации;
  • сопровождение договорной деятельности;
  • обеспечение сотрудников сотовой связью;
  • помощь в управлении проектами. 

В структуре ЦЕС работают контактный центр и служба единого окна. 

Виктор Махров Фото: Валерий Покумейко

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях