Внедрение бесцеховой структуры на сублиматном заводе

В 2016 году на СХК была внедрена бесцеховая структура управления производством. В качестве пилотного подразделения выбран сублиматный завод. 

17 мая 2017
"Новое время", апрель 2017

Благодарим пресс-службу АО "Сибирский химический комбинат" за предоставление данного материала.

Первые ростки 

Руководством к действию послужило мнение экспертов, что цеховая форма организации российского производства является объективным препятствием к реальному прогрессу в обеспечении роста производительности труда.

Обосновывается центральная идея тем, что переход предприятий на бесцеховые принципы управления послужит действенным средством для преодоления хронического отставания отечественной экономики от уровня производительности труда, достигнутого лидирующими экономиками мира.

Поэтому не случайно на предприятиях атомной отрасли стали появляться первые ростки передовых инструментов организации производства и предприниматься практические шаги по внедрению бесцеховой структуры управления.

О них мы попросили рассказать главного технолога по сублиматному производству Михаила Черных и начальника производства химических соединений урана СЗ Юрия Пешкичева. 

Разделить и помножить

Как известно, одно из основных преимуществ бесцехового управления состоит в том, что в нем четко разграничены функции и ответственность всех участников производственного процесса от первого руководителя до конечного исполнителя.

Внедрение бесцеховой структуры управления предполагает вместо цехов ввести производства и централизовать на уровне завода цеховых технологов. Это должно позволить четко разделить функции эксплуатации и функции технического обеспечения и развития производства, и, как следствие, ответственность за безопасную эксплуатацию оборудования, выполнение производственных заданий, выпуск качественной продукции и за техническое состояние оборудования.

Новый подход позволяет исключить дублирование функций и перераспределить рабочее время руководителя, сделав акцент на развитии, улучшении процессов в производстве. 

В качестве пилота

Эти реорганизации объективно ведут к глобальной перестройке старых отлаженных механизмов управления. И все надо делать без остановки производственного процесса.

Опасения в правильности своих действий всегда есть, тем более когда именно тебя выбрали в качестве пилота, того, кто, взяв в руки штурвал управления, должен выбрать новый, единственно правильный путь.

«Опасения, если и возникали, то на первоначальном этапе. Особенно в том, к чему в конечном итоге мы придем, - развивая мысль, сообщил Юрий Пешкичев. - Но в процессе работы появилось понимание самой задачи - оптимизировать структуру управления производством, ее важности и перспективной пользы. То есть как сделать, чтобы управление производством стало эффективнее».

 Он согласился с тем, что цех, как заводское подразделение, со своими функциями и структурным устройством уже не отвечает велениям времени. Для начала изменили название - цех. Теперь он стал именоваться производством, что уже подчеркивало главное назначение новой структуры - выпуск основной продукции.

«К примеру, у нас на сублиматном заводе появилось производство фтористого водорода, сосредоточенное только на выпуске данного продукта, - продолжил Юрий Пешкичев. - Все сервисные и вспомогательные службы технического сопровождения и обеспечения сегодня выведены из его структуры на другой уровень. Теперь мы понимаем, как эта система работает и как ее дальше развивать». 

Идеальная смена 

В материальном плане при переходе на бесцеховую систему работники завода не потеряли, ведь их функции и условия труда остались без изменений.

Этот важный вопрос на контроле, и ему было уделено особое внимание. Поэтому в плане оплаты все на прежнем уровне. Безопасное ведение работ также никто не отменял. Все регламенты выполняются неукоснительно. Контроль ведется постоянно, и в случае каких-то структурных изменений меняется и регламент по технике безопасности.

Сегодня сублиматный завод принимает участие в новом проекте, который инициирован топливной компанией «ТВЭЛ» и называется «Идеальная смена».

«Мы приступили к перераспределению работ и пытаемся вывести исполнение некоторых из них в дневную смену, - в свою очередь поделился информацией Михаил Черных. - Делается это для того, чтобы сменный персонал был занят исключительно оперативным и регламентным процессом, а все вспомогательные службы выводить на дневной график». 

Процесс пошел 

Сегодня на сублиматном заводе, в цепочке операционной деятельности задействованы два уровня управления, что стало ощутимым плюсом в части общего руководства. Повысилась вовлеченность персонала, что тоже можно считать положительным фактором. Словом, процесс, как говорится, пошел. Проблемы, если и имеют место, то заключаются они, образно говоря, в притирке структур, налаживании взаимодействия в изменившихся условиях.

«Мы распределили функции в части технического сопровождения и операционной эффективности. Ранее эти и еще целый ряд других функций были возложены на производственно-технический отдел завода. Управлять этим объемом было, прямо скажем, сложно. Теперь, подчеркну, без увеличения численности персонала мы функции заводского ПТО распределили между двумя отделами - техническим и производственным. Технический отдел в основе своей ведет всю документацию, решает лицензионные вопросы, занимается безопасностью. Сотрудники производственного отдела осуществляют функции операционного управления: планирование, учет, контроль, инвестиционные проекты и НИОКР, то есть занимаются исключительно управлением производства. Управление стало прозрачнее, легче и четче, видно, кто за что отвечает», - привел положительный пример Юрий Пешкичев. 

Перестройка себя 

Поменялись названия, функции перераспределились, бумажной работы стало меньше. Появились общие объединенные инструкции, планы, регламенты. Теперь больше времени можно уделять непосредственно производству. В общем, все стало по-другому, и с этой перестройкой заводчанам приходится и самим перестраиваться. «Если сравнивать, как было раньше и сейчас, то сервисные службы, к примеру, те же механики, прибористы, уже выведены в отдельные службы. Поэтому взаимодействие с ними идет уже по иной схеме, которая, по моему мнению, стала проще. А неизбежно возникающие шероховатости мы в процессе работы устраняем. В любом случае, это уже не сфера моей ответственности, которая до изменения структуры отнимала у меня, как начальника цеха, массу полезного рабочего времени», - поделился Юрий Пешкичев.

По его словам, у инженерного персонала, работающего непосредственно в цехе, также произошло перераспределение функций. В части исполняемых обязанностей появилось больше конкретики. И все эти реорганизации идут на фоне продолжающегося строительства, развития, проведения целого ряда НИОКР.

 «Почти десять лет я на этом месте, а развитие производства у нас идет безостановочно. Завод будет работать, и переход на бесцеховую систему, уверен, не повлияет на его статус, - подытожил Михаил Черных. - Персонал укомплектован. В прошлом году мы даже еще дополнительно набирали аппаратчиков. Но специфика производства у нас на заводе особая, требующая по-настоящему добросовестного труда. И ответственности за результат с нас никто не снимал».

Геннадий КРАМОРЕНКО

Комментарии к статье
17.05.2017 14:01
0

Как автору книги "Бесцеховое производство", которую, как мне известно, использовали на СХК в качестве пособия, мне трудно понять из этой статьи, в какой мере внедрена на сублиматном заводе бесцеховая структура. В тексте не прослеживается, каким образом реализованы на заводе основные принципы бесцеховой структуры. Более того, отдельные фразы из статьи наводят на мысль об имитации внедрения, а не о действительном внедрении. Вот один из примеров. Цитата: "Внедрение бесцеховой структуры управления предполагает вместо цехов ввести производства и централизовать на уровне завода цеховых технологов. Это должно позволить четко разделить функции эксплуатации и функции технического обеспечения и развития производства, и, как следствие, ответственность за безопасную эксплуатацию оборудования, выполнение производственных заданий, выпуск качественной продукции и за техническое состояние оборудования". Комментарий: Внедрение бесцеховой структуры не предполагает игру в названия, а означает радикальное изменение самой сути организации производства. Цех не переименовывается в производство, а ликвидируется как административно-хозяйственная единица. Из персонала цехов формируются: а) обобщенные (в рамках всего завода) смены, объединенные в подразделение оперативного управления оборудованием; б) коллектив инженеров, отвечающих за работоспособное состояние оборудования и систем. Технологи объединяются в службу инженерной поддержки технологического процесса. Ремонтники выводятся в службу ТОиР. Конторские работники - по профессиональному предназначению в соответствующие службы в рамках СХК или головной компании. Из сказанного должно быть ясно, что из переименования цехов в производства и централизации цеховых технологов никак не следует разделение функций эксплуатации и функции обеспечения работоспособного состояния  оборудования. что является одним из важнейших принципов бесцеховой структуры.

С уважением,

А.Н.Фомин.

Комментировать


UP-PRO в сетях