Сложный путь к новым нормативам: первые результаты в СПО «Арктика»

Нормирование — всему голова. Стандарты, идущие в ногу с развитием технологий, поддерживают отрасль «в тонусе»: чтобы соответствовать общим нормам, нужно модернизировать производство. Но, увы, собранная из обломков в 90-х система нормирования в электромонтажном производстве порядком устарела. И в СПО «Арктика» приступили к решению этой общей для отрасли проблемы.

15 октября 2020


Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

ЛИДЕРЫ ПРОГРЕССА

Специалисты СПО «Арктика» не раз поднимали тему на отраслевых совещаниях. Потребность в актуализации этих документов отмечали представители и многих судостроительных предприятий.

Однако, несмотря на серьёзность и актуальность проблемы, начало научно-исследовательской работы в этой области (как и её финансирование) Минпромторг внёс в план лишь на 2024 год. То есть результаты НИР отрасль увидела бы не раньше 2029-го!

Силами СПО «Арктика» этой весной начата работа по актуализации и разработке нормативно-методических документов в области судовых ЭМР. Для лоббирования вопроса руководитель проекта, заместитель начальника отдела организации и оплаты труда Любовь Дегтярёва напрямую работала с региональным Минэкономразвития, правительством Архангельской области и областным Судостроительным кластером.

Объединение отправило ряд обращений в Правительство Архангельской области, ОСК, Минпромторг с аргументами, почему НИР нужно перенести.

На всех этапах обращений объединение получило безоговорочную поддержку, и, как результат, НИР будут профинансированы в 2021 году в рамках госпрограммы, что стало успехом для предприятия. СПО «Арктика» закреплено в статусе основного соисполнителя этих работ.

ОТ ФОТОГРАФИИ К СТАНДАРТАМ

Проект «Актуализация и разработка нормативно-методических документов по нормированию труда, определению трудоёмкости и ценообразованию в области судовых ЭМР» рассчитан на пять лет.

Всего по плану предстоит актуализировать или разработать 62 документа. Мероприятия разбиты на три этапа, где в ходе первых двух будут обновляться документы СПО «Арктика», а на последнем — сформированы отраслевые стандарты.

В перечень документов вошли типовые отраслевые нормы времени в части судовых ЭМР и калькуляционные нормы времени по электромонтажному производству (а именно: регулировочно-сдаточным работам, судовым ЭМР, ремонту судовых электросетей и судового электрооборудования). К слову, анализ качества применяемых нормативов времени ведётся в СПО «Арктика» с 2018 года.

Процесс актуализации и разработки начнётся со снятия фотографий рабочего процесса на производстве.

— Это происходит так: инженер по нормированию труда вместе с технологом идут на заказ и проверяют, правильно ли технологически проводятся работы, фиксируя их вид и затраченное время. Применяются и другие методы: хронометраж, моментные наблюдения. Столь практический подход позволяет предельно точно определить условия труда, оценить новизну технологических процессов и вычислить фактическую величину трудозатрат, — комментирует Любовь Ивановна.

После производится комплексный анализ данных. Его цель — качественно установить величину норм времени на выполнение технологических операций в соответствии с современным уровнем развития технологии производства и организации работ.

Разработанные документы отправятся на рассмотрение в ЦНИИ СЭТ. Полностью сборники должны утвердить в Минпромторге, Минобороны и Минтруда.

Текст: Анна СОЛОВЬЁВА, фото: СПО «Арктика»

Комментарии к статье

Статистическое управление процессами (SPC) против ошибочной практики нормирования (хронометраж, timing) производственных процессов и операций. 


Нормирование процессов и операций полностью игнорирует природу вариабельности нормируемых работ. Из-за этого нет даже смысла говорить о принятии во внимание нормировщиками и руководителями различия состояний, в котором может находится нормируемая работа, а именно в статистически управляемом (предсказуемом поведении) или статистически неуправляемом (непредсказуемом).Только вдумайтесь: Вы можете нормировать непредсказуемый процесс или операцию, а потом использовать эти данные в планировании и управлении.


Даже если нормируемый процесс случайно окажется в статистически управляемом состоянии, вы должны приять во внимание вариабельность. Когда процесс демонстрирует разумную степень статистической управляемости, поведение процесса предсказуемо, он находится в своем лучшем состоянии. Такой процесс (и люди в нем) делает все на что он способен. Знание о прошлом поведении такого процесса можно использовать для предсказания его будущего, а именно случайных вариаций в пределах контрольных границ с распределением данных согласно эмпирическому правилу:


https://deming.pro/images/empirical_rule.png?crc=4116787334

Комментировать


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях