Переход от бумажных нормативов к электронным: проект «Автоматизация системы трудового нормирования»

Проект авиастроителей филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» «Автоматизация системы трудового нормирования на КнААЗ» признан самым удачным по экономической эффективности на конкурсе Объединенной авиастроительной корпорации. Реализация проекта и переход на цифровые технологии позволят сократить более чем в 2 раза цикл подготовки техпроцессов и нормирования.

30 августа 2018

Благодарим Пресс-центр филиала ПАО "Компания "Сухой" "КнААЗ им. Ю.А. Гагарина" за предоставление данного материала. 

Станислав Шушарин, начальник ООТиЗ, руководитель проекта

Станислав Шушарин, начальник ООТиЗ, руководитель проекта

НОВОЕ ВРЕМЯ – НОВЫЕ ПРАВИЛА

В нашу современную жизнь все больше и больше внедряются такие понятия, как «цифровая экономика» и «цифровая трансформация». На фоне этого растет интерес компаний не только к внешним резервам повышения эффективности, но и к внутренним – к повышению эффективности производственного процесса, неотъемлемой частью которого является трудовой процесс организации и нормирования труда. 

К настоящему времени нормирование представляет собой целый управленческий процесс, влияние которого направлено на производительность труда, численность персонала, объём и качество продукции. А это одни из стратегических показателей производства. С целью повышения качества данных показателей ПАО «Компания «Сухой» определила ряд проектов, направленных на их улучшение и цифровизацию. Среди них – проект «Автоматизация системы трудового нормирования». Куратором проекта назначен заместитель директора по экономике и финансам Ян Владимирович Войтов. Сроки реализации проекта – 2016-2018 годы. 

ОТ ХОРОШЕГО К ЛУЧШЕМУ

В целях повышения значимости экономического аспекта системы нормирования (снижение трудозатрат), улучшения ее качества были определены следующие задачи:

  • формирование базы технически-обоснованных норм (ТОН);
  • разработка технологических процессов в единой информационной среде. 

Рабочая группа проекта (специалисты ООТиЗ, ведущий программист УИТ Валерий Сергеевич Тимохин) под руководством Станислава Львовича Шушарина, начальника ООТиЗ, взяла направление на создание библиотеки нормативов труда (переход от бумажных нормативов к электронным – создание базы, которая может быть применима на любом авиастроительном заводе). Параллельно велась разработка информационных систем «Трудовое нормирование», «Редактор техпроцессов». Решение по разработке собственных программных продуктов было принято после проведения тестирования и анализа предлагаемых на информационном рынке готовых решений. Все они по тем или иным параметрам не учитывали особенностей нашего производства. 

Специалисты Управления информационных технологий КнААЗ в указанные сроки разработали свой программный продукт и запустили его в тестовом режиме. Произведена апробация модулей на базе цехов № 33 и 45. 

А модуль «Редактор техпроцессов» дополнительно был опробован на Четвертом открытом корпоративном чемпионате по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills, который состоялся в Комсомольске-на-Амуре. 

Ожидаемый результат от проделанной работы – уход от «бумажного» нормирования и ручного написания техпроцессов. Как следствие – повышение качества нормирования и качества написания техпроцессов, формирование единой базы нормативов технологических операций, снижение времени и трудовых ресурсов на нормирование операций и получение технически обоснованных норм. 

ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ – ПО НОВЫМ НОРМАМ

Реализация проекта «Автоматизация системы трудового нормирования» и переход на цифровые технологии позволят сократить более чем в 2 раза цикл подготовки техпроцессов и нормирования. В рамках данного проекта было принято решение по разработке технологических процессов на изделие Су-57 с использованием модуля «Редактор техпроцессов». 

Дальнейшее развитие проекта предполагает и изменение функций инженера по нормированию. В его задачу будут входить: проведение хронометражных работ, а также подтверждение соответствия технологических процессов условиям производства. Все это позволит улучшить качество выявления потерь, оптимизировать технологические процессы с пересмотром норм труда и как результат – оказать влияние на снижение трудоемкости и издержек в производстве. 

Начав сегодня работу по внедрению проекта «Автоматизация системы трудового нормирования», завтра мы получим технически обоснованные нормы времени, которые позволят нам повысить производительность труда, что соответственно, приведет к повышению конкурентоспособности продукции предприятия. 

К концу 2019 года система обновленного нормирования будет окончательно внедрена на КнААЗ. 

Евгений Какаров

Комментарии к статье

Читаю из статьи - "В задачи инженера по нормированию будет входить  проведение хронометражных работ, а также подтверждение соответствия технологических процессов условиям производства". 


До сих пор проведение хронометражей в обязанности не входило? 

Инженер по нормированию может на экспертом уровне подтвердить соответствие технологических процессов требованиям? 


По-моему проект не доработан... 

Комментировать


UP-PRO в сетях