Альманах «Управление производством» 0 комментариев

Теория разбитых окон: прими участие в проекте!

Мы готовим новый материал и были бы рады узнать ваше мнение по этому поводу – надеемся, вам эта тема будет интересна также, как и нам. Публикация этого материала запланирована в ближайшем номере нашего альманаха «Управление производством».

Немного подробней о новой теме. Недавно мы представили вам большую статью о теории «Ошибки выжившего» и ее практическом применении к бережливому производству (см. Как избежать ошибки выжившего, или Истории о погибших лин-проектах).

Эта статья вызвала большой интерес у наших читателей, и в развитие этой темы мы решили более подробно рассмотреть еще одну достаточно интересную теорию – «Теорию разбитых окон», а также практические аспекты ее применения на производстве.

Теория разбитых окон сформулирована Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Параллели с бережливым производством найти не сложно:  «проект внедрения» закрыт, отчитались,  консультанты ушли, или кто-то из инициаторов и движущей силы этого проекта, или директор сменился, а дальше все красивые картинки «было-стало» из отчетов и презентаций медленно, но уверенно возвращаются в прежнее состояние и превращаются в «стало-было», 5S начинает миграцию в сторону 1S,  файлики с СОКами (прим. –  стандартные операционные карты) в цехах без следов использования и т.п.

А хотелось бы, чтобы позитивные изменения стали нормой жизни, и отката к прежнему состоянию уже не было.

Соответственно, возникают два основных вопроса:

  1. Как вовремя заметить, что начали появляться признаки «Теории разбитых окон»?
  2. И что необходимо сделать –  в профилактических целях –  чтобы «Теория разбитых окон» была не про нас?

Мы были бы признательны за ваше мнение по этим двум вопросам:

  1. Что бы вы указали в Чек-листе для самооценки (то есть, на какие уязвимости, первые тревожные маячки вы сразу обращаете внимание)?
  2. Что нужно сделать для профилактики «Теории разбитых окон»?

Если же вам доводилось наблюдать «теорию разбитых окон» на практике, когда выстроенный результат постепенно начал расползаться от одной затяжки, нам интересны ваши истории.

Ждем ваши письма до 1 февраля, вы можете присылать их на адрес info@up-pro.ru (просьба указать тему письма – «Теория разбитых окон»).

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”