Равиль Зарипов, Министр промышленности и торговли Республики Татарстан
Равиль Зарипов

Равиль Зарипов, Министр промышленности и торговли Республики Татарстан: Мы открыты для обмена опытом

Задача следующего этапа - распространение результатов внедрения «Бережливого производства» на предприятия иных отраслей, включение учебных курсов в образовательные программы начального, среднего и высшего профессионального образования, подготовка управленческих команд для высокотехнологичных предприятий на базе бережливого производства.

28 апреля 2011

Равиль Хамматович Зарипов, Министр промышленности и торговли Республики Татарстан, отвечает на вопросы Сергея Жишкевича, главного редактора портала «Управление производством».

- У Республики Татарстан сегодня самый богатый опыт внедрения бережливого производства, фактически она является примером для всей России. И эта работа ведется по инициативе Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан. А как все начиналось? Кто был инициатором этого проекта? И какие задачи Вы хотели решить изначально?

- Первый опыт адаптации принципов бережливого производства к производственным системам промышленных предприятий республики  относится к 2006 -2007 годам и связан с  деятельностью флагмана российского автомобилестроения ОАО «КАМАЗ».  Мне, тогда директору  Елабужского автомобильного завода,  показались интересными идеи, заложенные в Лин-технологиях. За счет собственных средств были обучены «прорывные» команды, топ-менеджеры, которые впоследствии возглавили работу по формированию производственных систем на базе ЛИН-технологий. Безусловно, тогда задачи не ставились столь глобально – первым шагом было наведение элементарного порядка на рабочих местах, оптимизация площадей, простых производственных процессов. Далее – изменилась психология людей. Это особенно важно, так как  без четко поставленной цели и команды единомышленников сложно достичь положительного результата.  

- Если сегодня подвести итоги, какие результаты Вами уже получены? Какие предприятия уже участвуют в этой программе, кто из них в числе лидеров? 

 - Можно сказать, что бережливое производство от темы развития нескольких крупных предприятий  перешло, благодаря поддержке Президента  и Правительства Татарстана, на новый этап развития и внедрения. 

На базе ведущих научных центров, тесно интегрированных с реальным сектором экономики, созданы (и создаются) специализированные учебные центры. Научно-исследовательским университетом (КГТУ им. А. Н. Туполева) разработан и утвержден комплекс учебных программ «Современные методы организации, управления и технологии бережливого производства».  Учебное пособие   для профильных предприятий издано достаточно массовым тиражом. Организован межрегиональный координационный совет, проходят форумы с участием российских и зарубежных специалистов. Разработана и внедряется (в ряде организаций, включая наше министерство) схема «бережливого офиса». 

Кабинетом Министров РТ принят  ряд «пилотных» нормативных актов прошлого года, утверждена первая в России Концепция республиканской целевой программы, которая сейчас разрабатывается. 

Безусловно, это далеко не полный перечень. С рядом наших наработок можно ознакомиться на сайте министерства (mpt.tatar.ru) в разделе «Бережливое производство» и в текущих новостях. 

Помимо республиканских предприятий, активно развивающих принципы бережливого производства («КАМАЗ», «ЕлАЗ», «Зеленодольский завод им. Серго», «Казанское авиационное   производственное объединение им. С. П.Горбунова», «Спартак», «Казанькомпрессормаш»,  «Казанское моторостроительное производственное объединение», «Татнефть»,  «СОЛЛЕРС-Елабуга», «КВАРТ»,   "Казанский электротехнический завод", «Нижнекамскшина», «Казанский вертолетный завод», «Альметьевский трубный завод», «Вакууммаш», «Генерирующая компания»),  более 60 предприятий различной  отраслевой направленности,  включая строительство, транспорт, сельское хозяйство, энергетику, нефтехимию,  совместно с профильными министерствами выразили готовность участвовать в проекте внедрения. 

- Можно ли пройденный путь разбить на промежуточные этапы, чтобы при их помощи показать, как развивался проект? 

- Схематично можно определить этапы следующие:

  • анализ имеющегося зарубежного, российского и республиканского опыта, выработка механизмов адаптации;
  • создание правовой и методической базы, постоянно действующей межведомственной рабочей группы «государство-бизнес», координирующей процессы внедрения бережливого производства;
  • внедрение базовых элементов бережливого производства на пилотных площадках, что предполагало развитие  учебных центров на базе профильных образовательных учреждений,    формирование  центрами единого, адаптированного к предприятиям республики  учебного курса, состоящего из подпрограмм обучения работников и топ-менеджеров всех уровней;
  • обследование предприятий с целью картирования потоков создания ценностей;
  • создание методики оценки эффективности внедрения Лин-технологий в производственные процессы;
  • проведение обучения персонала, практических занятий с внедрением элементов «Бережливого производства» на  производственных площадках с фиксацией оптимизационных изменений в ходе практических занятий;
  • научно-технический анализ результатов первого этапа внедрения на основе разработанной методики оценки эффективности внедрения Лин-технологий в производственные процессы и его применение в целях корректировки практики использования методики «Бережливое производство» на производстве и в профессиональной подготовке специалистов. 

Задача следующего этапа - распространение результатов внедрения методики «Бережливое производство» на всю обрабатывающую отрасль, предприятия иных отраслей,  включение учебных курсов в образовательные программы начального, среднего и высшего профессионального образования, подготовка управленческих команд для высокотехнологичных предприятий на базе  бережливого производства.

- Очевидно, без достаточного количества подготовленных специалистов реализация масштабных проектов просто невозможна. А что в Республике Татарстан уже сделано в этом направлении, какая работа ведется сейчас, что запланировано? 

- Значительную помощь нам оказало Правительство республики, выделив на конкурсной основе средства для разработки методик обучения и их адаптации на пилотных производственных площадках. 

Совместно с Министерством труда занятости и социальной защиты РТ было организовано и опережающее обучение в качестве антикризисной меры более 1000 специалистов. 

Сейчас, когда сделаны первые шаги, большинство предприятий планируют вкладывать собственные средства в дальнейшую профессиональную подготовку и переподготовку Лин-команд. Определенные возможности с условием софинансирования мы планируем предоставить и в разрабатываемом проекте целевой программы. Конечно, хотелось бы, чтобы этот вопрос был озвучен и на федеральном уровне.

- Как правило, обмен успешным опытом является сильным мотиватором и позволяет избежать многих ошибок. А как происходит обмен опытом между предприятиями, вовлеченными в проекты внедрения бережливого производства в Республике Татарстан? 

- Мы открыты для сотрудничества, обмена опытом. И это – не голословное утверждение. За два года  в Татарстане состоялось более десятка форумов, в которых участвуют единомышленники не только из России, но и известные международные Лин-тренеры, представители «прорывных» технологий управления в иных областях. 

- Провокационный вопрос. Вы ориентируетесь на технологии и производственную систему Тойота – основоположников бережливого производства. Не кажется ли Вам, что это модификация схемы научной организации труда советского прошлого?

 - А кто сказал, что народ СССР был хуже или отставал в развитии от других стран?  Мы создали великую страну, с великолепной, не имеющей аналогов системой образования, в том числе, профессионального, ориентированного на реальный сектор экономики. В промышленности, оборонно–промышленном комплексе были такие  разработки, которые и сегодня не имеют аналогов. В том числе – и НОТ (научная организация труда)  из 30-х годов прошлого века. Наша задача, как подчеркнул Президент России, вырастить реальных инженеров, кадры будущего. А для этого надо использовать все доступные средства, развивать все, что было создано прошлыми поколениями. 

Мы не можем сегодня замыкаться  в своем коконе. Железного занавеса нет. Однако следует отметить, что по ряду позиций, мы серьезно отстали. Некоторые говорят - «безнадежно».  Я, будучи оптимистом, нацеленным на развитие, полагаю, что это не так.   Поэтому, после достаточно серьезного анализа, была выбрана данная производственная система. Практика показывает эффективность ее для нашего региона,  полагаю, что и  для нашей страны.     

- В ноябре 2010г. была утверждена Концепция Целевой программы «Реализация проекта «Бережливое производство» в Республике Татарстан на 2011-2013 годы». Подскажите, пожалуйста, основные задачи этой программы, и за счет каких мероприятий планируется их достижение? 

- Основная задача Концепции – перейти к реализации целевой программы, иных профильных целевых программ – российских, региональных и международных. 

Задачи программы:

  • реализация проекта на предприятиях для повышения эффективности использования существующих производственных  мощностей, технологий и методов управления, активизация  инновационного развития;
  • обеспечение научно-методической поддержки  предприятий республики в области развития современных производственных систем;
  • подготовка и реализация инвестиционных проектов в рамках внедрения бережливого производства на принципах государственно-частного партнерства.    

- Многие из регионов активно интересуются опытом Республики Татарстан, был утвержден и Межрегиональный координационный Совет  (Совет) по внедрению производственных систем на принципах Бережливого производства. А кто входит в этот Совет, какие задачи он решает, что делается в его рамках?

- Задачи Совета:

  • разработка основных принципов и механизмов государственной поддержки предприятий на основе бережливого производства;
  • взаимодействие  «государство-бизнес» для повышения  производительности труда;
  • популяризация информации о бережливом производстве;
  • организация  форумов, конференций, круглых столов, выездных совещаний по регионам, лекций, семинаров и презентаций по тематике «Бережливое производство»;
  • подготовка методических рекомендаций по оценке потенциала эффективности предприятий (организаций) и оценке компетенции специалистов по развитию производственных систем;
  • создание единого информационного Лин-пространства и единой базы знаний по методикам Лин, организация общения и обмена опытом между профессионалами бережливого производства;
  • реализация программ создания пилотных проектов по внедрению технологий бережливого производства в регионах Российской Федерации, проведение выездных совещаний, лекций, презентаций силами региональных участников Совета.

В состав Совета входят представители органов власти, предприятий, образовательных учреждений, общественных организаций и объединений работодателей  Татарстана,   других российских регионов России, среди них: Краснодарский край, Пенза, Самара, Башкортостан и др.

- С учетом Вашего опыта, чтобы Вы порекомендовали тем, кто только начинает или собирается приступить к внедрению бережливого производства – на что надо обратить особое внимание, чтобы их проект был успешным?

- Во-первых, начать с себя. Элементарно – с порядка на своем рабочем столе, в организации труда.

Во-вторых, убедить сотрудников, «зажечь» их, сделать «бережливое производство» составляющей не только производственного процесса, но и образа жизни.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях