Рабочие группы, или как вовлечь персонал в процесс улучшений

Летом 2018 года руководством службы развития производственной системы УАЗа (далее – «СПРС») было принято решение о создании новых рабочих групп по внедрению инструментов бережливого производства. Цель – максимально вовлечь самих производственных рабочих в процесс улучшений на участках. За основу был взят опыт рабочей группы по оптимизации производственных участков производства автокомпонентов, созданной в 2014 году и показавшей свою эффективность.

22 января 2019

Благодарим Пресс-центр ПАО «Ульяновский автомобильный завод» за предоставление данного материала.

Первые вновь созданные группы появились в сварочном производстве. Их ядром стали специалисты службы развития производственной системы. Сегодня мы подробнее расскажем об одной них – команде, которую возглавила руководитель группы методологии СРПС Наталья Сиднева.

Мы поинтересовались у Натальи Валерьевны, как происходил процесс создания ее рабочей группы и какие изменения были произведены ей на первом выбранном для оптимизации участке – участке сварки грузового отсека. И вот что выяснили.

Группа по внедрению инструментов бережливого производства на участках сварочного производства

Группа по внедрению инструментов бережливого производства на участках сварочного производства. Слева направо: А. Ильин, М. Сазонов, А. Старостин, Н. Сиднева, Д. Назаров, Н. Сазонов, В. Ерусланов, П. Чехов.

Как создавалась рабочая группа

В группу по внедрению инструментов бережливого производства на участках СП входит 6 человек, все они сварщики, и, как отзывается о них Наталья Валерьевна, «люди с золотыми руками, которые могут сделать практически все». Сложностью на начальном этапе работы было то, что ранее они никогда не работали вместе, приходилось друг друга узнавать. Не было наработанных связей с руководством и специалистами в сварочном производстве и логистике. Все это пришлось налаживать в процессе работы.

– Для начала члены новой рабочей группы ознакомились с методами работы СРПС, научились выявлять потери и принимать меры по их устранению. Первым объектом для внедрения улучшений был выбран участок, на котором непосредственно трудилась часть собранной команды, – рассказала Наталья Сиднева.

В будни все участники группы выполняют рабочие обязанности по своей основной специальности, а работу по внедрению улучшений на участках реализуют в нерабочие дни или дни простоя.

Внедрение инструментов бережливого производства осуществляется с оптимальными затратами. К примеру, каркасы для столов и тележек изготавливаются из металлического профиля, который применяется как невозвратная тара для подачи на завод некоторых комплектующих. Листовой металл берется из концевых отходов листового металла, который уже не применим в производстве, или металла, что используется в качестве упаковки для комплектующих. Группа задействует в работе имеющиеся в цехе инструменты, которые обычно используются в ремонтных работах, подготовке к зиме; прорабатывается вопрос о заказе сварочного аппарата и дополнительных инструментов для создания производственной базы.

Что сделано на первом участке

На участке сварки и сборки грузового отсека УАЗ Патриот Наталье Сидневой и ее группе предстояло решить комплекс проблем:

  • Понять корневые причины дефектов продукции участка, разработать и внедрить решения по их устранению;
  • Устранить загроможденность участка, оптимизировав его планировку;
  • Выровнять логистические потоки внутри участка путем устранения потерь по перемещению ТМЦ;
  • Исключить перетарку комплектующих внутри участка.

Работы по оптимизации шли в течение 15 рабочих смен. Но растянулись они на 4 месяца, с июня по сентябрь, так как работать можно было лишь по выходным в нерабочее время, когда основное производство стоит – иначе невозможно. Каждый раз перед началом работ членам рабочей группы приходилось освобождать территорию для проведения улучшений, а в конце рабочего дня возвращать все на свои места, чтобы в будни рабочие могли сразу приступать к труду без каких-либо заминок и простоя.

Всего на участке сварки грузового отсека в процессе оптимизации внедрено 40 крупных и 83 мелких улучшений, результат которых можно разбить на несколько основных блоков:

Улучшение качества продукции и выполняемых работ:

  • Изготовлены 24 тележки для транспортировки деталей (из них 4 были модернизированы, что позволило полностью устранить дефект в ПСиСА «замятие трубки сцепления».
  • Изготовлено 8 единиц спец. тары, из них 4 дублера для комплектации на складе. За счет этого сократились места складирования: вместо 8 шаланд и 9 бункеров – 4 тарных места под стандартные тележки.
  • Переделаны 600 фиксаторов-ограничителей дверей, что позволило убрать дефект замятия дверей.

Пример внедренного улучшения: модернизированная тележка заменила собой сразу несколько бункеров и шаланд.

Пример внедренного улучшения: модернизированная тележка заменила собой сразу несколько бункеров и шаланд.

Улучшение эргономики, повышения безопасности труда:

  • На 3-х рабочих местах улучшили эргономику: переделали стол и сделали его откидным, установили рабочие столы;
  • 2 сварочных аппарата и преобразователь подняли с пола;
  • Смонтировали 2 рихтовочные кабины, оснастив их с помощью сотрудников ТОиР дополнительным освещением;
  • Организовали 12 парковок для сварочных аппаратов;
  • С помощью ТОиР убрали 2 перекрещивающихся на полу силовых кабеля;
  • Переместили с пола кабели в зоне транспортировки;
  • Установили 3 розетки в зоне отдыха бригады на мезонине (ТОиР);
  • Оснастили стандартные тележки съемными ручками (изготовлены на Кайдзен-участке);
  • Перенесли в начало производственного потока маркиратор грузового отсека, установив его на изготовленный стеллаж;
  • Изменили конструкцию основания кондуктора наружной панели откидного борта ГО;
  • Перенесли зону отдыха бригады на мезонин, убрали лишние шкафы, освободив 36 кв. м;
  • Вынесли 6 стеллажей буферного запаса к стационарным сварочным машинам, освободив 7,2 кв. м;
  • 12 бункеров установили на синие тележки (появилась возможность доставки деталей тягачом ДВЛ). Освободился основой проезд для транспорта.

Мы поинтересовались у одного из членов группы, сварщика контактной сварки Михаила Сазонова, почему он участвует в этом проекте, и что думает о проделанной работе.

– Я уже принимал участие во внедрении улучшений на производственных участках с начала 2000-х годов, потом был перерыв, а теперь на заводе снова запустили это направление, и я с удовольствием в нем участвую. Мы экономим деньги для цеха, улучшаем культуру производства, облегчаем труд работников. Ко всему, что внедрили здесь, положительно отношусь, – поделился с нами Михаил.

Участок сварки грузового отсека после оптимизации. За счет изменения логистических потоков и установки бункеров на тележки, пространство стало свободнее и безопаснее для перемещений.

Участок сварки грузового отсека после оптимизации. За счет изменения логистических потоков и установки бункеров на тележки, пространство стало свободнее и безопаснее для перемещений.

Оценка и дальнейшие планы

По словам руководителя групп постоянных улучшений СРПС Сергея Глушенкова, рабочая группа Сидневой справилась на отлично:

– В группе сложился сплоченный и профессиональный коллектив, который продемонстрировал нацеленность на результат и высокую эффективность. Им удалось вовлечь в процесс внедрения улучшений непосредственно производственный персонал, подключить к работе ИТР и сотрудников логистики. Считаю, что в дальнейшем этой команде под силу выполнить и более сложные задачи.

В данный момент группа Сидневой работает над своим вторым проектом – внедряет инструменты бережливого производства на участке сварки моторного отсека УАЗ Патриот.

В октябре 2018 года была создана еще одна рабочая группа – под руководством специалиста СРПС Марата Хисмутдинова. В ее задачи входит совершенствование участков в корпусе сварки рам и в цехе рамной и арматурной штамповки. В данное время группа Марата Ринатовича работает над оптимизацией линии сварки рам Карго.

В течение января 2019 года обе рабочие группы будут трудится. Команда Сидневой завершит проект по оптимизации участка сварки моторного отсека, а группа под руководством Хисмутдинова проведет работы по совершенствованию двух линий сварки рам Патриот и участка сдачи рам.

Екатерина ПАНЮХИНА

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях