В «Норильсктрансремонте» стартует проект по повышению эффективности производства

В «Норильсктрансремонте» стартует проект по повышению эффективности производства. В чем его суть, рассказывает будущий руководитель проекта Владимир Косырев, уже наладивший системную работу по повышению эффективности ремонтов участке ПРГО – производства по ремонту горного оборудования.

15 июня 2020

– Владимир Владимирович, у вас отлажена диагностика «заболеваний» трудяг-экскаваторов ЭКГ. Получены сертификаты соответствия и заключены договоры о сервис-партнерстве на ремонт всех видов ЭКГ в Норильске с изготовителем – Уралмашзаводом и его партнерами. Надежные запчасти приходят оттуда, ремонтники постоянно повышают квалификацию, производство модернизируется. Как будто и двигаться дальше уже некуда? 

– Нет, есть. В «Норильсктрансремонте» планируется реорганизация – создается общий проект по повышению эффективности производства. Приказ уже подписан генеральным директором «Норильскникельремонта» Олегом Вейде и директором «Норильсктрансремонта» Константином Анисимовым. Решено на должность руководителя проекта по повышению эффективности назначить меня.           

– Проект привязан к программе «Бережливое производство»? 

– Этот проект будет как раз включать «Бережливое производство» – раз, программу производственных инициатив – два, контроль качества – три, просчет рисков предприятия, которые несет их реализация-нереализованность, – четыре. У нас много видов рисков: охраны труда, с ними вы знакомы, экологические, производственные, экономические.

В частности, я начну отрабатывать производственные и экономические риски, выяснять, какие на сегодня имеют отдельные подразделения и как мы их снижаем. 

– Пожалуйста, в деталях. 

– Здесь конкретно будут рассматриваться процессы, например, ремонта железнодорожного вагона. Будем его смотреть от начала до конца. Допустим, он составляет 180 часов, хотя должен уже при проводимых оптимизационных мероприятиях выйти на 160. Я смотрю, где можно снизиться, что за собой несет риски, понимаю: да, мы несем перерасходы определенного рода из-за того, что делаем эту работу дольше. Люди работают дольше, мы теряем как на обеспечении цехов, так и на зарплате. Для каждого руководителя высокий риск срыва, невыполнения работ. Нужны соответствующие мероприятия, чтобы этого не случилось. 

– Какие именно? 

– Мы, конечно же, знаем, что на эффективность работы во многом влияет повышение квалификации персонала. Знающий человек выполняет работу гораздо быстрее, чем тот, кто еще только чему-то учится. 

– В «Норильсктрансремонте» с повышением квалификации все как будто слава богу? Появятся какие-то новые курсы? 

– Теперь это просто будет шире – одновременная работа на все наши внутриструктурные подразделения по всем направлениям. 

– Уже известны первые пункты нового проекта по повышению эффективности производства? 

– Первое, что мы будем делать, – определим факторы, влияющие на способность достигать целевых результатов наших внедряемых систем. То есть выясним конкретные причины, которые нам сегодня содействуют или мешают. Первым этапом будет формирование организационно-распорядительных документов и определение ряда критериев. Потом мы определим конкретные стороны: тех, кто в этом заинтересован – от нас до заказчиков, и заключим с ними соответствующие документы. Далее определяем границы системы. Дело в том, что конкретные точечные работы будут на определенных объектах. Это упростит первоначальную работу и восприятие процесса другими структурными подразделениями. 

– Конкретные точечные работы, пожалуйста, пример. 

– Мы говорим не о текущей работе: вот мы будем улучшать. Берем конкретный объект – бригаду, или участок, или какую-то слесарную мастерскую с людьми, которые там работают. Просматриваем те процессы, которые идут, и организуем их. Надо – автоматизируем, надо – модернизируем, прогнозируем результат и выходим на него в конкретный срок. Соответственно, результат должен иметь определенные факторы, как я сказал, и положительный экономический или производительный эффект, который позволит стабилизировать ситуацию там, где существуют большие риски срыва. Объекты будут прописаны в наших внутренних документах. 

– Ожидаете эффекта от создания этого отдела? 

– Эффект обязательно будет, потому что вообще цель этого направления – сам по себе эффект повышения эффективности производства. Мы же сегодня говорим о чем? Надо повышать. А многие ли на предприятиях знают, за счет чего повышать, как этого достигать. Я в свое время взялся за проект ПРГО – проект капитальных ремонтов. Результат есть, если сравнить, каким ПРГО был в 2016-м и каким сейчас является. Это действительно мощное производство. Эффект на сегодня достигнут, проект можно считать реализованным. И такой же смысл будет в общем проекте повышения эффективности. 

– ПРГО – более узкая ниша, теперь предстоит работа масштабнее? 

– Составляющие этапы процессов с точки зрения менеджмента однотипны. А если углубляться в технические части, для этого есть эксперты. И появилась идея создать экспертную единицу, которая будет вести это направление, давать руководителям консультации, направлять еще и делать это совместно с самим руководителем и техническим руководителем. 

– Когда старт проекта? 

– Все начнется 1 августа. Мы сейчас закладываем фундамент. Изучаю сопутствующие документы и стандарты. Действительно, шире надо будет идти, чем с ПРГО-2. У меня сейчас наряду с основной работой – подготовка к будущей. А потом мы начнем определять, разграничивать, назначать. И сама работа по реализации, думаю, пойдет в четвертом квартале. Потому что проект сам по себе лишь после сбора информации, принятия решений по созданию документов, утверждения руководством станет последним этапом реализации, который можно будет увидеть физически. 

– Выходит, вы сейчас совмещаете два направления: и ПРГО за вами, и закладка общего фундамента эффективности? 

– Этого требуют предстоящие обязательства. Я начальник по ремонту горного оборудования до августа, вот сейчас планирую демонтаж одного экскаватора, делаю свое дело. А подготовкой к новой работе занимаюсь в свободное время от основной. 

Текст: Татьяна Рычкова

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях