Использование простых инструментов бережливого производства для достижения целей

Рассмотрим способы постоянного улучшения процессов практически без каких-либо затрат на примере организации процессов совершенствования в совместном российско-французском производственном предприятии ЗАО «ВолгАэро».

31 августа 2017

Благодарим редакцию журнала «Трамплин к успеху» НПО «Сатурн» за предоставление данного материала.  

Автор: Илья Паутов, генеральный директор ЗАО «ВолгАэро» 

В период с марта 2012 года по февраль 2015 года Илья Паутов возглавлял службу развития производственной системы ПАО «ОДК-Сатурн». В феврале 2015 года возглавил совместное российско-французское производственное предприятие ЗАО «ВолгАэро», где получил возможность на практике реализовать компетенции в области Бережливого производства.

«Способность к непрерывной пошаговой эволюции и совершенствованию представляет собой, вероятно, наилучшую гарантию надежного конкурентного преимущества и выживания компании». Майк Ротер

В современном мире высокий уровень конкуренции является «двигателем» развития бизнеса в той или иной сфере экономики и, чтобы в этих условиях оставаться конкурентоспособными, необходимо постоянно совершенствовать все без исключения процессы предприятия в соответствии со стратегическим видением организации – «целевым состоянием». Очевидно, на сегодняшний день сложился стереотип, что такое возможно только за счет обильных финансовых вложений. В действительности имеется достаточно способов постоянного улучшения процессов практически без каких-либо затрат. Примером этого служит организация процессов совершенствования в совместном российско-французском производственном предприятии ЗАО «ВолгАэро».

В последние годы на предприятии активно развивается проектная деятельность и, как следствие, имеются примеры применения простых инструментов, способствующих достижению поставленных целей.

Прежде всего, речь идет о визуальном, иначе называемом зрительном, управлении (английская аббревиатура SQDCM, французская аббревиатура QRQC), кажущемся, на первый взгляд, простым и банальным. Однако, его применение во всех без исключения производственных подразделениях способствовало решению сразу несколько задач одновременно:

  1. сокращение времени проведения оперативных совещаний с 1 часа до 15 минут;
  2. получение возможности оперативной реакции на решение проблем, возникающих в процессе производства;
  3. не только отслеживание ДСЕ во время выполнения процесса, но и контроль качества, соблюдение требований охраны труда, обслуживания оборудования и культуры производства на ежедневной основе;
  4. более правильную и корректную расстановку приоритетов в производстве на день;
  5. мониторинг цикла изготовления ДСЕ;
  6. решение проблем взаимодействия между технологическими и производственными службами. 

В 2016 году в ЗАО «ВолгАэро» был реализован проект «Визуальный завод». Данный проект включал в себя разработку и реализацию подробной планировки организации рабочих мест и складских помещений всех производственных подразделений с цветовым обозначением зон хранения и передвижения ДСЕ, оснастки, контрольно-измерительного инструмента и т.д. 

Основной эффект от проекта «Визуальный завод» – это повышение уровня культуры производства и сокращение потерь персонала на поиск и лишнее передвижение, так как теперь каждая вещь в цехе имеет свое место и каждый работник знает, что и где должно лежать – элементарный порядок.

Со второй половины 2015 года для крупносерийного производства в ЗАО «ВолгАэро» широкое применение получили так называемые «супермаркеты» (буферные запасы).

«Супермаркеты» – это места хранения заранее определенных стандартных запасов с целью снабжения последующих производственных переделов. Существует несколько причин применения «супермаркетов», а именно в случае если процессы:

  1. имеют слишком быстрые или медленные циклы, когда, как правило, требуется реализовать переход к выпуску нескольких видов продукции;
  2. сориентированы на поставку одной единицы продукции, а поставщик находится на большом расстоянии от производителя;
  3. требуют слишком много времени для выполнения или являются технологически ненадежными, что вызывает сложность или невозможность их объединения с другими процессами.

Первая деталь, на которой были опробованы «супермаркеты», – барабан бустера CFM56. Затем распространили данную практику на задний стоечный узел CFM56, а в настоящее время реализуется проект по организации потока создания ценности для колец лабиринтных LEAP.

Основными результатом применения «супермаркетов» стало повышение надежности ЗАО «ВолгАэро» как поставщика, то есть в процессе производства постоянно появляются проблемы, которые влияют на своевременную поставку продукции заказчику. Теперь заказчик этих проблем не замечает, так как «супермаркеты» дают возможность вовремя обнаружить проблему и время на ее решение, что позволяет осуществлять своевременные и ритмичные поставки продукции в полном объеме. 

Но использование исключительно «супермаркетов» не позволяет полностью достичь желаемых результатов, поэтому неотъемлемой частью организации потока создания ценностей является инструмент «FIFO» («First In – First Out» – «первым пришел – первым ушел»), широко применяемый в ЗАО «ВолгАэро». «FIFO» описывает принцип технической обработки очереди или обслуживания конфликтных требований путем упорядочения процесса по принципу: «первым пришел – первым обслужен». 

Инструмент «FIFO»

Впервые в ЗАО «ВолгАэро» этот инструмент был применен именно для организации «супермаркетов», а впоследствии по положительному опыту достигнутых результатов, также для производства и других ДСЕ. Как показала практика, это очень эффективный и простой инструмент, который позволяет выдерживать плановые циклы изготовления ДСЕ, а так же упрощает само планирование. 

В итоге были достигнуты плановые показатели по циклам производства ДСЕ, что позволило сократить незавершенное производство, а также улучшить показатель OTD (отгрузка вовремя).

Отгрузка деталей в срок (OTD)

В 2017 году планируется распространить полученный опыт выстраивания потока ценностей крупносерийных ДСЕ для производства деталей двигателя SAM146, тем самым обеспечить единый подход для всей номенклатуры производимых ЗАО «ВолгАэро» ДСЕ.

Реализация перечисленных выше инструментов стала результатом проектной деятельности предприятия, и требовала участия не только руководства, а абсолютно всех сотрудников компании. Использование интеллектуального и творческого потенциала всего коллектива позволяет получить огромное количество выдвигаемых им идей и предложений, и, следовательно, постоянное совершенствование любых процессов на предприятии без существенных финансовых вложений.

В заключение хочу отметить, что в настоящей статье приведены примеры применения только нескольких простых инструментов (визуальный менеджмент, 5S, «супермаркет», «FIFO»), но именно эти инструменты, по моему мнению, являются двигателем постоянного совершенствования, так как позволяют правильно идентифицировать проблемы (источники улучшений), стоящие на пути к «целевому состоянию», которые можно решить уже с помощью других инструментов Бережливого производства, в зависимости от ситуации.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях