Торбьерн Нетланд: «Те, кто ожидают быстрой отдачи от бережливого производства, будут разочарованы»

Наступают захватывающие времена для производства. Цифровые технологии открывают новые способы повышения производительности, но только для компаний, готовых к будущему. Большинство руководителей все еще борются за развитие в компаниях культуры постоянного совершенствования. Без основ бережливого производства, таких как ориентация на клиента, выстраивание непрерывных производственных потоков, организация рабочего места (5S), и навыков решения проблем (PDCA, DMAIC), любой проект «цифровизации» обречен принести больше вреда, чем пользы. В недалеком будущем только небольшая группа компаний будет процветать в новых реалиях, в то время как большинство будет находиться на грани исчезновения. Так к какому лагерю присоединится ваша компания?

Торбьерн Нетланд, профессор, доктор наук

Автор: Торбьерн Нетланд, профессор, доктор наук, член Глобального Совета будущего развития промышленности Давосского экономического форума Европейской Ассоциации управления операциями, Специальный гость VII международного Саммита-2019 «Умные производственные системы: производительность мирового класса»

Об авторе

Возглавляет кафедру «Управление производством и операциями» в Швейцарской Высшей Технической Школе Цюриха (ETH Zürich). До начала карьеры в ETH Zürich жил и работал в Норвегии, Великобритании и США. Профессор Торбьерн Нетланд был удостоен множества наград за высокое качество научных исследований и преподавания, включая Shingo Research Award за публикацию the Routledge Companion to Lean Management. Ведет профессиональный блог www.better-operations.com и активен в Твиттере @tnetland.

Его исследования по повышению производительности осуществляются в тесном сотрудничестве с ведущими мировыми компаниями. 

Бережливое производство встречает цифровизацию

Производители, которым еще предстоит начать реализацию бережливого производства, должны приступить к работе уже сегодня. Вопреки тому, что проповедуют некоторые технологические гуру, цифровизация не станет заменой бережливого производства. Однако это мощное дополнение. Цифровые технологии, такие как Интернет вещей и алгоритмы машинного обучения, применяемые к большим наборам данных, позволяют продвинуться в решении комплексных – до сих пор даже неизвестных – проблем в производственных процессах. Дополненная реальность и переносные электронные устройства позволяют операторам быстро учиться и точно работать в цеху. Цифровые двойники и виртуальная реальность дают возможность проводить быстрые и дешевые эксперименты в имитируемой среде. Аддитивное производство бросает вызов обычным производственным процессам. Дроны повышают скорость и точность проверок в труднодоступных производственных местах.

Будущее производства: один из исследовательских проектов Швейцарской Высшей Технической Школы Цюриха (ETH Zurich) исследует применение дронов для организации инспекций завода в Швейцарии

Будущее производства: один из исследовательских проектов Швейцарской Высшей Технической Школы Цюриха (ETH Zurich) исследует применение дронов для организации инспекций завода в Швейцарии

Тем не менее, инвестиции в любую из этих технологий бесполезны, если клиент не покупает продукты. Бережливое производство способствует максимальной удовлетворенности клиента. Поставка продукта надлежащего качества в нужном месте, в нужном количестве и с наименьшими затратами  не та стратегия, которая исчезнет в ближайшие годы.

Новые производственные вызовы и непрерывное развитие технологий заставляют менеджеров работать сразу по нескольким направлениям. Во-первых, они, конечно, должны поддерживать ежедневные операции. Во-вторых, не должны упускать из виду исполнение инициатив бережливого производства. В-третьих, они должны ориентироваться в джунглях модных слов, связанных с цифровизацией, таких как умное производство, индустрия 4.0 и кибер-физические производственные системы. В-четвертых, они должны мыслить стратегически при выборе необходимых цифровых технологий для внедрения в производственные процессы. В-пятых, должны постоянно отбиваться от армии консультантов, у которых «есть на все ответы» и которые постоянно изобретают новые модные слова. Но в то же время необходимо держать некоторых консультантов рядом, чтобы получить помощь в выборе и реализации программ бережливого производства и внедрения новых технологий. Ни одна из этих задач не легка. Быть руководителем производства сегодня требует выносливости и страсти профессионального спортсмена. Вы сможете это осилить?

К счастью, есть несколько идей, основанных на научных исследованиях, которые могут Вам помочь.

S-образная кривая преобразования бережливого производства

Знание того, как ожидаемая программа будет развиваться и влиять на производительность, является ключом сохранения динамики развития компании. Бережливое производство не является быстрым решением. Лидеры повышают уровень организации путем долгосрочного развития организационных способностей к обучению. В книге, удостоенной награды Shingo, «The Routledge Companion to Lean Management» (2016) мы суммировали ключи успеха в трех фундаментальных «L» бережливого производства: лидерство (Leadership), долгосрочный фокус (Long-term focus) и обучение (Learning) [1]. Если хотя бы в одном из этих элементов ваша компания имеет пробелы, то такое производство нельзя назвать бережливым.

Одна из типичных причин неудач заключается в том, что представители высшего руководства не видят быстрых результатов программ бережливого производства в нижних строках финансового отчета. Конечно, проект SMED или реализация канбан могут обеспечить быстрое и впечатляющее улучшение производительности оборудования или процессов, но это не приведет к заметной экономии денежных средств в квартальных или годовых отчетах. Руководители, не знакомые с S-образной кривой внедрения бережливого производства, вероятно, прекратят инвестиции в программы бережливого производства после первых 1-2 лет неутешительных результатов.

Теория S-образной кривой объясняет, что компании, реализующие программы бережливого производства, проходят через четыре этапа: начинающий, переходный, продвинутый и передовой [2]. Эффекты производительности на уровне завода от реализации программы бережливого производства медленные на начальном этапе, быстрее на переходном и продвинутом этапах, и снова замедляются, когда завод становится передовым. Следовательно, влияние на производительность от внедрения бережливого производства следует S-образной кривой. Те, кто ожидают линейной или быстрой отдачи от программ бережливого производства, непременно столкнутся с разочарованием. Важно отметить, что компания не становится более продвинутой в бережливом производстве просто с течением времени. Если руководители перестают отдавать приоритет реализации программ, компании останавливаются в своем развитии или регрессируют по S-образной кривой. Образцовые компании проходят все этапы за одно десятилетие. Худшие компании никогда не выходят за рамки начальной стадии. Где же находится ваша компания на S-образной кривой?

S-образная кривая преобразования бережливого производства

S-образная кривая преобразования бережливого производства

Открытые процессные инновации

До сегодняшнего дня компаниям было достаточно купить лучшую доступную технологию и использовать ее более полноценно, чем конкуренты. Бережливое производство было самым надежным инструментом достижения этой цели. Эта парадигма заканчивается сегодня. Хотя бережливое производство будет и впредь обеспечивать конкурентное преимущество, цифровизация предлагает еще один путь к повышению производительности. Будущая конкурентоспособность будет наиболее высока у тех, кто совмещает бережливое производство с цифровизацией. Но как?

Ни один менеджер или инженер не является экспертом во всех областях, которые обещают повысить производительность сегодня. На самом деле, даже крупная корпорация не обладает достаточным опытом, чтобы разбираться со всеми вариантами использования новых технологий и инструментов бережливого производства. Что еще хуже, в некоторых аспектах цифровизация противоречит логике бережливого производства. Например, бережливое производство – это уменьшение вариативности, цифровизация – управление ею; бережливое производство – это создание потока между процессами, цифровизация – это оптимизация процессов; бережливое производство – это децентрализация власти и решений, цифровизация, наоборот, ведет к централизации.

Путь к операционному совершенству в будущем производстве лежит в открытых процессных инновациях [3]. Эффективный способ сочетания бережливости и цифровизации заключается в беспрецедентном взаимодействии и сотрудничестве как внутри компании, так и с внешними партнерами. Производители, которые открывают и обмениваются данными со стратегически выбранными партнерами, будут развиваться быстрее, чем конкуренты. Например, компании, которые делятся данными датчиков с поставщиками оборудования, могут получить увеличение производительности в ответ.

Открытые процессные инновации

Открытые процессные инновации

В научной литературе по открытым инновациям есть свидетельства, что те компании, которые более открыты для внешней экспертизы и решений являются более инновационными, чем закрытые. Необходимо отметить, что, производители, как правило, проявляют готовность делиться подробностями о своей продукции, но они гораздо более неохотно открывают информациюй о своих производственных процессах. Это может измениться, когда новые бизнес-модели, основанные на технологических платформах, станут оказывать более заметное влияние на производство. Примеры воздействия технологических платформ уже известны в таксомоторном бизнесе, а также в гостиничной, книжной и развлекательной отраслях.

Бережливое производство или цифровизация?

Новые технологические достижения предоставляют беспрецедентные возможности для повышения производительности. Особенно многообещающим является использование ранее неиспользованных данных для инноваций в производственных процессах. Тем не менее, когда дело доходит до цифровизации, подавляющее большинство компаний застревают в непродуктивной фазе пилотирования проектов. Многие, но не все.

В недавнем совместном исследовании Давосский Экономический Форум (ВЭФ) и McKinsey обнаружили девять заводов-маяков «четвертой промышленной революции» [4]. Девять заводов внедрили ряд новых технологий и зафиксировали значительное увеличение производительности. Примеры цифровых технологий в заводах-маяках включают в себя машинное обучение, аддитивное производство (3D-печать), автоматизацию и переносные электронные устройства. Более внимательный анализ деятельности этих заводов показывает, что в успешной реализации проектов по цифровизации нет магии. Каждая правильно выбранная мера способствует конечному улучшению процессов. И так мы возвращаемся к основам – к оптимизации процессов. Вы можете добиться улучшения процессов с помощью бережливого производства, цифровизации или, что еще лучше, их комбинации!

Чтобы узнать больше о том, как улучшить производство в будущем, примите участие в VII Международном Саммите «Умные производственные системы», который состоится в Сочи 4-5 апреля 2019 года.

Для дальнейшего чтения

  1. Netland, T.H. and D.J. Powell, The Routledge Companion to Lean Management. 2016, New York: Taylor & Francis.
  2. Netland, T.H. and K. Ferdows, What to expect from a corporate lean program. MIT Sloan Management Review, 2014. 55(3, Summer): p. 83-89.
  3. von Krogh, G., T.H. Netland, and M. Wörter, Winning with open process innovation. MIT Sloan Management Review, 2018. 59(Winter): p. 53-56.
  4. World Economic Forum and McKinsey & Company, Fourth Industrial Revolution: Beacons of Technology and Innovation in Manufacturing. 2019, World Economic Forum: Geneva, Switzerland.
Комментарии к статье
21.02.2019 09:21
0

 Дополнение к тексту, заводами "маяками" являются следующие компании (может быть немного ошибаюсь) :
- BMW;
- Hewlett Packard Enterprise;
- Precognize company;
- Tata Steel;
- Schneider Electric.

Комментировать

Не соглашусь с выражением "ТЕ, КТО ОЖИДАЮТ БЫСТРОЙ ОТДАЧИ ОТ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА, БУДУТ РАЗОЧАРОВАНЫ". 


Проекты тотальной оптимизации производства я отношу к Бережливому Производству.


Мой рекорд - 11 млн. экономии на второй месяц после начала работы, больше 100 миллионов за год, в течение года разработаны мероприятия ещё на 0'5 млрд. экономии . 


Не отдача??!


(5-20% экономии прлизводственных затрат можно найти на любом предприятий. 

Но для этого нужно быть Супер-Инженером!!!!)

Комментировать
24.02.2019 14:23
0

эти цифры ни о чем не говорят, нет базы для сравнения, методика расчетов, влияние на безопасность, влияние на будущее.... 

Комментировать

Сахават, 

нужно быть наивным человеком, чтобы думать, что кто-то будет выкладывать методику расчета экономического эффекта в обсуждениях.


Всё происходило в корпорации, которая вошла в тройку самых эффективных компаний России за последние 5 лет.


Про оценку безопасности мы подумали без вас (с технической точки зрения ничего не изменилось, изменения несли технологический характер - безопасность повысилась).


Спасибо, но ваши советы для меня стары как мир.


Комментировать
27.02.2019 18:09
+1

Основная ценная мысль статьи, на мой взгляд - цифровизация важна не сама по себе, а как инструмент бережливого производства и повышения эффективности. Сбор данных не только для учёта, а для анализа и принятия решений по оптимизации процессов, на постоянной основе.

Комментировать


UP-PRO в сетях