"Вестник ЛИН" УМПО 0 комментариев

Три года позади: директор машиностроительного завода о ЛИН-технологиях

Придумывать «велосипеды», конечно, не стоит. Но и вслепую, механически использовать инструменты бережливого производства смысла не имеет. Сотрудники Лыткаринского машиностроительного завода (ЛМЗ) перенимают опыт у коллег, адаптируя его к собственным реалиям. О том, как внедряются лин-технологии на предприятии, рассказывает директор ЛМЗ Антон Поснов. 

Антон Поснов, директор ЛМЗ

Антон Поснов, директор ЛМЗ 

Благодарим пресс-службу ПАО "УМПО" за предоставление данного материала. 

– Антон Александрович, что можно считать точкой отсчета внедрения лин-технологий на Лыткаринском машиностроительном заводе?

– Эта работа стартовала с выпуска в 2014 году приказа об освоении системы «Бережливое производство» и создания рабочей группы. Естественно, мы начали с опытных проектов – таких, как освоение системы 5S в производстве, в экспериментально-исследовательском отделе. Именно здесь наши специалисты впервые применили на практике знания, полученные в ходе обучения в Уфе. 

– Менялись ли за прошедшее время подходы к организации этой деятельности?

– Первоначально внедрением бережливого производства занималась рабочая группа: проводила анализ узких мест и формировала мероприятия по их устранению. Однако было понимание, что без участия максимального числа сотрудников хорошего результата не получить. Мы постарались перестроить работу в этом ключе. На еженедельных совещаниях по развитию производственной системы каждый мог озвучить проблему – застарелую либо, наоборот, недавно появившуюся. Естественно, для решения каждой из них стали составляться графики, планы мероприятий, их выполнение ставилось на контроль. А еще мы создали систему рабочих предложений, что позволило заметно повысить активность заводчан. Приказ «О рабочих предложениях» был выпущен в мае 2015 года. Этот документ явился отправной точкой в организации большой и важной работы. Сотрудники стали получать вознаграждение за свои идеи и увидели, что на них обратили внимание. 

– «Изобретать велосипед» – дело неблагодарное. Откуда черпаете полезную информацию?

– Придумывать все новые и новые «велосипеды», конечно, не стоит. Но и механически использовать инструменты бережливого производства смысла не имеет. Мы, как и положено, учились и перенимали опыт у коллег с других предприятий. Только получая знания, обязательно адаптировали их к нашим реалиям и формировали свой подход. 

– Вас самого можно назвать искренним сторонником лин-преобразований. Ощущаете ли поддержку руководителей подразделений или все-таки иногда прибегаете к административным рычагам?

– Я перфекционист по натуре, но понимаю, что большое начинается с малого, а лучшее иногда враг хорошего. Поэтому с радостью готов рассмотреть любые идеи, пусть даже не самые глобальные, лишь бы они были на пользу делу. К сожалению, многие привыкли работать «как издревле повелось», по инерции, так что порой приходится задействовать и соответствующие рычаги. Самое главное, сейчас, когда заходит речь о бережливом производстве, на лицах руководителей уже не увидишь скептической улыбки. И они, и их подчиненные ощутили конкретные результаты своего труда и теперь охотно принимают участие в процессе улучшений.

– Лидеры лин-преобразований на Лыткаринском машиностроительном – кто они?

– Люди неравнодушные, активные, мыслящие. Именно они задают тон в рационализаторской работе, посильное участие в которой принимает, конечно, весь коллектив: каждый на своем месте что-то улучшает. 

– Что сегодня, по Вашему мнению, является точками роста в освоении лин на предприятии?

– В настоящее время все начинания у нас рассматриваются через призму идей бережливого производства. В процессе обсуждения выявляются проблемы, которые на первый взгляд видны не были. Поэтому любой сдерживающий фактор (пусть даже речь идет об отдельном рабочем месте) и любое предложение по изменению конкретной ситуации становятся объектом пристального внимания и изучения на самом высоком уровне.

– В чем именно заключается воспитание бережливого мышления у сотрудников? Насколько это сложная работа?

– Еще в 2013 году я поставил перед коллективом цель – привнести в мысли каждого сотрудника желание улучшать работу предприятия, причем по всем направлениям, не ограничиваясь бережливыми технологиями. Это процесс постоянный, трудный и долгий, но без него движение вперед невозможно. 

– Можно ли сказать, что освоение инструментов бережливого производства на ЛМЗ набирает обороты? Или эта деятельность вошла в колею и никаких «революций» не предвидится?

– Я считаю, даже поддержание взятых темпов было бы неплохим достижением. Но усиление этой деятельности на предприятии идет постоянно, так как создана система улучшений, которая уже сама себя оптимизирует. Таким образом, мы продолжаем набирать обороты. 

 

– Как Вы считаете, реально ли добиться стопроцентной вовлеченности персонала в процесс развития производственной системы?

– Очень непросто, но все-таки реально. 

– Что для этого нужно делать?

– На первом этапе стоит задача изменить установки в сознании персонала предприятия. Затем необходимо провести корректировку действующих рабочих инструкций, усовершенствовать их с учетом измененных, улучшенных процессов. Далее следует заняться обучением поступающих на работу сотрудников. Не забудем при этом про внедрение современного технологического оснащения и управленческого программного обеспечения (речь об использовании системы 1С не только в бухгалтерии, но и в сфере производственного учета, а также для согласования различной документации). Это тоже важнейшие слагаемые успеха. 

– Антон Александрович, в чем, по-Вашему, можно измерить эффект от лин-нововведений?

– Конечно, он измеряется не только деньгами! Мы получаем комплексный эффект, который проявляется во многих сферах: в культуре производства, развитии персонала, технологическом развитии предприятия и коллективной вовлеченности в единый процесс.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Отличный пример цифровизации или "умной фабрики", коллеги! А можете поделиться платформой ... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”