Каракури как оно есть: три примера

Продолжаем рассказ о том, как механические устройства, работа которых основана на законах физики и простейшей механики, помогают реальному производству, в этот раз — цеху №4 изотопно-химического завода.

13 августа 2019

Благодарим Отдел общественных коммуникаций ФГУП  "ПО ЭХЗ" за предоставление данного материала.    

Чуть-чуть гносеологии 

В пятидесятые годы прошлого столетия легендарный управляющий Toyota и идеолог гэмба гэмбуцу Таичи Оно анализировал работу конвейера, встав в меловой круг. И покидал его, только придумав, что ещё улучшить в производственном процессе. Японским сотрудникам философию Кайдзен — стремление к непрерывному улучшению — прививают (уже десятилетиями) именно по методу Таичи Оно: приди на гэмба (место рабочего процесса), проверь гэмбуцу (оборудование и среду) и там же прими решение. Именно с гэмба гэмбуцу японцы связывают феноменальный рост своей экономики, где каждый японский рабочий раз в месяц должен делать начальству каракури: предложение по улучшению процесса производства на своём рабочем месте. 

Вообще-то, «каракури» переводится как «механическое устройство, созданное удивлять человека». Каракури-нингё — так в средневековой Японии называли механические игрушки, например, кукол, подающих чай. Японцы уже в XVI веке умели экономить силы и ресурсы. Сейчас международный термин «каракури» означает механическое устройство для увеличения производительности, сокращения ручного труда и механизации всего трудоёмкого. Инструмент оптимизации производственной площадки, принцип работы которого основан на простых механизмах и законах физики. Как и у древней японской игрушки. Выставки лучших каракури проходят в Японии ежегодно, общее число экспонатов уже выше 4200. 

Каракури по-русски 

Российские производственники делятся на тех, кто про каракури не знает, тех, кто слышал, и тех, кто его применяет. При этом устройства малой механизации известны всем: прищепки, консервный нож, штопор, дырокол — это же всё каракури, простые и остроумные устройства на основе гравитационных механизмов, механизмов с пружиной, рычажных, кулачковых, блочных, передаточных и так далее. 

В Росатоме программа стартовала в 2018 году. Участвуют уже 27 предприятий, и в ПАО «ЗиО-Подольск», например, с помощью каракури в 20 раз оптимизировали транспортировку заготовок: с 20 минут до одной. Всего же внедрено 70 из 97 поданных предложений, в том числе два каракури цеха №4 ИХЗ ГХК. Там теперь трубы от пил до сварки везёт на тележке один рабочий, а прежде двое несли на руках. Другое каракури теперь перемещает большие и тяжёлые листы металла, заменив на участке плазменной резки грузоподъёмные механизмы, строповку и так далее. Тоже — один человек и захваты с лебёдкой. Всё это вполне тиражируемо и в другие подразделения.

Смотрите также: Каракури в действии: удобно, эффективно, безопасно 

Росатом, гэмба гэмбуцу!

В корпоративной академии Росатома по программе «Каракури» обучены уже 84 человека. В том числе восемь сотрудников ГХК, которые теперь знают: чтобы найти проблему, надо идти на промплощадку. Гэмба гэмбуцу! 

Затем генерируем идеи, оформляем эскиз и конструкторскую документацию, изготовляем и внедряем устройство, документируем. И пользуемся всеми прелестями каракури: это улучшение и облегчение условий труда, рост производительности и качества, снижение потерь и улучшение логистики. И низкая стоимость, так как каракури изготавливают своими силами, как правило, из невостребованных отходов производства, максимально уходя от закупок дорогостоящего оборудования. 

Три каракури четвёртого цеха

А сейчас предлагаем разобраться, как эти механические устройства, работа которых основана на законах физики и простейшей механики, помогают реальному производству — цеху №4 изотопно-химического завода. 

В цехе №4 ИХЗ устройств каракури сейчас три. Два были придуманы и изготовлены в 2018 году, одно — недавнее. Устройства помогают минимизировать время и усилия работников на выполнение операций и отлично вписываются в логику ПСР. 

№1

Итак, каракури номер один — тележка для транспортировки крупногабаритных труб длиной 3,52 метра, из которых изготавливаются ампулы хранения ОЯТ. Если ранее перемещением труб от установки распилки заготовительного участка до участка по изготовлению ампул занимались два человека, причём, как минимум одному из них приходилось специально для этого отрываться от работы, то с помощью тележки всё теперь делает один человек. Как правило, это тот же самый оператор, который и занимается распилкой труб. Таким образом, экономится и время, и усилия работников, сохраняется такт производства (промежуток времени между выпуском двух смежных изделий на линии). В общем, сплошная польза и удобство.

С помощью тележки для транспортировки труб слесарь по сборке металлоконструкций Алексей Фищенко один легко перемещает изделия. А раньше это делали два работника

С помощью тележки для транспортировки труб слесарь по сборке металлоконструкций Алексей Фищенко один легко перемещает изделия. А раньше это делали два работника

Автор этого пилотного на комбинате каракури — мастер участка по изготовлению ампул Сергей Ильин, он одним из первых на Горно-химическом комбинате прошёл обучение по программе «Развитие инженерного мышления каракури» в академии Росатома.

— Обучение проходило три дня, сначала давали общие знания в области инженерного мышления, затем — практика. А уже по возвращении к себе в цех стали искать места, где есть большие физические трудозатраты и где можно внедрить каракури, — рассказал он. 

№2

Что касается каракури номер два, — это устройство, изготовленное на основе простой лебёдки с захватами. Служит оно для перемещения и точного позиционирования крупных листов металла толщиной 30 мм, длиной 6 и шириной 1,2 метра при работе на установке плазменной резки заготовительного участка. Ранее, чтобы переместить лист, нужно было стропить его с помощью кран-балки, требовались усилия нескольких человек. Теперь же с задачей справляется один работник, который легко может и установить устройство, и перемещать лист с его помощью. Придумал каракури мастер заготовительного участка Виталий Болтрушевич, работает оно уже более полугода и отлично себя зарекомендовало, а изготовление потребовало минимальных затрат. 

№3

Ну, и из недавнего. Третье устройство каракури появилось в четвертом цехе в этом году и упрощает работу на сварочном посту участка по изготовлению нестандартизированного оборудования. Это стол для сварки, который, во-первых, вращается, что позволяет работнику осуществлять сварку круглых деталей крышки пенала для хранения ОЯТ, находясь на одном месте, не перемещаясь. Во-вторых, стол-каракури можно использовать в двух положениях — горизонтальном и вертикальном, а значит, можно варить и горизонтальные, и вертикальные швы. Новое устройство заменяет сразу три стола, между которыми ранее приходилось перемещать изделия с помощью подъёмного крана. Теперь же не нужна ни помощь крана, ни дополнительное время на перемещение. Автор устройства — начальник участка нестандартизированного оборудования цеха №4 Дмитрий Красногор.

На этом фото — каракури, которое вращается, меняет положение и заменило три стола для сварки.

На этом фото — каракури, которое вращается, меняет положение и заменило три стола для сварки. Там, где есть возможность создать людям более комфортные условия для эффективной работы, в цехе №4 ИХЗ стараются это сделать 

Есть в цехе и связанные с каракури планы на будущее: создать устройство для перемещения изделия со сварочного поста и установки его на токарный станок, чтобы не использовать для этого подъёмный кран и избежать строповки. И наверняка ведь всё получится. И не только в четвёртом цехе ИХЗ, но и в других подразделениях, работники которых тоже обучались на курсе «Развитие инженерного мышления каракури». 

Текст: Юлия Разживина, Татьяна Доставалова, Фото: Илья Шарапов, Юлия Разживина 

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях