Иво Хмелик

Иво Хмелик, АрселорМиттал Темиртау: За 2 года собрано свыше 15-ти тысяч предложений по улучшению производства

Программа «Непрерывное совершенствование производства» действует на всех предприятиях компании «АрселорМиттал».

30 сентября 2011

Портал «Управление производством» начал новый проект «Задай вопрос эксперту», основная цель которого – предоставить Вам возможность получить ответы на Ваши вопросы «из первых рук», от настоящих экспертов, профессионалов экстра-класса, богатый практический опыт и знания которых представляют несомненный интерес для всех, кто хочет сделать свое производство действительно эффективным. Предлагаем Вашему вниманию ответы Иво Хмелика, старшего технического директора компании АрселорМиттал Темиртау.

- Программа «Прогресс» - это программа снижения себестоимости готовой продукции (это она упоминается в интервью Франка Паннира, вашего ген.директора, опубликованного недавно на этом портале)? Она проводится на всех предприятиях АрселорМиттал? И что это за программа - что она должна решить, какие инструменты используются, как проводится, какие результаты уже есть? (Елена Корнеева)

- Да, Елена, именно об этой программе идет речь в интервью генерального директора предприятий «АрселорМиттал» в Казахстане Франка Паннира. Изначально эта программа была направлена только на снижение себестоимости готовой продукции. Но на сегодняшний день программа призвана решать более широкий спектр задач. В частности, это работа, направленная на снижение уровня травматизма и улучшение условий труда, улучшение эффективности ремонтной деятельности, обучение персонала современным методикам и методологиям улучшения производства, координацию и отслеживание внедрения стратегических инициатив предприятия. Подобные программы проводятся на всех предприятиях группы «АрселорМиттал». Для реализации программы используются различные инструменты: методология «Генерация идей», «Локальные преобразования», «Методология быстрых изменений» и др. Вся программа разбита на «волны». Результат на сегодняшний день следующий:

  • за два года собрано свыше 15-ти тысяч предложений по улучшению производства;
  • снижение себестоимости составило около 7$/т.
  • кроме технических идей по оптимизации производства успешно внедрены предложения по улучшению условий труда, организации производственного процесса, организации рабочего графика, распределению трудовых ресурсов.

- Как давно у вас идет проект 5С, что уже удалось сделать, и на каком этапе из 5 шагов вы сейчас находитесь? (Игорь Левитан)

- Игорь, Вам знакома картина: оборудование и пол в производственном помещении запачканы маслом, покрыты грязью, кругом стружка и промышленный мусор? Запасные части, детали, коробки, металлическая обрезь свалены в кучу, инструменты лежат, где придется и не могут быть найдены, когда они необходимы; высокоточное оборудование закупается, но его содержание неудовлетворительное, что приводит к его поломкам. Увы, к сожалению такая ситуация существует во многих цехах. К чему это приводит? В такой цех не хочется идти, теряется время на поиск нужной детали или инструмента, в результате ты не можешь качественно и в срок выполнить поставленную перед тобой производственную задачу. Беспорядок на рабочем месте ведет к снижению рабочего настроя, дисциплины, плохая организация труда ведет к потере рабочего времени и снижению производственных результатов, что в конечном итоге неизбежно обрекает предприятие на разрушение. Но мы хотим, чтобы наше предприятие стало одним из передовых в мире, чтобы каждый работник «АрселорМиттал Темиртау» с удовольствием шел на работу и гордился тем, что он работает в компании. Вот поэтому мы и решили внедрить на нашем предприятии систему «5S», которая успешно работает на многих ведущих предприятиях мира. Но методика «5S» - это не просто наведение порядка на рабочих местах. Это система, которая включает в себя несколько этапов и в конце концов приносит экономический эффект. Это метод рациональной организации труда и рабочих мест, так называемая стратегия бережливого производства. Как утверждают японцы, суть ее заключается во взаимосвязи порядка вокруг нас и порядка в наших мыслях. Весь смысл методики «5S» сводится к нескольким результатам: увеличению производительности, повышению безопасности, высвобождению ресурсов и снижению брака. Японскую идею «бережливого производства» по примеру других заводов, входящих в состав компании «АрселорМиттал», в качестве эксперимента на нашем предприятии было решено внедрить еще весной прошлого года. После неплохих первых результатов на пилотных участках, проект с июня 2010 года стартовал на официальной основе во всех цехах и подразделениях нашего предприятия. В настоящее время система успешно работает, мы имеем массу положительных примеров. Система 5S включает в себя 5 шагов:

В настоящее время на всем нашем предприятии реализованы 3 первых шага: сортировка, систематизация и содержание в чистоте. Но существуют 20 пилотных участков в цехах комбината, где внедрена вся программа, т.е. все 5 шагов. Внедрить всю систему на всем нашем предприятии планируется до конца 2012 года.

- Программа «Непрерывное совершенствование производства» проходит только у вас, или это корпоративная программа АрселорМиттал? Есть ли какие-то корпоративные стандарты, правила, методология, общее управление? (Сергей Климов)

- Да, Сергей, это корпоративная программа, которая действует на всех предприятиях компании «АрселорМиттал». Существует ряд правил и корпоративных стандартов, направленных на координацию проектов с другими предприятиями, используется передовой опыт, регулярно происходит обмен информацией между лидерами проектов родственных предприятий группы. В компании действует система обучения лидеров программы по методологии Прогресс - Академии в Европе для всех уровней: лидеров, старших лидеров и главных лидеров (CL, SCL, MCL).

- Насколько велика роль «корпоративного стандарта» в построении «производственной системы» конкретного локального предприятия. Какой уровень корректировок с учетом на местную специфику приходится проводить? Как организована работа проектной команды по оптимизации, и с какими основными проблемами ей приходится сталкиваться? (Станислав Зинченко)

- Конечно, Станислав, роль «корпоративного стандарта» значительна, но учитываются местные особенности. Команда «Прогресс» прошла тренинги и разработала ряд проектов, совместно с компанией «McKinsey&Co». Нами были сделаны корректировки согласно корпоративным стандартам, бенчмаркинга (Benchmarking) и локальных специфик. Основной проблемой, с которой приходится сталкиваться лидерам проекта – это осознание необходимости преобразований рабочим персоналом. Но для этого мы ежемесячно информируем работников предприятия о текущей ситуации в корпоративной прессе: на страницах газеты, в эфире телевидения, на сайте и светодиодном экране, установленном на территории предприятия. Мы готовим информационные бюллетени, где доступно излагаем не только цели, текущие задачи и промежуточные результаты проекта, но и приводим положительные примеры, чествуем самых активных участников проекта, анализируем ситуацию на местах и учитываем мнение рядового персонала, собираем идеи и поощряем лучших работников.

- А как у вас организовано обучение руководителей и участников ЛИН-проектов? (Владислав Енко)

- Обучение проводят наши лидеры и СL Европы и других подразделений «АрселорМиттал». Обучение проводится по двум направлениям:

  1. Централизованное обучение 1-2 раза в год (группа до 25 человек).
  2. На каждом анализируемом подразделении до начала волны.

- Есть ли у вас специальная подготовка сотрудников, участвующих в программе «Непрерывное усовершенствование производства»? И помогает ли кто-то им готовить заявки кайдзен-предложений, оценивать ожидаемую экономическую эффективность? (Алина Ветрова)

- Да, Алина. У нас существует специальная подготовка:

  1. Ознакомительный тренинг.
  2. Обмен специалистами по непрерывному улучшению между предприятиями «АрселорМиттал».
  3. Наставничество со стороны Центральной Прогресс-Академии. Но, конечно, нельзя сделать непрерывное улучшение без вовлечения всех подразделений и департаментов в оптимизацию. Например, для оценки экономической эффективности предложений мы тесно взаимодействуем с финансовым отделом. Экономический эффект всех предложений по усовершенствованию производства, а так же все финансовые и экономические вопросы нашей программы должны быть согласованы с финансовым директором.

- Расскажите, пожалуйста, о производственной системе «АрселорМиттал» - на каких основных принципах она базируется, какие инструменты в ней используются, как давно в «АрселорМиттал» был начат проект по внедрению производственной системы, какие результаты уже получены? И какие задачи для развития своей производственной системы актуальны для  «АрселорМиттал» сейчас? (Ирина Федоркина)

- Спасибо, Ирина, за интересный вопрос. У такого промышленного гиганта, как «АрселорМиттал Темиртау», естественно, много текущих задач, главные из которых – достижение устойчивого развития и оптимизация производства, сохранение конкурентоспособности на мировом рынке металлопродукции, вся деятельность ориентирована на потребителя, с учетом интересов покупателей, оправдание их надежд на высокое качество поставляемого металла. Реализуя философию компании «ArcelorMittal» в области обеспечения качества и расширения ассортимента продукции, АО «АрселорМиттал Темиртау» обеспечивает производство и реализацию продукции по требованиям национальных стандартов промышленно развитых стран (Германии, США, Японии, России) и Европейских норм. Весь объем производимой продукции соответствует международному стандарту системы менеджмента качества ISO 9001:2008. Кроме того, предприятие сертифицировано на соответствии системе экологического менеджмента ISO 14001 и безопасности труда OHSAS 18001. Результатом работы в области качества является увеличение доли реализации металлопроката на экспорт с 20% до 90%. Продукция предприятия реализуется более чем в 75 стран мира, комбинат производит более 180 марок стали. Однако, несмотря на то, что основные задачи направлены на снижение себестоимости и улучшение работы производства, приоритетными все же остаются забота о здоровье своих сотрудников, создание безопасных условий труда и социальная ответственность. Что касается результатов внедрения программ бережливого производства «Прогресс» и 5S, то об этом можно прочитать в предыдущих ответах.

- В Казахстане, судя по СМИ,  предприятиям, внедряющим бережливое производство, оказывается поддержка на государственном уровне. А есть ли такая поддержка у вашей компании? И какая, если есть? (Григорий Адамчик)

- В вопросах, касающихся внедрения «бережливого производства» наше предприятие никакой поддержки пока не получает, проект реализуется собственными силами.

- Скажите, пожалуйста, какова дальнейшая перспектива сотрудников, занимающихся внедрением производственной системы в вашей компании? (Сергей) 

- Лидеры проекта и активные участники программы имеют реальный шанс продвижения по карьерной лестнице в течение ближайших 2-3-х лет. Мы уже имеем примеры, когда ответственные, талантливые и перспективные  молодые специалисты, имеющие здоровые амбиции, за короткий срок заняли руководящие позиции. Так что сегодняшние активные сотрудники, занимающиеся внедрением системы бережливого производства, составляют кадровый потенциал компании, это будущие менеджеры компании. 

- Какими локальными актами у вас формализована деятельность по контролю за качеством продукции, ремонтам и капитальному строительству, промышленной безопасности, стратегии, экологическим проектам? Каковы основные положения этих актов? Созданы ли специальные комиссии, которые бы проводили аудит работы подконтрольных вам направлений деятельности и выполнения программ? Если да, то какие специалисты входят в эти комиссии? Благодарю за ответ. (Евгений Новгородский) 

- Евгений, как я уже отметил выше, вся деятельность предприятия сертифицирована на соответствии системе менеджмента качества на базе МС ISO 9001, экологического менеджмента ISO 14001 и безопасности труда OHSAS 18001. АО «АрселорМиттал Темиртау» обеспечивает производство и реализацию продукции по требованиям национальных стандартов промышленно развитых стран (Германии, США, Японии, России) и Европейских норм. Аудиты проводятся регулярно по всем направлениям деятельности. В частности, инспекционный аудит проводит международная аудиторская компания «AFNOR International». Главная цель проводимой ею проверки - соответствие систем экологического менеджмента и профессионального здоровья и безопасности труда, разработанным и внедренным на нашем металлургическом комбинате, требованиям международных стандартов ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007.

Наличие сертификата ISO является знаком качества продукции или услуг для потребителя, дополнительной гарантией надежности, профессиональной компетентности, веским доказательством состоятельности и конкурентоспособности компании. Все основные подразделения нашего металлургического комбината имеют сертификаты на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. Соответствие системы менеджмента качества (СМК) требованиям международного стандарта необходимо также подтверждать. Поэтому представители различных авторитетных международных независимых организаций регулярно проводят сертификационные надзорные аудиты на нашем предприятии. Работа по поддержанию системы в надлежащем состоянии и ее улучшению в АО «АрселорМиттал Темиртау» проводится постоянно. Одним из элементов этой работы являются внутренние аудиты, которые обязательны для цехов, имеющих сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта. При их планировании учитываются результаты предыдущих внутренних и внешних аудитов.

Выполнение требований глобальных корпоративных стандартов по технике безопасности проводят специалисты международной аудиторской компании «IRCA». Главная цель проводимого ими аудита – выяснить, какого уровня достигло предприятие во внедрении глобальных стандартов, направленных на предотвращение несчастных случаев со смертельным исходом. Стандарты разработаны и утверждены корпоративным офисом «АрселорМиттал» и обязательны к применению на всех предприятиях компании.

Я благодарю всех за интерес к нашей компании и за заданные вопросы. Желаю всем здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма и успеха в личной и профессиональной сфере.  

Информация о компании

Акционерное общество “АрселорМиттал Темиртау” является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Республики Казахстан и представляет собой интегрированный горно-металлургический комплекс с собственным углем, железной рудой и энергетической базой.

В состав АО “АрселорМиттал Темиртау” входят:

  • стальной департамент
  • угольный департамент
  • железорудный департамент

Предприятие специализируется на производстве плоского и сортового проката, в том числе с полимерным, цинковым и алюмоцинковым покрытием, а также производит агломерат, концентрат, кокс, чугун, сталь, в т.ч. непрерывнолитые слябы, штрипс, лонжеронную полосу, электросварные трубы и сопутствующую продукцию доменного и коксохимического производств.

В 2010 году АО “АрселорМиттал Темиртау” произвело 3,3 миллиона тон жидкой стали и 2,9 миллиона тон проката.

В настоящее время компания проводит масштабную модернизацию с увеличением объема производства стали до 6 миллионов тонн к 2015 году. Проект предусматривает увеличение добычи угля и руды, модернизацию углеобогатительного комплекса и аглопроизводства, реконструкцию доменной печи №2 и модернизацию доменного производства, строительство новой МНЛЗ и сортопрокатного стана для производства сортового проката.

АО “АрселорМиттал Темиртау” входит в состав корпорации «АрселорМиттал», которая является мировым лидером по производству стали.

Сайт компании - www.arcelormittal.kz

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях