Главное – заметить проблему: два новых каракури от ЭХЗ

Уже более 10 лет на Электрохимическом заводе развивается производственная система Росатома. Ежегодно ЭХЗ подтверждает статус «Лидер ПСР», а по итогам 2019 года завод признан самым активным предприятием Топливной компании «ТВЭЛ» по внедрению ПСР (Производственная система Росатома). При этом пути повышения эффективности разнообразны: это и ПСР-проекты, и предложения по улучшению, и внедрение системы «5 С», и, конечно же, каракури.

12 января 2021
«Импульс ЭХЗ»

Благодарим Отдел общественных коммуникаций ФГУП "ПО ЭХЗ" за предоставление данного материала.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

О каракури мы рассказывали уже не раз. Стоит отметить, что это направление набирает популярность. Каракури уже вошло в качестве номинации в программу отраслевого чемпионата профессионального мастерства AtomSkills, и в этом году работники ЭХЗ в ней участвовали. Так что дело это не только интересное, но и нужное, приносящее реальный эффект.

Первый проект, о котором мы расскажем сегодня – каракури Евгения Корниенко, инженера-механика службы главного механика, его проект называется «Кантователь для бочек».

Как правило, каракури обычно появляется, когда требуется решить какую-то проблему, возникающую в «узком» месте. Таким «узким» местом в данном случае стал в СГМ перелив масла из 200-литровых бочек в сосуды меньшей емкости – процесс трудоемкий и достаточно затратный по времени.

Решение нашлось, и, как всегда, когда речь идет о каракури, – простое и эффективное. Евгений Корниенко предложил изготовить кантователь для переворачивания бочки и разработал проект несложного, но эффективного механизма.

Как пояснил автор каракури, принцип действия кантователя основан на применении зубчатой (червячной) передачи. При вращении рукоятки привода кантователя за счет червячной передачи происходит вертикальный наклон бочки относительно ее центра. В результате чего можно контролировать направление потока и количество вытекаемого масла, и как следствие – предотвращать разлив масла мимо горловины емкости, в которую оно переливается. При этом нет необходимости производить дополнительную уборку рабочего места, и еще один плюс – отсутствие перерасхода масла.

После внедрения кантователя перелив масла из 200-литровых бочек в меньшую емкость может производиться гораздо быстрее и проще, причем для этого не требуется какое-то дополнительное оборудование, например – специальный насос. Ускорить и облегчить процесс помогло простое устройство – каракури!

Евгений Корниенко отметил, что каракури – это один из наиболее эффективных инструментов ПСР, который позволяет сэкономить энергозатраты и человеческие ресурсы.

Второй проект – каракури инженера энергоцеха Тимофея Коновалова. Его проект называется «Оптимизация работы с крышкой люка подземной емкости». Как пояснил автор, сподвигла его на создание каракури проблема, с которой постоянно сталкивались машинисты воздухоразделительных установок в процессе эксплуатации оборудования станции очистки водомасляной эмульсии.

Дело в том, что машинистам воздухоразделительных установок в ходе эксплуатации оборудования нужно периодически открывать крышку люка подземной продувочной емкости, например, при опорожнении в нее баков с водомасляной эмульсией и ряде других операций. А весит эта крышка не менее 100 килограммов! Конечно же, машинист не делает это в одиночку, он привлекает к работе аппаратчика воздухоразделительных установок, тем самым отрывая его от основных обязанностей. А между тем снятие и установка крышки занимают до 40 минут. Вдобавок аппаратчику после этого приходится переодеваться, так как в промасленной одежде выполнять основную работу запрещено.

В общем, процесс этот требует серьезных трудозатрат и времени. Задачка как раз для каракури!

В итоге в подразделении было разработано и внедрено подъемно-поворотное устройство для вертикально установленного люка емкости с плоской крышкой. Суть его в следующем: для снятия и установки крышки используется винтовая передача, преобразующая вращательное движение в поступательное. Устройство состоит из болта и гайки: болт закрепляется на крышке люка, проходит через отверстие в кронштейне и на него накручивается рукоятка, по сути, являющаяся гайкой с приваренными ручками.

При вращении рукоятки происходит движение болта по резьбе гайки, и крышка поднимается или опускается. Для перемещения крышки относительно горизонтальной плоскости используется втулка скольжения – вставка из материала с малым коэффициентом трения – на другом конце кронштейна, вращающегося в специальной опоре на горловине люка.

В итоге время протекания процесса сократилось с 40 до 2 минут, а главное – теперь эту операцию может выполнять один работник – машинист воздухоразделительных установок.

– Ничего нового не было изобретено, а просто применен инструмент малой механизации для улучшения условий труда и сокращения затрат полезного времени – это и есть каракури! – поясняет Тимофей Коновалов. – Есть еще в производственном процессе такие «узкие» места, где что-то можно улучшить. И каракури – очень эффективные механизмы – могут в этом помочь. Главное – заметить проблему.

Светлана ИСАЧЕНКО, Кира СЕРГЕЕВА, фото Дмитрия КОНОВАЛОВА

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях