"Импульс ЭХЗ" 0 комментариев

Впечатления ведущего инженера-аналитика от «бережливой» стажировки в Германии

Ведущий инженер-аналитик ЦЗЛ АО «ПО «Электрохимический завод» Дмитрий Дикарев стал участником стажировки «Лучшие мировые практики в области бережливого производства» на предприятиях Германии. Стажировка была организована Корпоративной академией Росатома по заказу руководства Госкорпорации «Росатом» в компаниях Phoenix Contact, Urenco Deutshland, August Storm, KSB. Организаторы составили пятидневную программу для представления lean-производства – аналога производственной системы Росатома.

Благодарим Отдел общественных коммуникаций ОАО "ПО ЭХЗ" за предоставление данного материала.

Каждый день 15 представителей восьми предприятий Росатома («Атоммаш», АО «УЭХК», ПАО «МСЗ», АО «ПО «ЭХЗ», ПАО «КМЗ», АО «ЧМЗ», ЛАЭС и АО «ЦКБМ») посещали одно из немецких предприятий, общались с руководством, с работниками. После каждого посещения проходило небольшое совещание, где участники стажировки проводили анализ увиденного, сравнивая с ситуацией на своих предприятиях, обсуждали, какие практики можно перенять. 

Дмитрий Дикарев, ведущий инженер-аналитик ЦЗЛ АО «ПО «Электрохимический завод»

Дмитрий Дикарев, ведущий инженер-аналитик ЦЗЛ АО «ПО «Электрохимический завод»

Дмитрий Александрович, что особенно впечатлило во время стажировки? 

– Поездка получилась очень интересная. Мы посетили четыре предприятия – разной направленности, разного масштаба. В Phoenix Сontact, например, работают порядка 16 000 человек, а на KSB – всего 65. И все занимаются производством разных продуктов.

Что касается самой lean-системы, то, в отличие от ПСР на ЭХЗ, она визуально не заметна – небольшое количество плакатов, нет визуализации на рабочих местах. Но эта система у людей «в крови», это их культура.

В этом отношении у всех четырех компаний есть общие черты.

Во-первых, отношение к оборудованию. У всех есть определенный круг критичного оборудования, которое – независимо от его стоимости – всегда есть в запасе на случай поломки. Это значительно снижает возможность простоев. А сам ремонт выполняется собственными силами – без найма сторонних организаций.

Во-вторых, отношение к новым кадрам. Предприятия начинают готовить себе сотрудников еще со старших классов школ. Ведут их во время получения профессионального образования в училищах и высшего образования в университетах. Причем учеба в университете на старших курсах идет по схеме: три месяца обучения – три месяца оплачиваемой практики на предприятии, и так до окончания вуза. Таким образом, предприятия получают не просто выпускников профильных вузов, а почти готовых специалистов. И люди гордятся тем, где они работают, у них нет текучки кадров.

В-третьих, отношение к информации. Оперативно, всеми доступными способами доносится любая информация: от анонсов праздников – до объявлений о новых сотрудниках. Вот пример: мы приехали на Urenco, прошли инструктаж, сделали общую фотографию и пошли на промплощадку, а уже через полчаса на всех мониторах предприятия была наша фотография с надписью: «Росатом в гостях». В Phoenix Сontact регулярно проводится своеобразный день открытых дверей, когда на предприятие могут прийти пенсионеры, члены семей работников, посмотреть, как там все устроено. 

А можно ли что-то из увиденного применить на нашем предприятии? 

– На самом деле, в плане бережливого производства ПСР не уступает lean-производству. Она устроена по-другому, но она тоже весьма действенна. И нами уже немало сделано в этом направлении, взять хотя бы систему 5С. Ведь это не только организация рабочего места, это и стандартизация работ, и загрузка персонала, и много чего еще. И хотя наша стажировка и называлась «Лучшие мировые практики», во время подведения итогов многие высказали мнение, что предприятия, которые мы посетили, конечно, владеют системой бережливого производства, однако многие моменты на российских предприятиях представлены сильнее. Так что, можно смело организовывать ответный экскурс иностранным коллегам. Наша главная проблема, что система бережливого производства не заложена в нашей культуре и ее приходится прививать. 

Что стало итогом стажировки? 

– В самом начале нас разделили на три группы, каждая из которых отмечала наиболее интересные и перспективные моменты, которые можно перенять. В последний день от каждой группы были выбраны лучшие предложения, которые будут представлены руководству Госкорпорации «Росатом» для анализа. 

Ольга БЕЛЯНЦЕВА, фото предоставлено Дмитрием ДИКАРЕВЫМ 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”