"Ижорец" 0 комментариев

Лидеры 5С в КАРТЭКСе

Мы продолжаем рассказывать о том, как реализуется на предприятиях Ижорской промышленной площадки проект «Производственная система Группы ОМЗ». В ИЗ-КАРТЭКС им.П.Г.Коробкова, как и на большинстве других предприятий, первым его этапом стал проект 5С. Он успешно стартовал несколько месяцев назад – и результаты этой работы уже очевидны.

Благодарим редакцию газеты "Ижорец" за предоставление данного материала.  

- Официально проект 5С стартовал у нас с 2015 года, – рассказывает мастер участка №3 (1 пролет) цеха №2 ИЗ-КАРТЭКС Александр Юдаев, – но фактически мы приступили к этой работе еще в декабре 2014 года. А еще раньше, в ноябре, силами сотрудников нашего проектного офиса были обучены все работники пилотных участков. К настоящему моменту мы уже завершили первый этап проекта 5С и реализовываем второй этап, который называется рациональное расположение предметов. В ходе реализации первого этапа, сортировки, мы получили около 300 кв. м. свободных площадей, и это без учета площадей, которые мы заняли под новые рабочие зоны (например, создали сварочную рабочую зону, которая ранее отсутствовала), а площади некоторых рабочих зон увеличили.  Это высвобождение – результат вывоза мусора, шихты, не работающего и ненужного инструмента и перестановки имеющихся предметов в рабочей зоне. Одного только мусора мы вывезли с участка семь контейнеров! Представляете, сколько ненужного скопилось на участке за долгие годы?

до

после

 

Кроме элементарного избавления от лишнего и сортировки инструмента, на этом этапе за счет высвобождения свободных площадей появилась возможность изменить и схему расположения рабочих зон на участке. Изначально первый пролет был поделен на 18 рабочих зон, 11 из которых непосредственно относятся к участку №3. На завершающей стадии этапа сортировки  было выделено шесть основных рабочих зон, где происходят производственные или обслуживающие операции и где расположено основное оборудование: зона сборки рабочего оборудования под мехобработку, зона сборки гусеничных цепей, сварочная зона, зона окончательной сборки рабочего оборудования, зона сборки нижней рамы и зона сборки рам поворотных платформ.  Остальные пять – вспомогательные: зона складирования, зона хранения технологической оснастки, карантинная зона и др. Четкое разделение зон и изменение схемы их расположения привело к улучшению логистики и повышению производительности труда. По словам Александра, на некоторых операциях это позволило сократить до 80% рабочего времени, затрачиваемого на перемещение изделий!

В процессе сортировки на участке был сделан еще один важный шаг: рабочие подали свои предложения по улучшению рабочих мест (ПУРМ). В первый же день таких предложений поступило 30 штук. Здесь нужно уточнить, что всего в подчинении Александра Юдаева девять человек. На сегодняшний день предложения, которые могут быть выполнены силами участка, – реализованы. Например, было предложено изготовить новый стол для сборки гусеничных цепей. Старый стол был уже довольно хлипким, и работать на нем было не только неудобно, но и не технологично. Как итог, после одобрения предложения руководством и проработки чертежей рабочие сами, своими руками из имеющихся в цехе ненужных металлоконструкций собрали стол, и теперь на нем трудиться – одно удовольствие. Помимо этого были изготовлены стеллажи для складирования гусеничных звеньев, стенд для сборки амортизаторов, выполнен ремонт стенда для сборки стрел и подставки для макета редуктора поворота. На вопрос, почему этого нельзя было сделать раньше, задолго до внедрения проекта 5С, Александр Юдаев говорит:

- Конечно, проблема той же замены стола возникла не вчера. Но раньше для того, чтобы реализовать какое-либо предложение, нам приходилось проходить огромное количество самых разных процедур, которые зачастую убивали в самих работниках желание что-то менять. Сейчас система выстроена так, что бюрократические нюансы минимизированы.

- Сегодня коллектив цеха 2 – от начальника до рабочего – варится в одной каше, – добавляет менеджер проекта – начальник участка технического контроля цеха №2 Андрей Овчаренко, – Реализацией проекта 5С мы занимаемся все вместе, и поэтому есть нацеленность на общий результат, а значит, многие настроены на то, чтобы помогать друг другу в решении имеющихся вопросов.

На сегодняшний день именно эта атмосфера нацеленности на общий результат, возможно, и является основным двигателем проекта. По словам Александра Юдаева, он сам с большим оптимизмом отнесся к новости о начале внедрения «Производственной системы Группы ОМЗ».

- Я искренне убежден, что ни одно современное предприятие, тем более такое мощное и активно развивающееся, как ИЗ-КАРТЭКС, не может себе позволить содержать производство в том состоянии, в котором оно было до последнего времени, – говорит он. – Я здесь работаю уже четыре года, и я вижу, как сейчас, по мере реализации проекта, повышается не только эффективность производства, но и личная заинтересованность сотрудников в том, чтобы привести в порядок свое рабочее место, облагородить и благоустроить свое производство. На сегодня, согласно распоряжению технического директора Сергея Владимировича Минина, мы выполнили большой объем окраски инструментальных шкафов, стеллажей, макетов, приспособлений и т.п., что позволило существенно улучшить эстетику на участке и в цехе. Хочу отметить, что на моем участке коллектив в целом новость о реализации 5С вообще воспринял положительно – сразу. Конечно, были сомневающиеся, но тех, кто принял бы этот проект в штыки, не было. А сейчас, на мой взгляд, даже скептики со своими сомнениями практически полностью расстались.  Конечно, хочу отметить тех, кто стал, что называется, двигателями проекта у нас на участке: Виктора Малышева, Александра Иванова, Максима Таланцева. Это молодые активные ребята, которые не просто сами придумывают усовершенствования, но и сами же их при поддержке руководства реализовывают, и этой своей активностью и неравнодушием заражают и других. Не скрою, в цехе еще немало работников, которые кривятся при упоминании 5С и реализуют необходимые мероприятия, что называется из-под палки. Надеюсь, что наш пример покажет им, что внедряемая система не только повышает эффективность производства, но и облегчает условия труда для нас же самих. А это, безусловно, немаловажный плюс.

Глядя на фотографии первоначального состояния первого пролета участка №3, с трудом верится, что с момента, когда были сделаны эти фотографии, прошло всего  несколько месяцев: настолько контрастная разница между фотографиями и реальностью.

- Александр Юдаев – один из немногих в цехе, кто владеет полными данными по состоянию участка на первоначальном этапе и в ходе реализации проекта, – добавляет Андрей Овчаренко. – Он отлично владеет принципами системы 5С и видит картину на среднесрочную и долгосрочную перспективы, и потому внедрение проекта на этом участке идет очень хорошими темпами.

По словам Андрея Овчаренко, на сегодняшний день участок №3 (первый пролет) – один из лучших участков с точки зрения внедрения этапа 1С. Впрочем, это только начало, и впереди у этих сотрудников много весьма непростой работы.

Подготовила Лилия СИДОРОВА 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Отличный пример цифровизации или "умной фабрики", коллеги! А можете поделиться платформой ... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”