Бережливое производство
Бережливое производство (Lean production) завоевало популярность на предприятиях России совсем недавно, в сравнении с ее зарубежными коллегами – еще несколько лет назад о нем знали единицы, да и то больше в консалтинговых и преподавательских кругах. Сегодня же оно стала неотъемлемой частью производственных систем многих компаний – как лидеров российской экономики, таких как Группа ГАЗ, Русал, КАМАЗ, Росатом, ТВЭЛ, так и многих других – как крупных, так и небольших предприятий. Их успехи стали катализатором для начала применения сначала избранных инструментов (например, 5С), а потом и целенаправленной работы по построению эффективного производства по принципам LEAN для многих отечественных компаний.
Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы:
- для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства;
- для старта проекта 5S вы можете найти в практическом руководстве по внедрению системы 5S.

ЧЦЗ: Итоги конкурса по 5С на участках производственных цехов
На Челябинском цинковом заводе подведены итоги конкурса по реализации проекта 5С на участках производственных цехов. В конкурсе приняли участие большинство подразделений предприятия.

Нижнекамскшина: избегаем потерь с помощью лин-инструментов
В цехе вулканизации «Нижнекамскшины» (входит в состав Шинного бизнеса Группы «Татнефть» КАМА TYRES) при производстве мелкосерийных шин активно внедряются такие лин-инструменты, как метод SMED, позволяющий избегать потерь при переналадке оборудования, система организации рабочего пространства 5S и стандартные операционные карты (СОК).

Визуальный помощник: лучшую практику — за образец
Действовать быстро, чётко и правильно в случае срабатывания главного выключателя теперь могут машинисты электровозов УЖДТ, ведь у них есть визуальный помощник — алгоритм принятия решений.

Главное – заметить проблему: два новых каракури от ЭХЗ
Уже более 10 лет на Электрохимическом заводе развивается производственная система Росатома. Ежегодно ЭХЗ подтверждает статус «Лидер ПСР», а по итогам 2019 года завод признан самым активным предприятием Топливной компании «ТВЭЛ» по внедрению ПСР (Производственная система Росатома). При этом пути повышения эффективности разнообразны: это и ПСР-проекты, и предложения по улучшению, и внедрение системы «5 С», и, конечно же, каракури.

Альманах №6/2020 «Непрерывные улучшения: как заработать на рацпредложениях»
Современный рынок меняет фокус и систему ценностей компаний: вместо материальных ресурсов все больше ценится ресурс человеческий – неограниченный, гибкий, способный к постоянному развитию. Кайдзен и систематическое участие сотрудников в процессе непрерывных улучшений позволяют создать устойчивый механизм достижения стратегических целей компании и в то же время облегчить труд работника, снимая с него ненужные и непродуктивные задачи и заменяя их цифровыми решениями или новыми механизмами организации труда. Это подтверждено множеством успешных проектов на самых разных предприятиях, чей опыт мы представили в альманахе «Управление производством. Непрерывные улучшения: как заработать на рацпредложениях».

Картирование — микроскоп для бережливца
В августе этого года началась большая работа по картированию процессов службы главного механика «Азота». Основная задача — найти и сократить потери при ремонте позиций технологических цехов. Уже сейчас можно говорить о первых результатах этой работы.

Проект улучшений «Экспансия»: эффект уже более 52 млн рублей
Внедренный на ТАГМЕТе проект улучшений «Экспансия» признан лучшим на Международном форуме «Горизонты» в секции МНПК «Бережливое производство». Его автор – специалист отдела улучшений Дмитрий Шуляков рассказал о реализации проекта на заводе.

Альманах «Управление производством»: подпишись на 2021 год!
Альманах «Управление производством» – это ПРАКТИКА, ПРАКТИКА и еще раз ПРАКТИКА.

Сергей Литти: Фатальные ошибки в Лин, или Как завалить все «бережливое» дело
Продолжаем раскрывать актуальную тему, начатую в статье Как избежать ошибки выжившего, или Истории о погибших лин-проектах. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с полной версией еще одной статьи, опубликованной в № 5/2020 альманаха «Управление производством».

Как избежать ошибки выжившего, или Истории о погибших лин-проектах
В годы войны у экипажей бомбардировщиков шансы на выживание были примерно 50/50, и этого было более чем достаточно, чтобы поставить вопрос: как увеличить их вероятность вернуться домой? Судя по разным исследованиям, встречающимся в сети, число «выживших» при внедрении бережливого производства, едва ли превышает те же 50-70%. То есть довольно стройная в теории система на практике сталкивается с большим количеством трудностей, что подталкивает к тому, чтобы более пристально рассмотреть положение дел и разобраться: что же мешает компаниям воплотить идеи бережливости в жизнь? Это знание может помочь очень и очень многим по-новому осмыслить чужой опыт и пропустить такой богатый на впечатления этап, как «прыжки на грабли с разбега». При помощи наших читателей и друзей портала «Управление производством» мы подготовили обзор историй и мнений о провальных проектах, но сначала разберемся, что же объединяет военные самолеты и бережливое производство…

Альманах №5/2020 «Ошибка выжившего: как защитить уязвимые места бизнеса»
Бенчмаркинг, промышленный туризм, изучение практического опыта других компаний – бесценный источник знаний для выстраивания собственной стратегии развития производственной системы. Но несмотря на то, что впечатляющие истории успеха приковывают взгляд, нельзя забывать о том, что остается в тени и о чем большинство предприятий предпочитает не распространиться – о не менее впечатляющих историях провалов. Ориентируясь лишь на победителя, компания рискует налететь на те же подводные камни, которые потопили множество других проектов.

Вместе с Boeing: бережливое производство в Корпорации ВСМПО-АВИСМА
Об успехах сотрудников плавильного комплекса Корпорации ВСМПО-АВИСМА в направлении бережливого производства, и что уже сделано в рамках совместного проекта с компанией Boeing, начавшегося в 2019 году – Сергей Чечулин, начальник цеха № 32.

Эффект бережливости: виртуальный тур по развитию ПСР на Чепецком механическом заводе
Более 10 лет на Чепецком механическом заводе развивается Производственная система Росатома. Ее суть: формирование культуры бережливого производства и системы непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. Ее результат: 600 реализованных ПСР-проектов, сэкономивших ЧМЗ более 840 млн рублей по итогам двух пятилеток. Сегодня ЧМЗ входит в плеяду «Предприятий – Лидеров ПСР». О практике управления ПСР-проектами на ЧМЗ и самых важных достижениях прошедшей декады читайте в нашем материале.

Управляя затратами: Процессно-ориентированное управление в Caterpillar
Рыночная турбулентность, экономические кризисы и форс-мажоры – суровая реальность мира бизнеса, к которой каждый производитель должен быть готов, и даже самые крупные и устойчивые компании от них не защищены. Caterpillar, одна из ведущих машиностроительных корпораций мира, проходит тяжелые времена с минимальными потерями, и одной из значимых опор для нее является процессно-ориентированное управление. На чем оно строится и как с его помощью повысить устойчивость бизнеса?

Видео: 5С на Северском трубном заводе
Рекордное число проектов по японской методологии «5S+1» реализовали на Северском трубном заводе. На примере цеха подготовки производства увидим, как применяют пять шагов этой японской системы на одном из уральских предприятий ТМК.