Гребенка для кабины и другие успешные кайдзены КАМАЗа

На эталонном участке в цехе окраски №2 ПРЗ КАМАЗа (ПРЗ - Прессово-рамный завод) не только следят за порядком, но и генерируют очень перспективные идеи. 

23 ноября 2017

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала.

Прессово-рамный завод – это основное подразделение ПАО "КАМАЗ", оснащенное современным оборудованием ведущих фирм США, Японии, Европы и Азии. ПРЗ - это специализированное предприятие, осуществляющее поточное производство, основанное на узловой и технологической специализации с замкнутым циклом изготовления деталей и узлов из холоднокатанной, горячекатанной рулонной и листовой стали. 

У бригады № 211 солидный портфель заказов – в списке номенклатуры более 2000 позиций, основная часть – комплектующие для перспективного модельного ряда. Но выполнение плана всегда давалось с трудом – нередки были простои, дефекты, перерасход материалов, энергоресурсов, высокие трудозатраты. Разрубить узел проблем помог системный подход к делу. За дело коллектив взялся в начале июня. Инициативная команда предложила ввести новое зонирование территории, а заодно и навести порядок на складе временного хранения.

Раньше, чтобы найти нужные заготовки для завешивания на линию покрасочного конвейера, здесь теряли немало времени, заглядывая во все тары. Теперь каждая деталь имеет свой адрес прописки в компактном супермаркете. По цвету карточек системы канбан видно, какие комплектующие нужно отправлять на покраску в первую очередь. Системный подход к организации складов временного хранения решили перенять коллеги из цеха окраски № 1.

В супермаркете эталонного участка очереди на покраску ждёт трёхдневный запас заготовок

В супермаркете эталонного участка очереди на покраску ждёт трёхдневный запас заготовок

Другой поглотитель времени – стена из приспособлений для завески деталей. Ещё несколько месяцев назад к месту хранения оснастки подобраться было непросто, а ведь ещё нужно найти исправную модель. К тому же со временем «щит» сильно обрастает краской, при применении таких оснасток комплектующие проходят некачественную подготовку, что приводит к дефекту изделия. Сейчас на этом пятачке тоже порядок. Стенды для завески рассортированы. Сразу понятно, какой из них нужно отправлять в ремонт, а какой – на процедуру отпаривания, освобождающую от налипшей краски.

Каждая из деталей должна хорошо прокраситься

Каждая из деталей должна хорошо прокраситься

Повысить один из целевых показателей – качество продукции – бригаде № 211 помогло внедрение проекта директора ПРЗ. Александр Рыбаков предложил для сохранения лакокрасочного покрытия при транспортировке использовать вместо бумаги пузырьково-воздушную плёнку. Для упаковки кронштейнов, деталей оперения и других комплектующих на участке даже сделали удобное рабочее место. В дело идёт и новый материал, и уже использованные куски, которые привозят с АвЗ. Получается двойная экономия – на закупке материала и на снижении дефектности.

Для сохранения лакокрасочного покрытия детали упаковывают в пузырьково-воздушную плёнку

Для сохранения лакокрасочного покрытия детали упаковывают в пузырьково-воздушную плёнку

Местные умельцы по праву гордятся и ещё одной своей разработкой – гребёнкой. Длинные фанерные «расчёски» делят тару на множество ячеек. В них окрашенные детали прибывают к потребителю без сколов и царапин.

– Несколько лет подряд для перевозки таких комплектующих использовалась специальная тара. Она была громоздкой, и умещалось там всего 36 деталей. А в стандартную с «расчёсками» входит сотня, – сравнивает замначальника цеха окраски № 2 по технической части Ильнар Мифтахов. – При этом перевозить её гораздо удобнее.

Нехитрое и удобное приспособление пришлось по вкусу, на заводе уже изготовлено 4000 гребёнок для продукции цехов окраски № 1 и № 2.

Благодаря «гребенкам» в таре размещается в три раза больше деталей

Благодаря «гребенкам» в таре размещается в три раза больше деталей

Всего с начала года бригада № 211 подала 61 кайдзен-предложение, экономический эффект от их внедрения превысил миллион рублей. Повышение номенклатуры для КАМАЗов перспективного семейства уже не пугает маляров и комплектовщиц. Дружная команда обязательно придумает что-нибудь ещё для экономии времени и сил, и, конечно, поделится своими разработками с коллегами. План-то один на всех.

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА. Фото: Виталий ЗУДИН

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях