Кайдзен: Как сэкономить на комплектующих, начав производить импортный аналог у себя

На РИЗе (Ремонтно-инструментальный завод, КАМАЗ) освоили выпуск комплектующих к окрасочным пистолетам. Благодаря кайдзен-предложению ведущего инженера-технолога Инзулии Салаховой удалось сэкономить более 200 тысяч рублей.

23 октября 2018

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала.

Специальные уплотнители похожи на стильные белые бусины. Без этих деталей, плотно зажимающих иглы пистолета, крыло большегруза не прокрасить. Импортные комплектующие и стоят недёшево, и поставляются, как правило, в течение трёх месяцев.

В конце прошлого года исполнения заказа пришлось ждать и того больше. Из-за задержки в согласовании договоров резерв стремительно таял. И тогда инженер по инструменту Екатерина Королёва, взяв в руки несколько уплотнителей, отправилась к инженеру-технологу Инзулие Салаховой, известной победами в конкурсе «Лидер ПСК» (ПСК - Производственная система КАМАЗа), с вопросом, можно ли на РИЗе наладить выпуск таких изделий.

 Прежде чем взяться за изготовление этой запчасти, надо хорошенько рассмотреть её через лупу

Прежде чем взяться за изготовление этой запчасти, надо хорошенько рассмотреть её через лупу

Предложение Инзулии Салаховой организовать выпуск уплотнителей на производстве РИЗа принесло ей победу в номинации «Качество»

Предложение Инзулии Салаховой организовать выпуск уплотнителей на производстве РИЗа принесло ей победу в номинации «Качество»

Инзулия Мирзануровна – человек основательный. Сначала зашла в мастерскую к слесарю по ремонту пневмоинструмента Александру Матаеву, где ещё раз изучила строение окрасочного пистолета, потом направилась к инженерам-конструкторам РИЗа. С готовым технологическим маршрутом заглянула в цех запасных частей к мастеру Талгату Шарапову. Тот показал деталь одному из старейших наладчиков Петру Перову: «Получится сделать?» Перов внимательно оглядел уплотнитель, чертёж, техпроцесс и обнадёжил: «Надо попробовать!»

Материал для изготовления запчастей долго искать не пришлось – из фторопласта на РИЗе делают и другие детали. А вот с изготовлением специального инструмента пришлось повозиться – внутреннее отверстие уплотнителя всего 4,5 миллиметра, при этом поверхность должна быть чистой, гладкой. Инструмент-то импортный, и работникам нужно было продлить срок его службы. Выточив пять тестовых экземпляров, станочники передали их для испытания в цех окраски № 2. Маляры подмены даже не заметили, ризовская запчасть работала не хуже импортной.

Пары недель хватило, чтобы изготовить месячный запас комплектующих. А потом дело пошло и того быстрее. Сейчас для выпуска 200 деталей нужно четыре рабочие смены, при этом стоят наши, ризовские, уплотнители в 10 раз дешевле импортных!

Краскопульт с ризовскими запчастями служит исправно

Краскопульт с ризовскими запчастями служит исправно

На днях бригада № 421 цеха запасных частей получила по инициативе Инзулии Салаховой новый заказ на партию запчастей – на этот раз для шлифмашинок. Рабочие рассматривали чертёж недолго. Обещали всё исполнить в срок. 

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА. Фото: Виталий ЗУДИН 

Комментарии к статье

Закрепите пистолеты на ручные манипуляторы. 

Не может же девушка держать пистолет в вытянутой руке  весь день !

Комментировать


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях