Конкурс РУСАЛа «Улучшения года»

Эффектно и эффективно: конкурс РУСАЛа «Улучшения года»

Самые значимые кайзены и проекты А3, внедренные работниками РУСАЛа, стали финалистами второго корпоративного конкурса «Улучшения года». Финал, как и в прошлом году, проходил в режиме видеоконференции, в которой участвовали представители многих регионов России и зарубежья.

25 ноября 2013
«Вестник РУСАЛа» № 42 2013г.

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.

Набираем обороты

Если на заводских этапах в конкурсе «Улучшения года» в 2012 году приняли участие 700 работников предприятий Компании – авторы более 500 кайзенов и 100 проектов А3, то в этом году количество участников перевалило за тысячу. Свои проекты они представляли в трех номинациях: «Безопасность и качество», «Производительность» и «Экономичность».

– Количество кайзенов и проектов А3 выросло, поэтому заводским комиссиям было непросто выбрать лучшие из них, – отмечает директор департамента развития и обучения производственной системе Компании Олег Буц. – Число конкурсных предложений в этом году заметно увеличилось. Было представлено порядка 650 кайзенов и 180 проектов А3, и все они внедрены в производство – это одно из главных условий участия в конкурсе. Экономический эффект от реализации только проектов А3, представленных на корпоративном этапе, составил 289,8 млн рублей.

Фото 1. Финал конкурса «Улучшения года» в формате видеоконференции. Сотрудники дирекции по анодной массе БрАЗа представляли свой кайзен «Соединить отверстие в крышке грохота с аспирационным каналом посредством мягкой вставки»

Улучшения без границ

Эффект от внедрения кайзена – критерий важный, но не единственный при оценке конкурсных идей. Баллы начисляются и за оригинальность идеи, и за творческий подход к решению проблемы, хотя эти позиции непросто оценить. Кроме того, получить преимущество можно за счет таких показателей, как TPS-мышление, простота и малозатратность внедрения кайзена, возможность его тиражирования на других предприятиях.

Всего в финале корпоративного конкурса комиссия рассмотрела 36 кайзенов в номинации «Безопасность и качество», 35 – в номинации «Производительность» и 32 проекта формата А3 в номинации «Экономичность». Защита проектов проходила в режиме видеоконференции, в ней смогли принять участие также и представители зарубежных предприятий Компании – Kubal (Швеция) и Aughinish (Ирландия). Возможности для улучшений можно найти везде, поэтому и у конкурса нет границ.

– Одна из задач «Улучшений года» – выделять и поощрять самых активных и неравнодушных работников Компании. Ведь благодаря их нестандартному мышлению возможно малыми усилиями решать многие проблемы на производстве, – говорит Олег Буц.

По задумке организаторов, конкурс призван стимулировать техническое творчество работников Компании через дух соревновательности и, не в последнюю очередь, материальное поощрение. В этом году размер премий несколько увеличился. Так, за первое место на заводском этапе конкурса в номинациях «Безопасность и качество» и «Производительность» авторы улучшений получили 20 тыс. рублей, за второе и третье места – соответственно по 15 и 10 тыс. рублей. В номинации «Экономичность» победитель «заработал» 50 тыс. рублей, а обладатели второго и третьего результата – по 30 и 20 тыс. рублей. Чуть солиднее размеры премий на корпоративном этапе. Кроме того, среди призеров члены комиссии выберут победителей, которые в качестве дополнительной награды смогут отправиться на стажировку на один из зарубежных заводов Компании.

Фото 2. Выливщик-заливщик металла Эдуард Запольский (группа выливки металла в корпусах № 9 -16 КрАЗа) готовится к защите своего кайзена перед конкурсной комиссией

Решения ценою в миллионы

И вне конкурса, предлагая и внедряя кайзены, можно хоть каждый месяц получать небольшие добавки к зарплате. Однако дело не только в этом. Главным стимулом для работника искать нестандартные решения на производстве должно стать желание сделать свое рабочее место комфортным и безопасным, а работу – эффективной.

– Когда человек меняет и улучшает рабочее место, облегчает собственный труд, проще говоря, думает, как позаботиться о самом себе – какую еще более действенную мотивацию можно придумать? Донести эту идею до каждого – как раз наша задача, в том числе и посредством конкурса, – подчеркнул Олег Буц.

С тех пор, как на предприятиях РУСАЛа стали развивать производственную систему, количество вносимых и внедряемых предложений год от года только росло: от 965 кайзенов в 2009-м до 7,5 тыс. – в 2012-м. За девять месяцев этого года русаловцы уже разработали 6,5 тыс. кайзенов, и все они приняты к реализации.

Если говорить в целом об эффективности кайзен-деятельности в рамках Компании, то уже за 10 месяцев 2013 года общий эффект составил более 500 млн рублей.

Благодаря конкурсу «Улучшения года» эта цифра еще значительно увеличится, а техническое творчество станет по-настоящему популярным среди работников РУСАЛа.

Пьедестал почета

Победителями конкурса «Улучшения года – 2013» по номинациям стали:

«Безопасность и качество» – Уильям Дэверн (Aughinish, Ирландия) за кайзен «5С в центре управления электродвигателями», внедрение которого снижает вероятность ошибки в процессе и позволяет выполнять операцию безопасно;

«Производительность» – Александр Парилов и Андрей Потапов (филиал РИК в Красноярске) за кайзен «Датчик забития трубы «Вентури» электродного типа». Его реализация позволяет оперативно реагировать на засорение трубы «Вентури» и своевременно, в течение 15 минут, очищать скопившийся материал, что исключает внеплановую остановку технологического оборудования;

«Экономичность» – Владимир Четкин (филиал РИК в Саяногорске) за проект А3 «Установка съемного грейфера на кранах NKM Noell на ХАЗе». Реализация проекта позволила снизить время на перегонку и ожидание кранов на 32 часа в месяц; сам процесс замены грейфера на кран теперь составляет 3 минуты. Экономический эффект превысил 42 млн рублей. Существует возможность тиражирования проекта на другие предприятия Компании с аналогичным оборудованием.

Подготовила Валентина Вербицкая, фото из архива редакции

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях